Как найти общий язык с ребёнком подростком

Как найти общий язык с ребёнком подростком

Ещё недавно ваш малыш был милым и послушным ангелочком, и вдруг он, ни с того ни с сего, стал дерзким, неуступчивым, вспыльчивым и скрытным. Что же произошло с чадом? Как правило, подобные изменения в характере детей происходят тогда, когда они вступают в подростковый возраст.

Дело в том, что у детей в подростковом возрасте приблизительно от 12 до 14 лет происходит становление характера и индивидуальности. Подросток учится быть независимым и самостоятельным. Поэтому родители, которые в ответ на подростковый бунт берут ремень и начинают решать проблему радикальными методами, совершают огромную ошибку! — они просто напросто ломают характер своего ребёнка, вследствие чего он может вырасти безвольным, бесхарактерным и слишком зависимым от окружающих людей.

Увы, не каждый родитель умеет спокойно реагировать на резкие метаморфозы, происходящие в характере и поведении собственного чада. И тем не менее, у родителей нет другого выхода, кроме как постараться найти общий язык со своим повзрослевшим ребёнком. В принципе это не так сложно, так как любой ребёнок, сознательно или неосознанно, очень хочет видеть в родителях друзей и союзников. Если у вас возникла проблема во взаимоотношениях с ребёнком подростком, вот вам несколько советов от профессиональных психологов, как следует себя с ним вести:

Позвольте подростку стать самостоятельнее, не сковывайте его инициативу. Он будет благодарен вам, если вы не будете навязывать ему на каждом шагу своё мнение. Пусть он учится принимать решения без вашей помощи и без понуканий со стороны старших — это умение понадобится ему во взрослой жизни. И ничего страшного, если он где-то, в чём-то ошибётся и, образно говоря, набьёт себе шишку — на ошибках учатся.

Старайтесь не устраивать ему допросов с пристрастием. Как правило, в подростковом возрасте дети становятся более скрытными, у них появляются секреты от родителей. Но в этом нет ничего страшного. Если вы сумеете найти общий язык со своим ребёнком подростком, он вскоре сам начнёт доверять вам свои детские тайны.

Пусть он сам выбирает себе друзей. Вы, конечно, можете ненавязчиво высказать сыну или дочке своё мнение о его друзьях и логически его аргументировать. Но ни в коем случае не запрещайте ребёнку в категорической форме дружить с Машей, Ваней или Петей (потому что считаете их неподходящей компанией для вашего ребенка) — результат будет обратным. Подростки из принципа нарушают родительские запреты.

А чтобы подросток не связывался с плохими компаниями, старайтесь с малых лет прививать ему правильные принципы и жизненные установки. Например, если ваши сын или дочь хорошо осведомлёны, что употребление наркотиков приводит в страшным, непоправимым последствиям, они просто побоятся связаться с наркоманами.

Чтобы найти общий язык с подростком, разговаривайте с ним так, как будто перед вами находится не 12-летний малыш, а взрослый человек. То есть, спокойно, корректно, с уважением к его личности. Детям в подростковом возрасте очень хочется чувствовать себя взрослыми, поэтому им категорически не нравится, когда родители обращаются с ними, как с маленькими. Сюсюканье, чрезмерная опека, либо командный тон — всё это вызывает у строптивого подростка протест и раздражение. Если же подросток почувствует с вашей стороны уважение и понимание, его благодарности не будет предела — и его отношение к вам будет в лучшую сторону.

Не скупитесь на похвалы для подростка. Он может не показать виду, как ему приятна ваша похвала, но на самом деле подростки очень нуждаются в том, чтобы их хвалили и поощряли. Дело в том, что в подростковом возрасте формируется самооценка, и если его не хвалить время от времени, он может вырасти крайне неуверенным в себе. Плюс к этому, ваша искренняя похвала растопит сердце ребёнка и поможет вам наладить с ним хорошие отношения.

Вам крайне необходимо найти общий язык с подростком. Проявляйте искренний интерес к его делам, к его проблемам. Но это не означает, что вы должны давить на него расспросами и контролировать каждый шаг. Очень важно, чтобы подросток получал от вас в сложных ситуациях не осуждение и критику, а сочувствие и моральную поддержку — тогда у вас есть шанс стать для него самым лучшим другом!