Шумы в сердце

Шумы в сердце

— В рейтинге актуальных болезней цивилизации сердечно-сосудистые заболевания всегда лидировали. Какова ситуация сейчас? Кто побеждает — болезни или медицина?

— Заболевания сердца и сосудов пока по-прежнему стоят на первом месте по распространенности. Однако сегодня кардиология достигла серьезных успехов. Фактически нет заболевания, которое мы не можем лечить. В данном случае «мы» — это кардиологи в мировом масштабе.

При этом применяются самые разные подходы. Во-первых, многие сердечно-сосудистые недуги сегодня успешно лечатся с помощью лекарств. Во-вторых, большое число проблем в этой сфере лечится через вену, артерию, прокол в грудной клетке.

Самый тяжелый контингент больных нужно оперировать.

— Речь идет об операциях на открытом сердце?

— С них всё начиналось, сейчас методы усовершенствовались.

Человечество больше 100 лет стремилось получить доступ к сердцу. Добиться, чтобы устранять дефекты, которыми человека наградила природа либо он приобрел их из-за ревматизма и других недугов.

Первые операции производились на открытом сердце. Сначала их делали в условиях пониженной температуры тела. То есть сначала пациента охлаждали. Затем на 6–8 минут пережимали полые вены и производили необходимые манипуляции.

А потом начал применяться метод искусственного кровообращения. Он позволяет не «выключать» сердце на время операции.

Первый аппарат создал еще советский ученый С.С. Брюхоненко. Нынешние устройства — это целая система уникальных, связанных между собой блоков. Она поддерживает работу сердца и легких до, во время и после хирургических вмешательств.

С помощью новейшей техники мы оперируем детей с критическими врожденными пороками сердца, с тяжелым поражением клапанов. Также операции проводятся людям с разными проявлениями коронарной болезни — когда поражено много сосудов сразу, когда больна главная артерия, питающая левые отделы сердца. Когда помимо сердечных проблем у пациента имеется диабет.

Здесь налицо тоже явный прогресс. Каких-то 10 лет назад мы фактически не брали человека старше 60 лет на операцию с искусственным кровообращением. Сегодня с прекрасным результатом оперируем 80–85-летних больных. И они еще лет 10 потом живут и радуются. Пролеченный человек больше не задыхается. У него начинает лучше соображать голова.

— А что можно предложить людям со сложными типами аритмий, которые не лечатся таблетками?

— Да, есть такой большой пласт заболеваний — жизнеугрожающие аритмии. Это тяжелые нарушения ритма сердца. Центральное место среди них занимает мерцательная аритмия.

Есть состояния внутри этой болезни, которые можно устранять катетером через прокол в сосуде. Но эффект от такого лечения не всегда долговечный. Сегодня начала проводиться более масштабная операция под названием «Лабиринт». Она ликвидирует сам механизм развития аритмии. Большое достижение.

— А реально ли в наше время продлить жизнь человеку в критическом состоянии — при необратимой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии?

— Раньше эти диагнозы были чаще всего фатальными. Сейчас тяжелая сердечная недостаточность — не приговор. Мы сделаем таким пациентам пересадку сердца. И они продолжают жить.

Массивная тромбоэмболия легочной артерии, увы, и в наши дни пока часто заканчивается гибелью. Но если человеку удается выжить, у него развивается легочная гипертензия. Он не может дышать. Возникает отек легких, подскакивает давление. Сегодня врачи разработали новую методику, которая снимает с легочных артерий нервное возбуждение.

Делается это с помощью радиочастотного воздействия. Через прокол врач аккуратно отделяет от стенки сосуда вредное образование и удаляет его. Пациент начинает нормально дышать. Снижается давление в легочной артерии. Человек продолжает жить.


Эта методика начала применяться около десяти лет назад.

— Сегодня все больше детей рождаются с врожденными пороками сердца. С чем это связано?

— Врожденные пороки сердца стали находить у новорожденных чаще. Однозначного ответа, почему это происходит, у врачей сегодня пока нет. Но известно, что свою роль здесь играют вирусные инфекции, которыми переболела мама в первом триместре беременности. Существует и генетическая предрасположенность к порокам сердца. Она передается по женской линии.

Но, к счастью, сегодня врожденный порок сердца — не значит конец. Мы закрываем ребенку ненужное отверстие в сердце, и он начинает нормально жить. Свободно дышит, перестает болеть пневмониями. И соблюдая с помощью родителей правильный образ жизни, впоследствии становится совершенно здоровым.

Важно лишь вовремя диагностировать проблему. Для этого мы сотрудничаем с родильными домами и направляем своих врачей к младенцам с шумами в сердце.

— Лео Антонович, а какими достижениями именно вашего Центра вы особенно гордитесь?

— Прежде всего, мы с профессором Болдыревым создали новый раствор для хранения донорского сердца. В нем его транспортируют от донора к получателю зачастую из других городов и стран. Это могут быть 5–6-часовые перелеты. От качества внутриклеточного раствора во многом зависит судьба пациента.

Мы перешли на этот новый раствор, и смертность у больных резко пошла вниз. 600 операций с этим раствором выполнил я сам. Среди пациентов были новорожденные от 1,8 кг и совсем пожилые люди.

В нашем Центре был сделан и первый в мире полнопроточный механический клапан сердца. Он спасает детей с врожденными пороками. Когда нужно поставить клапан максимально рано — в первые 3–10 недель.

Старые варианты клапанов были далеки от совершенства. Давали осложнения. Новый вариант после установки ничем не отличается от естественного клапана. Сердце чувствует себя здоровым.

— Известно, что вы с коллегами создали какой-то уникальный стимулятор для сердца?

— Мы сделали первый в мире беспроводной электрокардиостимулятор. Маленький 18-миллиметровый приборчик помещается не внутрь, а поверх сердца. Это очень важно. Двухкамерные стимуляторы, которые сегодня вживляют внутрь, иногда могут вызывать осложнения. В этом случае приходится делать операцию на сердце.

Эта разработка принадлежит Ольге Бокерии. Под ее началом и был сделан такой прибор. А я поставил первый беспроводной стимулятор.

Вообще, мы очень оптимистично смотрим на возможность создания новых механических устройств, которые будут работать долго — несколько лет. Сегодня уже есть их прототипы размером меньше мизинца. Они прокачивают до 2,5 литра крови в минуту, а человеческое сердце прогоняет примерно 4,5 литра. И вот такой насос не требует подключения аппарата искусственного кровообращения.

Напоследок хочется добавить, что у нас в институте сделан первый так называемый «Мобильный кардиолог». Аналогов ему в мире я не видел.

Это огромная машина. Там есть кабинет для ангиокардиографии. Это значит, что вы можете проводить там самую точную диагностику сердца и сосудов. Выполнять и серьезные операции — устанавливать стенты, кардиостимуляторы, устранять аритмии.

Сейчас наши доктора ездят на «Мобильном кардиологе» по Подмосковью, осматривают и лечат людей. Были случаи, когда они прямо на месте спасали людей от инфаркта. Пожалуй, кардиохирургия на сегодня это самая продвинутая область медицины.