Почему так важно хвалить подростков

Почему так важно хвалить подростков

Определённо, подростковый период — непростое время как для самих детей, так и для родителей. Последние часто слышат от своих чад фразы вроде «Меня никто не понимает», «Вам плевать на то, что я чувствую», «А вот у Коли мама такая-то и делает то-то» и так далее, и тому подобное.

Действия детей в подростковом возрасте также не отличаются благородством: уход из дома, громкое хлопанье дверью, отказ от ужина и много других неприятных моментов.

Несомненно, эти действия могут быть вызваны неприятностями в школе, ссорой с друзьями или другими, очень важными для подростка причинами. В этот перечень также может входить такая проблема, как неуверенность в себе и заниженная самооценка. Что делать в таких ситуациях? Как вдохнуть в ребёнка уверенность?

Ответ кроется в самом вопросе — вселить в подростка уверенность. Дать ему понять, что он не безнадёжен, даже если его успехи кажутся незначительными. Похвала — главный рецепт от этого недуга. Упрёки не делают подростка сильнее, напротив, это сильно влияет на его ещё несформированную самооценку.

Но нужно уметь похвалить правильно: похвала должна быть направлена на дела или поступки подростка, а не на личность. Нужно таким образом построить свое восхищение его действиями, чтобы он сам сделал о себе положительные выводы, сам вырос в собственных глазах.

Например сын поработал в огороде, убрал мусор, листья в саду. Неправильно будет похвалить его за это так: Какой ты умница! Ты — молодец! Ты — самый лучший сын! Лучше вы искренне восхититесь его поступком: Не думала, что можно навести здесь порядок за один день, ведь здесь было столько листьев и мусора! Как хорошо и чисто теперь стало! Спасибо тебе сынок! И ребенок поверит вам и сам будет гордиться своим поступком, тем что он смог, хотя ему пришлось нелегко. Так повышается самооценка ребенка. Если даже не за что хвалить, все равно найдите причину и похвалите.
Таким образом выясняется, что нормальная (не заниженная, но и не завышенная) самооценка очень важна для подростка. Можно сказать, что она вносит 50% успеха в будущее и настоящее ребёнка, остальное — дело удачи.

Вы беспокоитесь, что подросток сутками сидит за компьютером? Но, может, он в будущем станет чудесным специалистом в программировании? Не одобряете, что сын или дочь горланят песни в парке? Кто знает, возможно, ваш ребёнок — будущий востребованный тамада?

Не обижайте подростка сравнениями. Если дочь вашей знакомой прекрасно рисует, поёт или танцует, то это совсем не значит, что ваше чудо — бездарный ленивый мешок. Просто ему, увы, немножко не повезло, как дочери вашей знакомой, которая, может быть, нашла своё место в жизни чуть раньше.
Просто любите и верьте в своего ребенка, и тогда он постарается не обмануть ваших надежд.