Витамины от боли

Витамины от боли

— Ежедневная головная боль, хронические боли в спине и шее, в суставах рук и ног — с этими проблемами живет масса современных людей. Многие по совету рекламы или знакомых используют какие-то обезболивающие, но те не помогают. Почему? Виноваты плохие лекарства или что-то другое?

— Ошибка в том, что многие пациенты, да и врачи, пытаются лечить хроническую боль, как острую. А это совершенно разные проблемы. К ним никак не могут применяться одни и те же подходы.

Одно дело, когда у человека болит зуб. Стоматолог за час может помочь вам решить эту проблему. Также понятно, что делать, если у вас аппендицит, перелом, кровотечение, порез.

Боль при воспалении или травме хорошо снимают простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП и местные анестетики в виде гелей или пластырей. Также недавно появился новый препарат Катадолон. Он одновременно уменьшает спазм и болевые ощущения.

Но совсем другое дело — длительная боль, которая продолжается изо дня в день месяцами. Обычные болеутоляющие здесь уже не помогают. Но не потому, что они плохие. А потому, что у этих болей другой механизм. Его уже нужно искать не в том месте, где у человека болит. Источник боли уходит в центральную нервную систему — в головной и спинной мозг, нервные клетки. Поэтому требуются препараты и методики, которые воздействуют именно на эти уровни.

— В чем суть этого «другого» воздействия на боль?

— Используется не стандартный медицинский подход, а так называемый биопсихосоциальный. Он не делит человека на душу и тело. А исходит из того, что это единое целое. И для адекватного лечения нужно не только правильно выбрать лекарства, но и выяснить, в чем нуждается пациент, что его беспокоит.

Дело в том, что на восприятие боли влияет много внешних и внутренних факторов. Это пол, возраст, генетика, образ жизни, менталитет, культура, питание, семейное положение, социальный статус. И прежде чем направить пациента на анализы и МРТ, грамотный врач анализирует каждый пункт. С кем живет человек, в каких условиях работает.

Все мы очень разные, несмотря на то, что живем в одно время, все так или иначе испытываем стресс, недостаток света, кислорода. Но одни люди как-то при этом сохраняют свое здоровье, а другие страдают от болезней. И одни и те же лекарства действуют на этих людей по-разному, несмотря на одинаковые диагнозы. Это тоже зависит от особенностей психологии, культуры, образа жизни.

— Получается, что одни обстоятельства усиливают болезнь и замедляют выздоровление, а другие — ослабляют боль? Как это возможно?

— Всё верно. У каждого человека есть своя внутренняя защита от боли. Она состоит из трех специальных систем и находится в головном мозге. Ярчайшие примеры ее успешной работы — огнестрельное ранение, перелом, сильный ожог. Боль при этих событиях чрезвычайно сильна. И чтобы человек не погиб от шока, в его мозге включается противоболевая защита. Но надолго ее не хватает — ровно настолько, чтобы человек успел выбраться из горящего автомобиля и вызвать «скорую помощь».

Как и другие системы нашего организма, эта умная противоболевая система может работать хорошо и плохо.

— А от чего зависит успех ее работы? И можно ли как-то стать нечувствительным к боли?

— Эффективность работы нашей внутренней противоболевой системы зависит от многих условий. Главные из них таковы.

Если вы достаточно и качественно спите, правильно питаетесь, уделяете физической активности минимум 45 минут в день, позитивно смотрите на мир и любите общаться — организм сам повышает болевой порог. Вы менее восприимчивы к боли в любых ее проявлениях.

И наоборот. Если вы пребываете в состоянии стресса или депрессии, мало двигаетесь, имеете лишний вес, мрачный склад характера, плохо спите — все это делает вас уязвимым. Перечисленные обстоятельства жизни не просто снижают болевой порог, но могут и вовсе блокировать работу защитных противоболевых систем.

Именно такое «выключенное» состояние наблюдается у людей с тяжелыми хроническими болевыми синдромами. У них в таком состоянии мозг, что почти любое лечение не работает.

Допустим, у человека с жалобами на повторяющуюся боль в спине обнаружили межпозвоночную грыжу. При обычном подходе ему назначат медикаменты. Если те не помогут — предложат операцию. Но не спросят, счастлив ли пациент, хорошо ли он спит. А ведь это именно те факторы, которые меняют контроль над болью. С ними и нужно работать. Без их коррекции все лекарства будут работать вполсилы.

— Как же в такой ситуации быть?

— В идеале — обратиться в одну из клиник по лечению боли. Сейчас существуют такие специальные медцентры. Там работают врачи, которые умеют лечить даже самую сложную боль. Неврологи, эндокринологи, урологи, ревматологи, анестезиологи.

При этом используется сугубо индивидуальный подход. Но не много методов сразу, а 2–3 методики, которые подходят конкретному человеку. Это может быть и медикаментозное лечение, и психотерапия, и современные методы биоуправления.

Что касается лекарств, то при назначении обязательно учитывается механизм боли. Так, для лечения хронических нейропатических болей, например после инсульта или при диабете, препаратами выбора являются антидепрессанты и антиконвульсанты.

Не удивляйтесь, препаратами от депрессии и судорог сегодня с успехом лечат боль. Первая группа средств больше подходит для людей с явлениями апатии, пессимистичным взглядом на жизнь. В ней предпочтение отдается классическому амитриптилину и более новым антидепрессантам, например дулоксетину.

При сочетании болей с тревогой больше подходят транквилизаторы. А при ипохондрических расстройствах — нейролептики. Все эти препараты действуют на боль тонко — через психику.

Среди противосудорожных средств могут быть эффективны карбамазепин, габапентин, прегабалин. Не нужно пугаться их назначения. В данном случае они не имеют отношения к эпилепсии. Но особым путем облегчают состояние при сложных типах боли.

В схему лечения также могут входить так называемые миорелаксанты — баклофен, сирдалуд. Они расслабляют напряженные мышцы и оказывают собственный обезболивающий эффект. Например, при постгерпетической невралгии и диабетической полиневропатии.

— Правда ли, что в лечении болевых синдромов сейчас стали использовать витамины? Неужели они снимают боль?

— В сознании людей витамины не могут быть заменой анальгетикам и НПВП. Но пора изменить привычные представления.

В последние годы появились новые данные о болеутоляющих свойствах витаминов. Прежде всего, речь идет о витаминах группы В. Ими лечили болевые синдромы и много лет назад. Но сейчас появились их новые сочетания, где каждый компонент усиливает действие другого. И совокупный эффект лечения повышается.

Пример такого препарата, составленного из уже известных средств, — Кокарнит. Особенно хорошо он действует при болях у диабетиков. Уже через 3–5 дней им становится легче. Также появились такие комбинации витаминов В, как Комбилипен и Нейробион. Лечение начинают с уколов, а затем переходят на таблетки.

Еще одна фармакологическая новинка — БАД Келтикан комплекс. Главным действующим веществом в нем является уридин, именно он отвечает за обезболивание. А усиливают этот эффект витамин В12 и фолиевая кислота. Препарат применяется при заболеваниях позвоночника.