Липа для похудения

Липа для похудения

В качестве лекарственного растения липа почитаема человечеством с давних времен. Чай из ее цвета и сегодня считается одним из лучших домашних средств для лечения простудных заболеваний. Наряду с применением против острых респираторных болезней, липа используется для похудения, причем как внутренне, так и внешне. В отличие от БАДов и фармацевтических препаратов, она действует мягко и щадяще. Каким образом растение влияет на лишний вес и насколько эффективен такой метод коррекции фигуры?
Полезные свойства липы для похудения

Целительная сила липы обусловлена богатым биохимическим составом. Наряду с дубильными веществами и производными салициловой кислоты, она содержит огромное количество минералов и эфирных масел. Растение обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным эффектом. Традиционное его назначение помимо лечения ОРВИ – борьба с патологиями печени и почек, укрепление иммунитета. Кроме того, липа наделена мочегонными свойствами, за что и получила славу народного средства для похудения. Выводя из тела лишнюю влагу и соли, растение избавляет от отечности и предупреждает ее возникновение в будущем. Одновременно тело покидают токсины, шлаки и холестерин, наличие которых существенно тормозит процесс похудения.

Липа – качественное потогонное средство. Эффект обеспечивается наличием в ее составе флавоноидов, эвгенола, фарнезола и фитостеринов. Обещая «эффект сауны», она помогает запустить в организме процессы сжигания подкожного жира.

Еще одна причина воспользоваться цветом растения для снижения веса – ускорение обмена веществ. Все благодаря фитоэстрогенам. Натуральные аналоги гормонов особенно незаменимы для женщин после 40, которые сталкиваются с замедлением метаболизма. Помимо улучшения обменных процессов, фитоэстрогены помогают худеть в самых проблемных местах (живот и бедра), сохранить упругость и молодость кожи.

Растение содержит вещества, уничтожающие жировые клетки. Оно ускоряет не только метаболизм, а и липолиз, благодаря чему происходит целенаправленное расщепление и выведение жира из тела.

Поскольку липа действует на нервную систему успокаивающе, ее использование способствует предупреждению стресса, который обычно «заедается» вредной пищей и сладостями. В это же время идет притупление аппетита и нормализация сна, что тоже немаловажно для худеющих.

Соцветия дерева издавна применяются для нормализации уровня сахара в крови. Это ценно для худеющих и страдающих ожирением, поскольку именно высокий уровень глюкозы часто выступает причиной чрезмерной массы тела.

Преимущества природного сырья для очистки организма и похудения перед готовыми препаратами для жиросжигания очевидны. Во-первых, оно обладает мягким очищающим действием, за счет чего происходит предупреждение диареи. Во-вторых, благотворное воздействие оказывается на весь организм сразу. В-третьих, это натуральное средство, к тому же достаточно бюджетное и доступное. А главное – возвращение ушедшего веса при условии поддержания здорового образа жизни маловероятно, поскольку основной задачей растения является нормализация всех обменных процессов.

Для коррекции фигуры могут применяться не только цветы – листья, почки и нижняя часть коры не менее эффективны и востребованы. Каждая из частей наделена особыми свойствами:

Молодые листья содержат инвертированный сахар, поэтому легки в усвоении и малокалорийны. В Европе их принято добавлять в диетические салаты. Не менее востребованы листья как сырье для приготовления жиросжигающих ванн.
Почки – замечательное средство для восстановления и поддержания гормонального фона у женщин. Похудение с их помощью особенно полезно для дам в период предменопаузы.
Кора (традиционно используется нижняя ее часть) содержит танин, кумарин и дубильные вещества. Оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние. Дополнительно кора нормализует пищеварение и предотвращает застойные явления.
Многие специалисты рекомендуют применять не только «зеленое» сырье. Ароматическое масло растения – отличный помощник для худеющих, которые стремятся сбросить вес и избавиться от объемов.

Распространено мнение, что любые мочегонные и слабительные средства – это всегда плохо: из организма выводится много жидкости, на фоне чего развивается обезвоживание и наблюдается дефицит полезных веществ. В целом, так и есть, однако это не повод отказываться от использования липы. Специалисты утверждают, что предупредить побочные эффекты можно, соблюдая питьевой режим и придерживаясь разумных ограничений. А вот где нужно проявить повышенную внимательность, так это при выборе сырья. Неправильно собранное и хранимое, оно может оказаться причиной пищевого отравления. Дело в том, что деревья сажают на улицах городов, погруженных в выхлопные газы автомобилей, и использовать такое сырье категорически нельзя! Покупать его лучше в аптеке, но никак не приобретать «с рук» на рынке.

Реальную опасность сырье представляет при приеме внутрь для людей-аллергиков — могут возникнуть насморк, чихание, кашель и кожная сыпь. Продолжив использование, можно столкнуться с еще более неприятными моментами в виде сонливости, плаксивости и вялости. Кстати, ароматическое масло тоже способно вызывать проявления аллергии, особенно если вдыхать его слишком долго или часто наносить на кожу.

Еще один случай, при котором придется отнестись к методу снижения веса максимально серьезно и предварительно посетить доктора – проблемы в работе сердечнососудистой системы.

Диеты

Одной лишь липы для коррекции фигуры мало – она эффективна только при условии соблюдения правильного питания. Диеты для похудения в сочетании с ароматным сырьем сегодня считаются одним из лучших методов оттачивания фигуры. Кроме быстрого результата, они оказывают лечебный эффект, то есть худеть получается с пользой. Специалистами названо несколько подходящих для здорового похудения программ питания с участием растения:

Экспресс-диета с липовым настоем (на 3 дня)

Быстрые диеты для похудения популярны среди людей разных возрастов, так как позволяют всего за 3 дня стать легче на 1-3 кг. Жесткие программы более эффективны, однако при использовании ароматного сырья не подходят. Поскольку растение выводит из тела жидкость, нужен сбалансированный щадящий рацион, который предупредит «чистку» организма от полезных веществ.

Чтобы результат не омрачился побочными эффектами и внутренним дискомфортом, важна подготовка:

За неделю до старта предстоит наладить питьевой режим – около 1,5-2-х литров воды в сутки.
За 5 дней нужно начать снижение общей калорийности рациона.
За 3-4 дня – минимизировать количество сахара и соли в рационе.
Наиболее удачным вариантом станет следующее меню (одинаково для всего срока диеты):

Завтрак: 1 яблоко, 1 вареное яйцо, 200 мл натурального йогурта низкого процента жирности.
Ланч: 1 банан.
Обед: 200 г отварного картофеля без соли (лучше использовать зелень), 100 г нежирного творога.
Перекус: ломтик твердого сыра.
Ужин: небольшая порция макарон из твердых сортов пшеницы, салат из помидора и сельдерея, 50 г паровой куриной грудки.
Перед каждым приемом пищи принимают липовый настой: 15 граммов соцветий на стакан кипятка. Он снизит аппетит и ускорит метаболизм. Именно в этом заключается главный секрет быстрого похудения.

Более трех суток пользоваться программой нежелательно, но через 1,5-2 недели ее можно повторить снова. Отказаться от такого метода снижения веса придется беременным женщинам, гипертоникам и людям с нарушениями в работе почек.

Выход из диеты предусмотрен. Поменьше жирных и жареных блюд, больше овощей и фруктов. Липовый настой в меню остается, но его количество уменьшается до 1 стакана в день.

Низкоуглеводная с липой и омелой (на 5 дней)

Пятидневная низкоуглеводная программа питания – безопасный и эффективный способ избавления от 4-6 кг. Так как пищевые ограничения в данном случае вводятся на короткий период времени, отсутствует психологический стресс. Одновременно с похудением происходит очищение кишечника от каловых масс. 5 дней вполне достаточно для появления правильных пищевых привычек и уменьшения объема желудка, и это еще одно достоинство диеты.

омела
Липа при данном варианте программы питания используется в сочетании с омелой белой. Тандем считается лучшим из жиросжигающих сборов. Как и липа, омела ускоряет метаболизм и липолиз, а содержащаяся в ней урсоловая кислота не позволяет мышцам атрофироваться во время ограниченного рациона. При одновременном использовании растений происходит интенсивное уменьшение жировых клеток и холестерина.

Принимать травы нужно по четкой схеме:

1 день – горсть цвета липы заливают 1 литром кипятка, настаивают и пьют в течение дня.
2 день – горсть омелы запаривают 1 литром кипятка, выпивают за сутки.
3 день – двумя литрами кипятка запаривают смесь из горсти каждого ингредиента.
4 день – смешивают по горсти каждого растения, заливают 2 литрами горячей воды. После остывания добавляют 1 столовую ложку меда.
5 день – в настой из обоих растений (2 литра) добавляют 2 чайных ложки меда и сок половины лимона.
Питаться в течение всего периода нужно следующим образом (меню расписано по дням):

Первый

Завтрак: 150 г обезжиренного зернистого творога, несладкий кофе со сливками минимальной жирности.
Ланч: зеленое яблоко.
Обед: 150 г отварной куриной грудки, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: 100 мл натурального йогурта минимального процента жирности.
Ужин: 150 г овощного салата, 200 г паровой рыбы.
Второй

Завтрак: 150 мл натурального йогурта без подсластителей, некрепкий чай без сахара.
Ланч: небольшой апельсин.
Обед: 150 г говядины, тушеной с овощами.
Полдник: стакан обезжиренного кефира.
Ужин: 200 г капустного салата, кусочек запеченной с зеленью рыбы.
Третий

Завтрак: вареные яичные белки (3 шт.), несладкий кофе с добавлением нежирных сливок.
Ланч: половина грейпфрута.
Обед: 100 г бурого риса, 200 г отварной индейки.
Полдник: несладкий творожный сырок.
Ужин: 170 г салата с кальмарами, 150 г отварной говядины.
Четвертый

Завтрак: 2 овсяных печенья, чашка нежирного кефира.
Ланч: несколько мандаринов.
Обед: 150 г спаржи, 200 г отварного куриного филе.
Полдник: стакан ряженки.
Ужин: 150 г овощного салата, кусочек нежирной рыбы.
Пятый

Завтрак: 150 г домашнего творога, некрепкий чай без сахара.
Ланч: зеленое яблоко.
Обед: кусочек цельнозернового хлеба, 200 г запеченной рыбы.
Полдник: чашка натурального йогурта без добавок.
Ужин: 150 г салата с креветками, 200 г отварной говядины.
Ужинать при такой системе питания нужно не позже 19:00 вечера. Обязателен прием поливитаминов. Интенсивные физические нагрузки лучше оставить – подойдут пешие прогулки и плавание.

Выходить из диеты следует постепенно, вводя в рацион каши и больше фруктов. Напиток из липы и омелы можно оставить, однако пить не больше 150 мл в сутки. Некоторые худеющие отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций и без отклонений от заявленного меню, за 5 дней можно скинуть до 8 кг.

Противопоказана программа не только при беременности и грудном вскармливании. Она считается неподходящей при сахарном диабете, патологиях мочеполовой системы, воспалительных процессах в организме. В период послеоперационной реабилитации от диеты тоже нужно воздержаться.

Сбалансированная с липовым порошком (на неделю)

Сбалансированные программы питания медики называют самым безопасным способом снижения веса. Калорийность рациона для человека, ведущего пассивный образ жизни, не должна превышать 1200 ккал в сутки, а для физически активного – 1600. Как правило, в таких диетах преобладают овощи, нежирные молочные продукты и морская рыба. Употребляя блюда на основе таких составляющих, удается без труда нормализовать работу желудка и всего организма, ускорить перистальтику и вывести токсины. Похудение происходит естественным образом и совершенно безболезненно. Если дополнительно включить в программу порошок липы, снижение веса будет происходить еще активнее, а кожа приобретет небывалую упругость. Готовят порошок из высушенной коры дерева. В мелкую труху кору превращают посредством кофемолки или ступы. Порошок можно добавлять в готовые блюда – 1 чайной ложки на прием вполне достаточно. Также можно размешивать в воде и выпивать до еды. Повторяют трижды в день.

Питание в течение недели выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак: 1 вареное яйцо, салат из огурца и сладкого перца, цельнозерновой хлебец, стакан кефира.
Обед: порция постного супа без картофеля, салат из зеленых овощей с растительным маслом и соком лимона, ржаной сухарик.
Полдник: чашка травяного чая.
Ужин: порция отварного бурого риса, 150 г запеченной семги, 1 вареное яйцо.
Вторник

Завтрак: омлет из нескольких яиц, кусочек тунца в собственном соку, цельнозерновой хлебец с долькой помидора и 10 г мягкого нежирного сыра.
Обед: 3 отварных картофеля, салат из огурца, редиса и зеленого лука с добавлением оливкового масла.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: фрикадельки из постного мяса, помидор свежий, стакан несладкого домашнего компота.
Среда

Завтрак: 170 г запеканки творожной.
Обед: порция постного супа с сельдереем, несладкий чай.
Полдник: яблоко.
Ужин: тушеные в нежирной сметане грибы.
Четверг

Завтрак: 170 г гречневой каши, свежий помидор, стакан обезжиренного кефира.
Обед: фаршированный постным мясом, рисом и овощами перец, горсть ягод.
Полдник: чай с обезжиренным молоком.
Ужин: тушеная с томатами и грецкими орехами стручковая фасоль.
Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением меда и ягод, банан, чашка натурального йогурта.
Обед: 170 г лосося, запеченного со шпинатом, салат из яблок, сельдерея и моркови с лимонным соком.
Полдник: горсть орехов.
Ужин: спаржевая запеканка с нежирным сыром.
Суббота

Завтрак: 150 г обезжиренного творога с ложкой меда, стакан нежирного кефира.
Обед: 200 мл постного борща, винегрет без картофеля, яблоко.
Полдник: несколько мандаринов.
Ужин: 200 г тушеной с грибами капусты.
Воскресенье

Завтрак: бутерброд с ржаным хлебом, 5 г масла сливочного и ломтиком томата, черный кофе без сахара.
Обед: несколько запеченных с зеленью картофелин, салат из зеленых овощей с добавлением оливкового масла.
Полдник: горсть кураги.
Ужин: 170 г отварной рыбы, 150 г тушеной фасоли с добавлением чеснока и зелени.
В целом, сбалансированной диеты медики разрешают придерживаться всем. При дополнительном использовании порошка растения все же придется проявить бдительность людям с патологиями мочеполовой и сердечнососудистой системы. Беременным женщинам также стоит воздержаться от такой методики.

Специального выхода из рациона не предусмотрено. Чтобы сохранить результат, рекомендуется не сразу вводить в меню чересчур жирные блюда и алкоголь. Повторять программу похудения можно через 2-3 недели.

Степаненко выложила рацион благодаря которому за месяц похудела на 37 кг. Просто надо по утрам…
Подробнее…
Обертывания

Антицеллюлитные обертывания можно проводить как с порошком из коры, так и с маслом или цветом дерева. Результаты становятся видны спустя 8-10 процедур. Проводить их желательно через день. Для более выраженного эффекта требуется 2 курса, каждый из которых включает 10-15 сеансов.

обертывание для похудения
Техника обертываний стандартна:

Вымыть тело под душем, используя скраб.
Выполнить легкий массаж проблемных зон.
Нанести массу для обертываний толстым слоем.
Обернуться пищевой пленкой.
Через 20-50 минут смыть смесь теплой водой.
Нанести на кожу в обработанных местах антицеллюлитное косметическое средство.
Рецептов с липой достаточно, и каждый демонстрирует высокую эффективность – избавляет от отечности, подтягивает кожу, разбирается с подкожными жировыми отложениями и уменьшает объемы.

Рецепт 1

Самый простой вариант антицеллюлитного обертывания предусматривает использование исключительно ароматного сырья. Причем можно применять как порошок, так и листья. В первом случае готовят кашицу, залив порошок теплой водой, во втором – распаривают листья. Готовое сырье перекладывают на проблемные участки и фиксируют пленкой.

Рецепт 2

К 50 мл кокосового масла добавляют 2 капли липового и 1 каплю можжевелового. Перемешивают и наносят на тело. Прежде чем воспользоваться пищевой пленкой, оборачивают кожу марлей. Держать смесь можно не дольше 20 минут! Рецепт хорош при желании быстро вывести лишнюю жидкость.

Рецепт 3

50 г черной глины разводят 50 мл настоя (горсть сырья на 200 мл кипятка). Добавляют 20 мл меда. Время выдержки – 30 минут. Такой состав помогает вывести токсины, восстановить упругость кожи и запустить липолиз в клетках подкожно-жировой клетчатки.

Рецепт 4

К 5 ст. л. меда добавляют 4 капли ароматического масла. Время выдержки – около 45 минут. Это универсальный рецепт для избавления от целлюлита и улучшения структуры кожи.

липовый мед
Рецепт 5

Смешивают 4 ст. л. натурального кофе и 1 ст. л. порошка липы. Добавляют немного теплой воды, чтобы получить сметанообразную консистенцию. Обертывание стимулирует обмен веществ и подтягивает кожу. Можно использовать как черный кофе, так и зеленый, который содержит больше антиоксидантов.

Рецепт 6

В 1 литре воды комнатной температуры на 2 часа замачивают 100 г сухих водорослей. После отжима присыпают порошком из коры дерева и накладывают на проблемные места. Поверх обматывают пленкой. Обертывание активирует расщепление жировых клеток и питает кожу.

Рецепт 7

Смешивают 100 г липового порошка и 50 г горчичного. Заливают теплой водой до получения сметанообразной массы. Вводят 2 капли эфирного масла розы. Поскольку в составе присутствует «острый» компонент, держать смесь на теле больше 20 минут не стоит, особенно если кожа сверхчувствительная.

Прибегать к процедуре не рекомендуется при:

заболеваниях сосудов и сердца;
серьезных гинекологических патологиях;
наличии опухолей;
заболеваниях лимфатической системы;
нарушении целостности кожных покровов.