Особенности никотиновой кислоты для похудения

Особенности никотиновой кислоты для похудения

Что такое никотиновая кислота
Данный термин не имеет отношения к курению и является одним из наименований витамина В3 (он же – витамин РР, или ниацин). Данное вещество участвует во многих процессах, происходящих в человеческом организме: в образовании ферментов, в окислительно-восстановительных реакциях и липидном обмене.

Наименование «никотиновая кислота» это вещество получило в 1873 году, когда австрийскому исследователю Хуго Вайделью удалось получить его методом окисления никотина.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В3 составляет 20 мг. Обеспечить им организм можно, включив в ежедневный рацион продукты, содержащие этот витамин:

желток яйца;
молоко;
печень;
дрожжи;
орехи;
белковые продукты, содержащие триптофан (мясо кролика, индейки, сыр);
бобовые;
злаки в оболочке.
Однако привычка контролировать рацион на предмет содержания в нем тех или иных веществ имеется далеко не у всех. При недостатке никотиновой кислоты человек ощущает быструю утомляемость, раздражительность и слабость на фоне с трудом контролируемой тяги к сладкому. Похудеть в такой ситуации сложно.

Никотиновая кислота и лишний вес
Ниацин не является чудодейственным сжигателемжира и не оказывает прямого влияния на толщину жировых складок. Однако это вещество особым образом работает в организме, создавая предпосылки для появления долгожданного показателя на весах.

Снижение концентрации холестерина.
Активное влияние на метаболические процессы (участие в метаболизме аминокислот, белков, жиров, нормализация концентрации липопротеинов крови).
Улучшение микроциркуляции крови.
Выведение токсинов из организма.
Наибольшую ценность для худеющих представляет способность витамина В3 влиять на выработку организмом серотонина,именуемого гормоном радости.

Установлено, что синтез этого гормона ускоряется под влиянием инсулина, а он активно вырабатывается в ответ на употребление в пищу быстрых углеводов. Поэтому если серотонина недостает, человек испытывает потребность в кондитерских изделиях, сдобной выпечке и сладостях – в продуктах, поставляющих в организм быстрые углеводы. Преодолеть эту зачастую неконтролируемую тягу под силу лишь людям с железной волей, поэтому вместо похудения получается обратный результат.

Чем меньше присутствует в организме гормона серотонина, тем проще обзавестись лишним весом, не заметив этого.

Ниацин, оказавшись в кровотоке, проникает в головной мозг, нейроны которого реагируют на витамин В3 выработкой серотонина. Таким образом прием этого веществасокращает тягу к простым углеводам, облегчая переход к здоровому питанию и помогая похудению.

Употребляя никотиновую кислоту, можно одновременно восстановить нормальное функционирование организма и ускорить расставание с надоевшими жировыми отложениями.

Как принимать никотиновую кислоту для похудения
Ниацин представлен в продаже в виде капсул, порошка, таблеток, раствора, предназначенного для инъекций. Дозировка при употреблении препарата определяется с учетом индивидуальных особенностей, при ее расчете желательно посоветоваться с врачом или диетологом.

Никотиновая кислота для похудения принимается курсами по 15-20 дней. Максимальная доза ниацина в сутки не должна превышать 1 г. Среднесуточное количество данного вещества составляет 18-21 мг – этого будет достаточно для выработки серотонина на оптимальном уровне.

Показания к применению ниацина не ограничиваются лишними килограммами. Витамин В3 рекомендован для терапии соответствующих форм авитаминоза, нарушений мозгового кровообращения, патологийсосудов конечностей,при гепатитах, гастритах с пониженной кислотностью, интоксикациях различного происхождения, неврите лицевого нерва, долго незаживающих ранах и язвах.

Решив принимать ниацин, стоит учесть, что данное средство является лекарственным препаратом, поэтому его применение предполагает соблюдение определенных правил.

Необходимо строго соблюдать дозировку.
Прием препарата должен происходить после еды. Это защитит желудок и будет способствовать лучшему усвоению ниацина.
Запивать витамин В3 нужно большим количеством воды. Газированные напитки, чай и кофе не подходят для этого.Чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую ЖКТ, врачи рекомендуют использовать для запивания молоко.
В период приема препарата нужно ввести в менюбольше молочных продуктов, смягчая таким образом воздействие на печень.

Осторожность прежде всего
Начиная принимать витамин В3, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Не стоит употреблять его в следующих ситуациях:

патологии ЖКТ, особенно язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
серьезные сбои в работе печени;
патологииметаболического характера (подагра, гиперурикемия);
тяжелые формы атеросклероза и артериальной гипертензии;
сахарный диабет;
высокая чувствительность к ниацину.
Никотиновая кислота способна вызывать побочные эффекты, в качестве которых отмечается легкое жжение кожных покровов, приливы крови к голове и покраснение лица. Иногда появляется зуд кожи и крапивница. Со стороны ЖКТ возможно раздражение слизистой желудка и диспепсия.

Если побочные явления дают о себе знать в течение продолжительного периода, нужно прекратить применение ниацина.

При проблемах с ЖКТ никотиновую кислоту лучше употреблять в виде инъекций: уколы помогают быстро ввести вещество в организм и обеспечить его равномерное распределение, не раздражая слизистую желудка.