Откуда берется лишний вес

Откуда берется лишний вес

Проблема избыточного веса стала бедствием общенационального масштаба в развитых странах. Изобилие дешевой и высококалорийной пищи привело к тому, что люди стали просто переедать. Причем, часто невесты не понимают, что нужно сделать, чтобы потом не жалеть, глядя на фотографии со свадьбы, что вовремя не села на диету, а свадебный фотограф в Петербурге не смог ничего заретушировать.

Пища – это топливо для организма. Энергия, получаемая из еды, расходуется организмом на движение, обогрев, охлаждение тела и на работу внутренних органов. Ели энергии (еды) поступает больше, чем израсходовано, тело накапливает остаток энергии в виде жира – про запас. Если этот избыток повторяется регулярно, то и жира становится все больше и больше. А в идеале должно быть так: сколько съедено – столько и израсходовано.

Существуют, конечно, болезни, при которых обмен веществ начинает работать в ущерб потребностям тела, и человек страдает от нездоровой полноты. Но эти состояния редки и всегда являются лишь проявлением какого-то очень серьезного диагноза. В большинстве же случаев ожирение является прямым следствием переедания. Сколько конкретно надо есть, чтобы не набирать вес – зависит от индивидуальных особенностей организма.

Кто-то спокойно съедает по тортику в день – и не полнеет, а кому-то и пары сухариков достаточно, чтобы набрать лишние килограммы. В определении собственной нормы дневных килокалорий нельзя ориентироваться на подругу или соседку – только на совет опытного диетолога.