7 мифов о гормонах, в которые пора перестать верить

7 мифов о гормонах,  в которые пора перестать верить

ГОРМОНЫ ЗАПУСКАЮТ И РЕГУЛИРУЮТ САМЫЕ РАЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ — от роста клеток и пищеварения до репродуктивной функции и сексуального влечения. С возрастом выработка одних гормонов постепенно снижается, а других — увеличивается, и равновесие между ними может нарушаться. Стресс, болезни, неправильное питание влияют на уровень этих веществ — и соблазн «обвинить» гормоны в плохом самочувствии становится слишком высок.
Выброс инсулина связан только со сладостями
Повышение уровня глюкозы в крови — естественная реакция организма на пищу. В ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин, количество которого зависит от того, что вы съели. Главная проблема с этим гормоном в том, что в некоторых условиях восприимчивость клеток к нему снижается и, чтобы вернуть уровень глюкозы в норму, требуется больше инсулина — возникает так называемая инсулинорезистентность. Поджелудочная железа перестаёт справляться, и концентрация глюкозы в крови стремительно повышается; постепенно это может привести к сахарному диабету.

Алевтина Оранская отмечает, что такое состояние может сопровождаться постоянным чувством голода, когда есть хочется даже после плотного приёма пищи, а уровень глюкозы натощак выше 5,5 ммоль/л. Выбросы большого количества инсулина происходят при резком повышении уровня глюкозы — а это случается не только после сладкой еды, но и после продуктов с высоким гликемическим индексом, которыми могут быть даже, казалось бы, безобидные овощи.
Кортизол не влияет на способность забеременеть
Стресс — главный негативный фактор, вызывающий проблемы с зачатием у женщин. В случае потенциальной угрозы в мозг поступает сигнал о том, что необходимо выпустить адреналин — гормон, переводящий тело в режим «бей или беги». В такие моменты организм начинает копить силы для отражения удара или бегства, а потому может временно «отключать» способность к воспроизводству. Врач Денис Титов отмечает, что избыток кортизола — гормона, помогающего справляться со стрессом — увеличивает резистентность к инсулину. Инсулин, в свою очередь, токсичен для яичников и способствует повышению уровня тестостерона, а это один из основных факторов синдрома поликистозных яичников, вызывающего бесплодие.

Высокий уровень кортизола также может замедлить работу щитовидной железы, способствуя менструальным циклам без овуляции и фазы развития жёлтого тела. Мы рассказывали, что делать, чтобы эффективно справляться со стрессом. Для этого также важно высыпаться — спать не меньше 6–8 часов в сутки. В своей книге «The Cortisol Connection» доктор Шон Тэлбот пишет, что одна ночь бессонницы ведёт к переизбытку кортизола (дефицит сна — тоже стресс для организма), а недосыпая всего по два часа три ночи подряд, вы увеличиваете содержание гормона почти на 50 %.
Тренировки повышают уровень тестостерона до мужского
При физической нагрузке организм тоже испытывает стресс. Последний побуждает готовиться к борьбе или бегству, делая мышцы сильнее, укрепляя сосуды и сердце, — и выработка тестостерона повышается. Однако, по словам персонального тренера Владимира Куксова, даже после тяжёлой тренировки концентрация тестостерона в крови у женщин почти в пятнадцать раз ниже, чем у мужчин.

Поэтому без поступления гормонального допинга извне значительного прироста мышц у женщин не происходит — а также не меняется голос и не вырастают дополнительные волосы на лице и теле.
Когда функция щитовидки снижена, человек полнеет
Гормоны щитовидной железы трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) действительно влияют на обмен веществ, и при их избытке люди сильно худеют. Но гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) долго может протекать без внешних изменений: из-за того, что вырабатывается недостаточно тироксина, гипофиз выбрасывает больше ТТГ — гормона, стимулирующего щитовидную железу, — который заставляет её работать за двоих. При этом в результатах анализа крови гормоны щитовидной железы будут в норме, а вот ТТГ повышен. Диагноз гипотиреоза ставится именно на основании последних данных, притом что вес может не меняться и даже снижаться.

Тем не менее такое состояние, хотя и не проявляется внешне, требует лечения, которое заключается в приёме гормонов щитовидной железы, чтобы компенсировать их недостаток. По словам врача Алевтины Оранской, если человек вынужден временно или постоянно пить эти гормоны, лечение тоже будет способствовать снижению веса.
Выбросы эстрогенов ускоряют старение
Любая физическая нагрузка, будь то тренировки в спортзале, активный отдых на природе или занятия сексом, повышают уровень эстрогенов в крови — и это способствует процессам, которые связаны не со старением, а, наоборот, работой молодого организма; эстрогены могут улучшать состояние кожи и волос. Получить эстрогены из пищи (ещё один популярный миф), по словам Дениса Титова, невозможно, в отличие от фитоэстрогенов — растительных соединений, обладающих свойствами эстрогенов в организме или способных оказывать антиэстрогенный эффект. Они содержатся в некоторых продуктах, например орехах, бобовых, семенах льна, пиве.

Фитоэстрогены можно встретить и в составе биодобавок, эффективность которых не доказана. А вот использование этих элементов в косметике для проблемной кожи и средствах против облысения может дать положительный результат. При всей необходимости эстрогенов избыток в организме не сулит ничего хорошего: резкие перепады настроения, болезненные менструации, отёчность, головная боль обычно сигнализируют о проблеме.
«Адреналиновой зависимости» не существует
Диагноз «адреналиновая зависимость» врач, конечно, не поставит (такой болезни в классификации нет), но навязчивое желание испытывать экстремальные ощущения у людей встречается достаточно часто. В отличие, например, от алкогольной зависимости, где «источник удовольствия» является внешним фактором, в случае с жаждой адреналина причина «зависимости» кроется внутри человека. Адреналин вырабатывается надпочечниками очень быстро — и мозг сосредотачивается на проблеме, пульс учащается, мышцы напрягаются, сердце начинает биться сильнее. Такая реакция возникает при любом стрессе, в том числе положительном. Если выброс адреналина происходит в результате приятного переживания, например прыжка с парашютом или победы любимой команды, то тут же вырабатываются эндорфины — «гормоны счастья», обеспечивающие эйфорию. По сути, именно это ощущение хочется повторить снова.

Алевтина Оранская обращает внимание, что в умеренных дозах адреналин полезен, но в постоянной погоне за новой порцией острых ощущений человек перестаёт заботиться о безопасности (например, неосторожно водит автомобиль), становится агрессивным (ругается с окружающими, может проявить насилие). К тому же, если уровень адреналина в крови повышен слишком часто, это ведёт к проблемам со здоровьем: бессоннице, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, неполадкам с желудочно-кишечным трактом. При этом если вы увлекаетесь, к примеру, горными лыжами, это ещё не значит, что у вас зависимость. Проверить несложно: если ваше увлечение не влияет на отношения с окружающими, не мешает работе и личностному развитию, значит, это обычное хобби. В противном случае решить проблему поможет психотерапевт.
Мелатонин можно принимать в качестве снотворного
Несмотря на то что мелатонин чаще всего называют «гормоном сна», более правильное название — «гормон ночи». Его выработка напрямую связана со степенью освещённости и происходит во время сна. Любой свет — от люстры или экрана мобильного телефона — замедляет или полностью останавливает её, что в дальнейшем может серьёзно ухудшить состояние. Однако мелатонин — это гормон, а не снотворное средство, помогающее быстрее уснуть. Он может назначаться врачом, к примеру, при резкой и частой смене часовых поясов или пожилым людям в качестве профилактики ряда болезней, так как с возрастом его количество в организме заметно снижается.

Эксперты сходятся во мнении, что заниматься самолечением и пить мелатонин для борьбы с бессонницей может оказаться не только бесполезным, но и небезопасным для здоровья занятием. Поэтому если есть проблемы со сном, для начала стоит посетить сомнолога.