Если ребенок – левша

Если ребенок – левша

Пабло Пикассо, Микеланджело, Марк Твен, Александр Пушкин, Александр Македонский, Пол Маккартни, Мерлин Монро, Анджелина Джоли, Стинг… Знаменитые, талантливые, обладающие харизмой и сильным характером… Что объединяет этих людей? Все они – левши.

Доминирование левой руки не помешало им достичь успехов в определенной области и получить всеобщее признание во всем мире. Почему тогда многие родители отказываются принимать тот факт, что их ребенок – левша, как должное и воспринимают это как недостаток или патологию? Попробуем разобраться.

Как можно объяснить происхождение леворукости?

Всему живому миру присуще понятие асимметрии, в том числе и человеку. Наш организм устроен так, что все парные органы всегда работают в тандеме, но один из них играет ведущую роль, а другой берет на себя роль подчиненного. Эта закономерность касается и рук. Будет ли ребенок левшой, зависит от нескольких факторов: особенностей внутриутробного развития, выбранной модели воспитания, наследственности.

Существует прямая зависимость между доминирующей рукой ребенка и ведущим полушарием головного мозга. Если главенствует левое полушарие, которое отвечает за вербальную информацию и аналитическое мышление, значит, ведущая рука – правая. Если за мозговую деятельность несет ответственность правое полушарие, от которого зависит абстрактное, образное восприятие и эмоции, то ведущая рука – левая.

Определить, является ли ваш малыш левшой, можно только после 4-5 лет. До этого возраста ребенок может выполнять основные функции левой рукой, но на самом деле являться правшой.

Особенности ребенка-левши

Существует целый ряд психологических и поведенческих особенностей, отличающих леворуких детей от правшей:

затянувшийся, по сравнению со сверстниками, период упрямства и настойчивости;
такие дети хорошо ориентируются в пространстве, чувствуют свое тело, обладают хорошей координацией движений;
редко сосредотачиваются на одном деле и могут довести его до конца, самоконтроль развит на слабом уровне;
обладают хорошим воображением и памятью, очень ранимы, впечатлительны и доверчивы;
имеют способности к игре на музыкальных инструментах.
Особенности воспитания ребенка-левши

Главное правило – не переучивайте его, нанося таким образом урон детской психике. Левша ваш ребенок или правша, это не зависит от его характера, желания и привычек. Намеренно перекладывая функции одного полушария на другое, вы просто издеваетесь над мозгом малыша. То, что заложено природой изначально, исправить очень сложно. Результаты переучивания леворукого малыша в правшу могут быть весьма печальными. К примеру, постоянные нравственные поучения на эту тему могут вызвать у ребенка приступы злости и агрессии, спровоцировать головные боли, стать причиной нарушения режима дня и снижения аппетита. По мере взросления переученный левша может плохо ориентироваться в пространстве и страдать от нарушений координации движений.

Не акцентируйте внимание ребенка на его особенности, ведь он ничем не хуже сверстников. Наоборот, помогайте ему адаптироваться в окружающем мире. Организовывайте быт с учетом его потребностей, запишите в музыкальную школу или вместе выберите спортивную секцию.

Многие трудности, связанные с воспитанием ребенка-левши, преувеличены. Не старайтесь его подстроить под себя. Не заостряйте внимание на проблемах в учебе или бытовом плане, а, наоборот, всегда старайтесь помочь. Не слушайте рекомендации посторонних людей о том, что ребенка необходимо переучивать. Любите его таким, какой он есть. Возможно, такая особенность поможет раскрыть в нем необычные таланты и возможности.