10 небанальных туристических мест Украины

10 небанальных туристических мест Украины

Вишневецкий дворец

Дворец, построенный в стиле классицизма с элементами барокко расположен в поселке Вишневец Тернопольской области. История дворца берет свое начало с конца XV века, с момента строительства Михаилом Вишневецким оборонительного замка. После двух мировых войн и большого пожара в 1944 году большая часть княжеского имущества была уничтожена. В 1950-х он был отремонтирован, но внутренние интерьеры не возобновлены. С 2005 года дворцово-парковый комплекс находится в составе Национального заповедника «Замки Тернопілля», комплексная реконструкция была закончена в 2014 году.
Кременец

И снова Тернопольская область, небольшой город Кременец. Здесь есть все, что нужно туристу: красивая природа, памятники архитектуры, много отелей. В Кременце сохранилось более 50 историко-культурных памятников. Одно из центральных сооружений города — ансамбль коллегиума (1731-1743, архитектор П. Гижицкий). Комплекс состоит из костела, келий и двух учебных корпусов. Когда-то это был монастырь с учебным заведением. Иезуиты посвятили костел основателю ордена Игнатию Лойоле и Станиславу Костке.
Луцкий замок или замок Любарта

Замок Любарта — одна из главных достопримечательностей города. Один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся в Украине замков. Строительство Верхнего замка началось в 1350-е годы. Комплекс включает в себя башни, шляхетский и епископский жилые дома, подземелья собора Иоанна Богослова XII века, в котором был похоронен князь Любарт. На протяжении XX века Верхний замок и остатки Окольного были отреставрированы и открыты для посещения. Здесь работают и музеи — живописи, колоколов, книгопечатания, оружия.
Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

Этнографический музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины — музей под открытым небом, с парками, рощами, озерами, лугами с расположенными на них церквями, мельницами, сельскими домиками, цветниками и огородами. Экспозиции включают от памятников трипольской культуры до построек 19-20 столетия. На территории в 30 гектар размещено 13 тематических музеев, среди которых музеи рушника, пчеловодства, хлеба, сухопутного и гужевого транспорта и другие.
Черновцы

Город старинных улочек, архитектурных ансамблей и памятников, музеев и театров, а визитной карточкой города является Национальный университет им. Юрия Федьковича — один из самых красивейших университетов Украины. Для посетителей открыты ботанический сад, зоологический и геологический музеи, издательство и библиотека с книжным фондом в 2,5 млн. экземпляров. 28 июня 2011 года Черновицкий национальный университет был включен Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Острог

Древний город с богатой историей украинского народа. Здесь состоялась печать первой книги на территории Украины и открытие первой типографии. В городе расположен Национальный университет «Острожская академия», один из старейших университетов Восточной Европы. А на вершине холма расположен Острожский замок — бывшая резиденция князей Острожских, одного из самых богатых родов Речи-Посполитой. В настоящее время внутри башни действует краеведческий музей.Батурин

Город с богатой украинской историей, многие годы являлся резиденцией гетманов Левобережной Украины. Был основан в 1575 г. польским королём и великим князем Литовским Стефаном Баторием. Батурин объединяет памятники истории, архитектуры, культуры, археологии и природы: дворцово-парковый ансамбль Кирилла Разумовского, дом генерального судьи Василия Кочубея, музей археологии Батурина, Воскресенская церковь-усыпальница гетмана Разумовского, парк «Кочубеевский», Николо-Крупицкий монастырь, Цитадель Батуринской крепости.
«Золотая подкова Украины»

«Золотая подкова Украины» туристический маршрут замками Львовщины: Подгорецкого, Олесского и Золочевского.

Подгорецкий замок — хорошо сохранившийся ренессансный дворец, имеющий славу замка с привидениями расположен на востоке Львовской области в с. Подгорцы. Здесь снимались эпизоды фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Дикая охота короля Стаха». В 2010 году Подгорецкий замок отметил свое 370-летие.
Олесский замок расположенный возле посёлка Олеско, Львовской области. В Олесском замке с 1975 года действует экспозиция Львовской картинной галереи. В экспозиции выставлены произведения искусства XIII—XIX веков: живопись, скульптура, иконы.

В Олесском замке снят финальный эпизод польского фильма «Огнём и мечом». Также здесь снимался эпизод польского фильма «Потоп».
Золочевский замок находится в городе Золочев, Львовская область. На протяжении долгого времени замок был крепостью и королевской резиденцией. Сейчас это музей-заповедник, отделение Львовской картинной галереи.
Дворцово-парковый ансамбль “Самчики”

Дворцово-парковый ансамбль расположен в поселке Самчики, Хмельницкой области. Представляет собой усадьбу Яна Хоецкого, построенную в начале XVIII века. Пейзажный парк создал известный в то время садовник Дионис Миклер (1762—1853), основатель старейшего среди ботанических садов Украины в городе Кременец. Парк занимает территорию около 18 гектаров.
Парк Шенборна

Силами меценатов, реставраторов, искусствоведов и скульпторов, в течении 3-х лет создавался и был открыт в 2013 году парк династии Шенборнов, которая владела частью закарпатских земель с 1711 по 1944 гг. Он по праву считается одним из красивейших парков Западной Украины и находится в 30 км от Ужгорода, в поселке Воеводино. Парк занимает 12 гектаров, территория очень ухожена и передает атмосферу Австро-Венгерской империи.