Мифы о грудном вскармливании

Мифы о грудном вскармливании

Томительные 9 месяцев ожидания позади, на руках у молодой мамы долгожданный малыш. Как же хочется сделать для этого человечка все как можно лучше, на высшем уровне! И такое желание возникает не только у мамы ребенка, но и у всех, кто узнал о его рождении. Каждый хочет дать совет, по его мнению, самый правильный и необходимый, и уже через пару дней у мамы голова кругом, потому что советы порой очень противоречивы. Давайте разберем самые популярные мифы о грудном вскармливании.

Кормить ребенка надо по часам
Это мамочке говорят чуть ли ни сразу после рождения малыша. И это утверждение верно, НО! Только для малышей на искусственном вскармливании, то есть для тех, кого кормят смесью из бутылочки. Смесь строго дозируется по количеству в зависимости от возраста ребенка, и, чтобы не было переедания, смесь дают по часам, обычно каждые 3 часа, ночной перерыв в 6 часов.

А вот для малышей, которым повезло кушать мамину грудь, нужен совсем другой график питания – кормление по требованию. Это означает, что мама предлагает ребенку грудь каждый раз как малыш проявляет «поисковый рефлекс»: крутит головой в разные стороны, открывает ротик, ищет грудь. Не стоит дожидаться, пока малыш расплачется, это крайняя степень его беспокойства. Ребенок на грудном вскармливании при каждом прикладывании сам определяет количество молока, которое хочет съесть, и риска перекормить малыша нет: грудное молоко очень быстро переваривается, через 40 минут его уже нет в желудке.

Прикладывать ребенка к груди максимум на 20 минут, а то избалуешь
Кто определил именно этот отрезок времени не известно. Когда ребенок уже подрос, скажем в полгода, он и сам не будет висеть на груди по часу, так как он уже научился эффективно сосать молоко, да и столько интересных дел вокруг, быстро поел и скорей играть, изучать мир! А вот новорожденный малыш должен еще научиться сосать грудь, и для него это не простая задача. Не будем забывать, что мамина грудь для ребенка это не только еда, но и утешение во всех его трудностях и бедах, так что «сосать грудь» это не всегда синоним «есть молоко из груди».

На мой взгляд, эта рекомендация особенно опасна в период становления лактации: ведь чем больше малыш сосет грудь, тем больше придет молока, а после такого совета будет вопрос: почему у меня мало молока? На что надо обратить внимание, так это на правильное прикладывание малыша, тогда и трещины сосков не страшны, которыми пугают мам, позволяющих малышу долго висеть на груди.

Надо допаивать малыша водичкой с рождения
Грудное молоко — это универсальная жидкость для малыша: и еда, и питье, два в одном, так сказать. 87% грудного молока составляет вода, 7% углеводы, 4% жиры, 1% белки, 1% другие элементы. Поэтому если ребенок на грудном вскармливании и кормят его по требованию, то он удовлетворяет все свои потребности как в еде, так и в питье за счет молока матери до 6 месяцев. Вот к примеру кошки, тоже млекопитающие, как и человек, вы когда-нибудь видели, чтобы кошка водила котят попить водички?


Детки «искусственники» другое дело: смесь им дают строго по часам, и состав ее сильно отличается от грудного молока, таким деткам можно предлагать водичку в течение дня между кормлениями.

После введения прикорма, который по рекомендации ВОЗ надо начинать не раньше 6 месяцев, предлагать водичку (из несосательных предметов: ложка, чашка, шприц, не бутылочка!) надо всем деткам, так как в рацион ребенка добавилось больше «твердой» пищи.

Итог: предлагать воду с рождения надо только деткам на искусственном вскармливании, а после введения прикорма всем малышам.

На ареоле груди имеются небольшие бугорки – железы Монтгомери, это видоизмененные сальные железы, которые достигают наибольшего

развития в период беременности и функционируют всю лактацию. Секрет этих желез содержит липоидный фактор, предохраняющий ареолу от пересыхания, так же обладает бактерицидным действием и содержит вещество, аромат которого улавливают малыши (новорожденный ползет по животу мамы к груди, ориентируясь на запах, ареола имеет запах и вкус, похожий на околоплодные воды). Так с какой целью надо мыть грудь перед кормлением? Чтобы смыть защитный слой, соски пересохли и появились трещины? Решать вам. Лучший уход за грудью во время лактации – это воздушные ванны.

После кормления надо носить ребенка «столбиком», чтобы он срыгнул воздух.
Тут логично задать вопрос: а откуда у малыша в желудке возьмется воздух? При правильном прикладывании ребенка к груди он или не заглатывает воздух совсем, или заглатывает небольшое его количество, которое никак не мешает малышу. Если прикладывание неправильное, тогда конечно, ребенок будет подсасывать воздух, но туту надо разобраться с прикладыванием, а не с последствиями.

С детками на искусственном вскармливании другая история: при сосании бутылочки очень часто они подсасывают воздух, большой объем съеденной смеси и воздух распирают желудок малыша, вызывая боль в животике. Именно детей «искусственников» стоит держать «столбиком» после кормления, чтобы воздух из желудка вышел, и то, надо всегда смотреть на малыша: если после еды его ничего не беспокоит, то можно носить его как вам хочется.

Итог: «столбиком» после еды можно носить деток «искусственников», если в этом есть необходимость.

Когда тебе что-то советуют, всегда надо задуматься, а почему надо делать именно так и к каким последствиям это приведет. Так что, дорогие мамочки, будьте внимательны и избирательны к советам!