Лишение родительских прав отца ребенка

Лишение родительских прав отца ребенка

 

Законодательством Украины на обоих родителей положено обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей.

Статья 121 Семейного Кодекса Украины гласит о том, что права и обязанности обоих родителей основываются на происхождении от матери и отца, которое подлежит удостоверению государственным органом регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном статьями 122 и 125 СК Украины.

В основном, на родителей возлагается ответственность за воспитание детей, защиту их прав и интересов, заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Соблюдение интересов детей становит собой основной заботой отца и матери при воспитании ребенка.

Зачастую, именно злостное несоблюдения основных обязанностей одного из родителей по отношению к детям и влечет за собой лишения его родительских прав.

В данной статье откроем причины и основания лишения отцовских прав.

Основания для лишения родительских прав

Согласно семейного законодательства, основанием для лишения родительских прав отца есть исковое заявление о лишении его таких прав, которое отвечает всем судебным и законодательным нормам и требованиям, в котором должны быть указаны веские причины и доказательства того, что отец нарушает основные обязанности.

Законодатель определил конкретные причины для лишения одного из родителей таких прав ( ст.164 СК Украины):

  • если родитель или родители без уважительных причин отказываются забрать новорожденного из родильного дома или другого медицинского учреждения, где произошло рождение, или же в течение шести месяцев указанные лица без уважительных причин не проявляли к новорожденному родительской заботы;
  • если кто-либо из них злостно уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей по воспитанию ребенка, возложенных на него законодательством;
  • если наличествует факт жестокого обращения с ребенком со стороны одного из его кровных родственников;
  • отец ребенка является хроническим алкоголиком или употребляет наркотики;
  • если отец каким-либо образом эксплуатирует ребенка (к примеру, вынуждает его попрошайничать или бродяжничать, или принуждает к занятию проституцией);
  • если родитель был осужден за умышленное преступление в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица.

Лишения родительских прав отца становит собой сложный и многогранный процесс. Для грамотного ведения этого дела наилучшим помощником станет адвокат по семейным делам. На адвоката ставиться задания правильного составления иска и других документов, которые будут отвечать судебным нормам и практике.

Адвокат в таком случае представляет ваши интересы в суде и других органах и от его доказательной базы зависит успешность Вашего дела.

Источник: https://www.baf.kiev.ua/sovety/85-lishenie-roditelskikh-prav