Манная каша: почему ею нельзя кормить малышей

Манная каша: почему ею нельзя кормить малышей

Манная каша долгие годы занимала самое почетное место среди других продуктов питания для малышей, именно ею кормили последние несколько поколений. Сейчас ситуация изменилась, так как ученые установили, что она вредна для детского организма.

По сути, манная каша представляет собой измельченную пшеницу, однако в процессе производства пшеница теряет некоторые свойства. Современное детское питание, включающее смеси различных злаков, как правило, не содержит манную крупу. Многие родители тщательно изучают состав, дабы убедиться, что этот вредный продукт не добавляется в еду для любимых отпрысков.

Основная причина – это содержание в ней такого вещества, как фитин. Данное вещество полезно лишь для взрослых, так как оно стимулирует развитие костной ткани, кроветворение, а также предотвращает ожирение печени. При этом фитин довольно сильно влияет на изменение микрофлоры кишечника, в результате чего необходимые для растущего организма микроэлементы просто перестают усваиваться.

А ведь любому малышу нужно ежедневно получать немалые дозы витамина D, железа, кальция и др. При недостатке этих веществ детский организм становится уязвимым к вирусным заболеваниям, но самое страшное для ребенка – это развитие рахита, влекущего массу проблем со здоровьем в дальнейшем.

Вторая причина, по которой манная каша вредна для детей, кроется в высоком содержании гликозаминопротеогликанов, которые также нарушают нормальное функционирование кишечника, вследствие чего все питательные вещества просто перестают всасываться.

Основные составляющие манной каши – белки и крахмал, поэтому она отлично подходит для тех, кто хочет быстро поправиться, но при этом в ней отсутствует клетчатка. Употреблять в пищу большое количество крахмала не рекомендуется, особенно тем, кто часто болеет бронхитами, либо страдает от астмы. Да и ожирение получить из-за громадных доз крахмала тоже несложно, а ведь бороться с этим недугом очень трудно.

Врачи рекомендуют детям до года не включать в рацион манную кашу вообще, а от 1 до 3 лет давать лишь в небольших количествах, если это необходимо. После 3 лет организм ребенка достаточно сформирован, чтобы кушать манку хоть каждый день, но при этом ее нежелательно сочетать с продуктами, содержащими много углеводов.