Лечение пульпита и его особенности

Лечение пульпита и его особенности

Острая зубная боль — один из признаков возникновения пульпита. Она беспокоит человека не зависимо от приемов пищи, и не позволяет уснуть в ночное время. Боль охватывает большую область, и человек не всегда может обозначить, какой зуб у него заболел. Запущенный пульпит сможет привести к поэтапному омертвлению нервов. При этом острая боль незаметно утихнет, но воспалительные процессы это не остановит. В зависимости от стадии воспаления стоматологи используют биологический, а также хирургический способ лечения пульпита.

Биологический способ

Биологический метод порой называют консервативным. Применять его можно только на самых ранних стадиях пульпита, пока воспалительный процесс не нанес зубу непоправимого ущерба. В таком случае нерв после лечения остается на своем месте, и зуб остается живым. Применять этот метод можно в исключительных ситуациях:
пульпит появился в результате травмы зуба;
пульпарная камера была вскрыта случайно;
пациент молод и не имеет хронических заболеваний зубов в прошлом.

Лечение пульпита при помощи консервативного метода предполагает следующие этапы. Применение кальцийсодержащих и антибактериальных препаратов. Назначение физиотерапевтических процедур для оздоровления пульпы. Постоянный контроль после лечения, с целью предупреждения перехода воспаления в хроническое состояние.


Хирургический способ

Хирургическое вмешательство во время лечения пульпита предполагает удаление нерва. Таким образом лечат острую или хроническую форму заболевания. Стоматолог может использовать девитальный или витальный метод.

В первом случае врач воздействует на нерв при помощи мышьяка или других препаратов, способных его разрушить и снять болевые ощущения. После этого проводится лечение полости зуба и его пломбирование. Этот способ требует от стоматолога высокого профессионализма, так как от правильности установки препарата будет зависеть его действие на пульпу.

Второй вариант предполагает удаление нерва под местной анестезией. Благодаря достижениям современной фармакологии, пациент не чувствует боли. Это позволяет вылечить пульпит за одно посещение стоматологии. Наиболее запущенные и острые стадии болезни, доктор предлагает лечить пациенту поэтапно.

Определить степень тяжести и алгоритм лечения пульпита, стоматолог может только после осмотра и оценки состояния зуба. В сложных случаях в первое посещение специалист только удаляет пульпу, чистит прикорневые каналы и пломбирует их, закрывая временной пломбой. Полное восстановление зуба происходит через несколько дней, когда материал в каналах окончательно затвердеет.