Что такое асаи и почему надо начать есть их прямо сейчас

Что такое асаи и почему надо начать есть их прямо сейчас

Родом из Бразилии, ягоды асаи славятся своими антиоксидантными свойствами. Они давно захватили холодильники и инстаграмы фуд-блогеров, а сейчас наконец-то тренд добрался и до России. Рассказываем, что такое ягоды асаи, почему они полезны и с чем их едят.

На родине, в Бразилии, у ягоды асаи много названий — чудо-ягода, ягода красоты, эликсир молодости, жемчужина Бразилии. Мороженое из асаи и асаи-боулы (как их прозвали в США) являются любимым лакомством местных жителей и популярным десертом у туристов. Но помимо великолепного вкуса, асаи обладают огромным набором полезных свойств, которые делают их очень ценным продуктом в вашем рационе.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСАИ

Полностью натуральный продукт, который выращивается и собирается в дикой природе.
Ягоды асаи — это плоды пальмы, произрастающей в лесах реки Амазонки. Способ сбора ягод не изменился с древнейших времен: их собирают вручную, поднимаясь по стволу пальмы на 20-30 метров. Добравшись до вершины, сборщик срубает гроздь плодов и спускается с ней обратно. Бросать гроздь на землю нельзя, так как ягоды очень нежные и могут повредиться.

Асаи содержит мощный заряд питательных веществ.
В составе асаи насчитывает около трех тысяч полезных компонентов, причем в таких количествах, каких не найти в других плодах, в том числе:

— витамины и минералы: витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин, магний, калий, кальций, фосфор, железо;

— жирные кислоты омега-6 и -9 — по их содержанию ягоды асаи можно сравнить с оливковым маслом;

— протеин: ягоды асаи содержат больше белка, чем куриные яйца. Есть и другое сравнение: белка в асаи столько же, сколько в коровьем молоке, а по содержанию жиров и энергетической ценности асаи даже превышает его.

Но особенно асаи ценится за высокое содержание антиоксидантов. Считается, что это самая богатая антиоксидантами ягода из всех, которые когда-либо были протестированы. Плоды асаи занимают одну из первых строчек шкалы ORAC, которая определяет уровень антиоксидантной насыщенности, опережая чернику, клюкву и голубику. Это значит, что ягоды асаи способствуют сохранению молодости.

Дополнительные бонусы: укрепление иммунитета, выведение токсинов, улучшение метаболизма, заряд энергии и восстановление сил, а еще ягода помогает бороться со стрессом и нормализует сон.

ПОЧЕМУ ЯГОДЫ АСАИ НУЖНО ДОБАВИТЬ В РАЦИОН?

Десерт без лишних калорий
Сторонники здорового образа жизни и те, кто следят за своей фигурой, ценят асаи за низкое содержание сахара. При этом сама ягода обладает необычным вкусом с долгим шоколадно-ореховым послевкусием, что поможет ослабить тягу к сладкому и шоколаду.

Полезный перекус перед тренировкой
Своей популярностью асаи-боулы обязаны мастеру боевых искусств, основоположнику современного бразильского джиу-джитсу Карлошу Грейси. Карлош разработал собственную систему питания, диету Грейси, которая была призвана повышать результативность спортсменов. Основу диеты составляли асаи-боулы: ягоды асаи быстро восстанавливали энергию, придавали силы спортсменам и при этом не оставляли ощущения тяжести. Такой вот натуральный допинг. Конечно, мускулистые борцы, поедающие асаи-боулы на пляже Рио, привлекали внимание окружающих. Вслед за борцами джиу-джитсу любовью к асаи прониклись местные серферы и фитнесс-энтузиасты. Благодаря серферам асаи стала популярна в Калифорнии, а также широко распространилась на Гаваях, в Австралии и Новой Зеландии.

Возможность ощутить себя на побережье океана
Ягоды асаи стали не просто любимым суперфудом спортсменов и любителей фитнеса, но и олицетворением особого образа жизни — happy-healthy-living, при котором каждый момент жизни проживается в удовольствие.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АСАИ-БОУЛ?

К сожалению, в России найти замороженные ягоды асаи не так-то просто. Обычно в отделах здорового питания есть порошок из ягод асаи его можно добавить в смузи, йогурт или десерт.

Но недавно на Даниловском рынке открылось первое место в Москве, где можно попробовать настоящие асаи-боулы, — Acai Family Superfood Bar. Здесь для их приготовления используют замороженные ягоды асаи, которую поставляют напрямую из Бразилии. В меню несколько видов асаи-боулов, включая классический с бананом, клубникой и гранолой, а также оригинальные, например, с арахисовой пастой.