Что делать, если ребенок курит?

Что делать, если ребенок курит?

Курение опасно для вашего здоровья — именно такая надпись крупным шрифтом стоит на всех пачках сигарет, продающихся в нашей стране. Увы, но с каждым годом возраст тех, кто попробовал «дым сигарет с ментолом» становится только больше, и возраст их снижается.

Что делать, если ребенок курит? — с этой проблемой сталкиваются родители по всему миру в период становления личности ребенка, формирования его половой зрелости.

Одни родители придерживаются политики невмешательства. Другие считают, что ребенок сам должен сделать правильный выбор и откажется от курения, когда поймет, насколько оно опасно для здоровья, когда осознает свою зависимость от сигарет. Некоторые начинают вести нешуточную борьбу с курением и противостоянием ребенка, отказом слушаться.

Что делать, если ребенок курит? Если предпринимаемые многими родителями «боевые действия» и лишения ребенка компьютерных игр, любимых занятий и увлечений, запрет встречаться с друзьями, как правило, приводят к поражению родителей? Порция негатива со стороны чада увеличивается в геометрической прогрессии каждый раз, как только вы решаете его наказать через лишение.

Как быть в этой ситуации? — Объяснять. Психологи всего мира рекомендуют построить диалог с ребенком. Курение в раннем возрасте связано с протестом ребенка подчиняться определенным правилам. Таким способом он пытается доказать окружающим свою состоятельность. Именно поэтому важно выяснить причину курения вместе через мирную беседу. Без эмоций. Без криков и ругани.

Следующий шаг – пояснить, что курение – это не показатель уверенности и «крутизны», а наоборот, курящий человек нередко является замкнутым, неуверенным в себе «рабом вредной привычки». Зависимость от сигарет приводит только к трате денег, но никак не позволяет справиться с юношескими проблемами, и уже тем более кому-то что-то доказать.

Бесполезно рассказывать про рак легких и другие страшные заболевания, которые провоцирует у детей курение, в большинстве случаев это не действует. Во-первых, о вреде курения детям рассказывают преподаватели в школе. Во-вторых, наши дети зачастую лучшим образом информированы о вреде курения и считают, что «уж мне-то это точно не грозит». Переубедить подростка практически невозможно.

Что делать, если ребенок курит? Как решить проблему?
Лучшим способом решить проблему подросткового курения является помочь ему самостоятельно определить, стоит ли оно того. Попытайтесь выяснить, что стало причиной появления никотиновой зависимости. Если он таким образом пытается противостоять вам и системе воспитания в вашей семье, попробуйте урегулировать проблему мирным путем.

Определите вместе со своим чадом плюсы и минусы курения. Для большей убедительности даже можете записать все минусы пагубной привычки на листке бумаги и по окончании анализа сделайте вывод вместе. И самое главное – проявите понимание. Вы — родители, и вам лучше знать своего ребенка.

В качестве крайней меры дайте ему покурить. Как!? — спросите вы. Положите перед ним пачку сигарет, и пусть он выкурит ее в вашем присутствии. Ребенку же будет плохо! — возразите вы. Да, правильно, будет! И будет настолько плохо, что он наверняка задумается, стоит ли продолжать курить вообще.