Как правильно обрабатывать пупочную ранку у новорожденного?

Как правильно обрабатывать пупочную ранку у новорожденного?

Одной из самых первых гигиенических процедур, необходимых для новорожденного, является обработка пупочной ранки. После того как малыш появился на свет, его продолжает соединять с мамой пуповина.

Акушерка в роддоме обрабатывает пуповину дезинфицирующим средством, ждет, пока в ней прекратится пульсация, накладывает на нее с двух сторон специальные зажимы на расстоянии 10 см и 2 см от пупочного кольца и перерезает стерильными ножницами. Эта процедура безболезненна как для матери, так и для новорожденного, т.к. в пуповине отсутствуют нервные окончания. Остаток пуповины у новорожденного обрабатывается, на него накладывается специальная медицинская скоба, оставшийся конец пуповины отсекается и еще раз обрабатывается. Многие мамы переживают, что пупок у малыша будет некрасивым. На самом деле внешний вид пупка – это индивидуальная особенность человека, не зависящая от того, каким образом была перерезана пуповина. Раньше остаток пуповины у новорожденного завязывали узлом, сейчас вместо этого используют специальные скобы. Обычно остаток пуповины (культя) отсыхает и отпадает самостоятельно на 3-4 сутки после родов. На месте пупка образуется небольшой кожаный «мешочек», который либо втягивается, либо так и остается немного выпячивать над уровнем животика. И в том, и в другом случае заживление пупочной ранки считается успешным.
Как же правильно ухаживать за пупочной ранкой в первые дни жизни малыша? Обычно в роддоме акушерка показывает матери ребенка, как нужно обрабатывать пупочную ранку. Для этого вам понадобится перекись водорода, раствор бриллиантовый зеленый (так называемая «зеленка», только обязательно в растворе, а не карандаш), ватные палочки и вата. Сначала пупочная ранка обрабатывается перекисью водорода. Смочите ватную палочку перекисью водорода и аккуратно обработайте пупочную ранку, двигаясь от центра к наружным краям и удаляя засохшие корочки, различные выделения и т.д. При этом раствор будет пениться, что свидетельствует о том, что процесс заживления еще не закончен. Обязательно нужно обработать все складочки кожи, чтобы между ними не осталось никаких скоплений. После того, как ранка обработана, ее нужно промокнуть стерильным ватным тампоном, чтобы убрать излишки влаги. Затем берем вторую ватную палочку, смачиваем ее в растворе «зеленки», и обрабатываем пупочную ранку, захватывая также небольшую область вокруг пупка. На этом обработку пупочной ранки можно считать завершенной.
После приезда из роддома вам придется проводить обработку пупочной ранки самостоятельно в домашних условиях. Делать это нужно 2 раза в день – утром и вечером (после купания). Обязательно помойте руки с мылом или обработайте их дезинфицирующим средством перед тем, как приступить к процедуре. Помните, первые гигиенические процедуры очень важны для вашего малыша, от них зависит здоровье и самочувствие ребенка, поэтому отнеситесь к ним с максимальным вниманием.


Пупочную ранку не стоит заклеивать пластырем, это только продлит процесс заживления, а возможно приведет к осложнениям (мокнутие ранки, загноение и пр.). Желательно, наоборот, почаще держать ее на открытом воздухе, если это позволяет температура в вашем доме. Пока пупочная ранка не заживет, купать малыша стоит с небольшим количеством перманганата калия («марганцовки»), доводя воду в ванночке до бледно-розового цвета. После того, как пупочная ранка зажила, в воду для купания уже можно не добавлять марганцовку.
Считается, что пупочная ранка зажила (зарубцевалась), если при обработке перекисью водорода больше не образуется пена, нет сукровичных и других выделений, засохших корочек и пр. Обычно это происходит на 14-15-й день жизни малыша.

Если вы заметили, что пупочная ранка стала гноиться, появились какие-то выделения, которых не было раньше, покраснение кожи вокруг пупка и т.д. – немедленно вызывайте врача. Лишь педиатр сможет вам назначить нужное лечение и помочь как можно быстрее справиться с проблемой.