Болезнь Лайма: симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Лайма: симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Лайма является заболеванием инфекционного происхождения. Возбудителем болезни в данном случае выступают так называемые боррелии, известные в научном мире как спирохеты Borrelia burgdorferi. В большинстве случаев болезнь Лайма проходит довольно тяжело, имеет тенденцию к хроническому течению и требует незамедлительной терапии.

Причины возникновения болезни
Главный путь заражения спирохетами Borrelia burgdorferi – это укус клеща, принадлежащего к семейству иксодовых, который является непосредственным носителем инфекции. Данная разновидность клещей очень распространена в зонах умеренного климата, где как раз нередко и диагностируют болезнь Лайма. Клещ кусает людей чаще всего во время пребывания на природе: в саду, парке, лесу. Именно поэтому важно каждый раз после подобной прогулки обследовать тело и одежду на наличие клещей. Это позволит предупредить заболевание или своевременно его диагностировать.

Основные симптомы болезни Лайма
Первые симптомы заболевания появляются у людей примерно через месяц после того, как они были укушены инфицированным клещом. Инкубационный период в каждом индивидуальном случае длится по-разному и составляет от 7 до 30 дней. Из-за того что до появления первых признаков болезни проходит довольно долгое время, очень часто больные не помнят про укус клеща, или он вообще остается незамеченным, и диагностика в таких случаях бывает затруднена.

Первая стадия болезни Лайма, как правило, начинает проявлять себя появлением местных симптомов на месте укуса. Кожа краснеет, появляются болезненные ощущения, припухлость, небольшой отек. У большинства больных присутствует характерная эритема с сильным покраснением в виде овального или круглого кольца, которое может увеличиваться в размере. Кроме эритемы, диагностируют и такие симптомы как повышенная температура, слабость и боль в мышцах и суставах, головная боль, озноб. Характерным признаком является скованность и зажатость шейных мышц. Помимо эритемы, в месте укуса могут быть и другие кожные проявления болезни Лайма, например, крапивница.


Длительность первой стадии болезни Лайма составляет 3-30 дней, после чего без надлежащего лечения или при ослабленном иммунитете наступает вторая стадия. Для нее характерны различного рода невралгии, плексалгии, менингит, миокардит или перикардит, воспалительные процессы в суставах и многие другие симптомы. Так как Болезнь Лайма поражает практически все органы, то возможны реакции в любой из систем жизнедеятельности организма.

Третья стадия болезни Лайма – довольно редкое явление, ее диагностируют после полугода от первичного заражения. В этой стадии происходит осложнение всех вышеуказанных симптомов: артрит поражает практически все суставы, кожные высыпания переходят в атрофический акродерматит, неврологические синдромы во многом начинают напоминать период третичного периода нейросифилиса.

Лечебная тактика
В лечении болезни Лайма ведущую роль отводят антибиотикам, преимущественно пенициллину или тетрациклину. Также проводится отдельное лечение пораженных суставов препаратами местного и системного действия. При начальных симптомах болезни Лайма возможна терапия аспирином в домашних условиях, однако в любом случае посещение врача лучше не откладывать. Как правило, при своевременном обращении в медучреждение, срок лечения не превышает двух недель. При отсутствии необходимой терапии болезнь Лайма может переходить в хроническую форму, которая характеризуется чередованиями острой формы и продолжительных ремиссий.