Диета АВС: светофорное питание на 30 и 50 дней

Диета АВС: светофорное питание на 30 и 50 дней

Интригующее название АВС является аббревиатурой, расшифровывается как Ana Boot Camp. Такое наименование получил американский лагерь для худеющих, где основным принципом было похудение за счет жестких ограничений в питании. Однако диета АВС на 30 и 50 дней рассчитана как на желающих серьезно скорректировать силуэт, так и на тех, у кого силы воли хватит только на месяц.

Суть и описание диеты
Мнения насчет физических нагрузок в период ограничений в питании отличаются. Одни диетологи утверждают, что необходимо ускорить расход энергии, заключенной в жировых запасах, и заняться тренировками (под наблюдением опытного тренера). Другие считают, что рассчитанная калорийность диеты позволяет обойтись без дополнительных нагрузок.

Название АВС означает, что все продукты условно делятся на 3 группы:

«A» имеют «красный» цвет для худеющих, с такими продуктами придется попрощаться.
«B» называют «желтыми», они допускаются в рационе, но употребляют их до 18 часов.
К группе «C» относят продукты, на которых и строится система питания.
Такой «светофор» поможет достичь удивительного эффекта: диета АВС на 50 дней позволяет избавиться до 30–40 кг, диета АВС на 30 дней сжигает около 15–20 кг жировой клетчатки.

Важно! При этом акцент делается на полезных продуктах, сохраняющих в себе витамины и содержащих белок. Именно поэтому не происходит потеря мышечной массы, однако придется взять за привычку употреблять до 2 литров чистой воды в течение суток.

Эффективность
Кроме снижения общего индекса массы тела, к чему стремятся последователи диеты, приятным бонусом станет уменьшение желудка (он перестает растягиваться). Такого результата добиваются путем уменьшения порций и частого употребления пищи – 5–6 раз в сутки.

Также диета АВС на 50 дней улучшает обмен веществ, разгружает органы пищеварения, нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем.

Важно! Любая привычка формируется в течение 21–40 дней, придерживаясь такого «светофорного» подхода, у человека меняются вкусовые привычки, вредных продуктов не хочется.

Принципы похудания
Ключевым моментом, на котором базируется диета АВС на 50 дней, считается уменьшение калорийности блюд. В сутки разрешено съедать продуктов общей калорийностью не выше 400–800 ккал. В некоторые дни – и того меньше.

Также предусмотрены разгрузки. Однако такой низкий показатель энергетической ценности блюд не означает, что придется голодать. Малокалорийными считаются зелень, рыба, мясо, фрукты и овощи (клетчатка).

Важно! Голодный день лучше проводить, когда последователь диеты находится на работе или занят. Тогда мысли о еде не будут столь навязчивыми.

Главный принцип: на 50 или 30 суток придется отказаться от запрещенных продуктов. В «красном» списке оказались быстрые углеводы, жиры и трансжиры. Это фаст-фуд, жирные сорта мяса, сливочное масло, сало. В перечень врагов похудения попали дрожжевая выпечка, пиво, манка, макароны из высших сортов пшеницы, сладкие и полусладкие спиртные напитки.

В «желтом» списке – продукты, разрешенные до 6 часов вечера. Это каши на воде, несладкая выпечка из слоеного или бездрожжевого теста, даже натуральная колбаса, мясо без жира, нежирные творог, сыры с низким процентом жирности.

Акцент делается на «зеленых» продуктах, они разрешены в течение всего дня – это дары моря, рыба, яйца.

Также в меню включают белое мясо, яблоки, зелень. Чтобы организм не испытывал дефицита в жирах, в список внесли растительные масла – для заправки салатов. Используют нерафинированные виды.

Особенности, преимущества
Чтобы достичь нужного результата, помнят основные правила. Так, составляя меню, не выходят за рамки предполагаемых калорий на день. Но не обязательно следовать вегетарианскому принципу и есть только фрукты или овощи. Разрешено употребление белковых продуктов, что не даст остаться голодным.

Особенности данного принципа похудения.

Диета АВС на 30 дней считается более жесткой, ее сложнее выдержать из-за более ограниченного меню, в то время как диета на 50 дней переносится легче.
Если последователю «светофорного» питания придется оказаться в гостях за праздничным столом, разрешено съесть не более 2 блюд. Пусть это будет овощная нарезка или салат с морепродуктами, заправленный растительным маслом, и десерт в виде фруктов. Выбирать лучше цитрусовые или яблоки, в бананах много сахара.
Из алкогольной продукции разрешаются только водка, виски, сухое вино.
Мясо и рыбу необходимо запекать или тушить, жареные блюда исключаются.
Чтобы не страдать от однообразия, диетологи советую заранее составить меню на неделю или весь курс, закупить продукты и оставить их в холодильнике со стикерами.
На них должны быть записи о калорийности на 100 г, тогда будет легче составить меню. Понадобится только дневник наблюдений и калькулятор.

Приятным бонусом такого принципа питания является возможность употреблять пищу в любое время, суровый принцип «после 6 не есть» здесь не актуален, если дело не касается «желтых» продуктов.

Противопоказания и побочные эффекты
От диеты придется отказаться всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ: колитами, язвами, гастритом, панкреатитом, поскольку волокнистая пища раздражает стенки органов пищеварения.

Нельзя применять и при нарушениях работы желчного пузыря (происходит застой желчи), при дисфункции почек.

Во время беременности и ГВ тоже не используют «светофорное» питание.

Среди побочных действий выделяют обострение хронических заболеваний органов пищеварения, возможно развитие анорексии.

Неприятным последствием может стать выпадение волос, нарушение крепости ногтей, сухость кожи. При дефиците жировых запасов также происходят гормональные нарушения. Важно вовремя остановиться или выбрать облегченное меню с 1000 ккал в сутки.

Чем питаться 50 дней
Продумать блюда на каждый день, чтобы они отличались разнообразием вкуса и витаминов, можно. Для этого придется потратить немного времени, хотя само приготовление отличается простотой и скоростью.

Блюда, рассчитанные на 500 ккал:

Овсяная каша на воде (100 г), пара абрикосов, чай или кофе без добавления сахара.
В течение дня разрешатся выпить полстакана томатного сока, лучше домашнего, без консервантов.
200 г лукового супа (можно перебить до пюре) и 100 отварной куриной грудки или перепелки.
По 100 г йогурта с низким процентом жирности и столько же нежирного кефира, 20 г свежей клубники.
Больше клетчатки содержит другой вариант меню на те же 500 ккал:

Несладкий кофе, сухарик из вчерашнего хлеба, капустный суп и кусочек телятины (50 – 100 г), нарезка из помидоров и огурцов, а на ужин – брокколи и мясо на пару.
Меню на 350 ккал:

В течение дня можно съесть овощной суп в объеме до 0,8 л, а также 2 яблока (можно запечь) и 5 ст.л. квашеной капусты.
Меню на 200 ккал подразумевает 4 крупных зеленых яблока, 100 г брокколи на пару или квашеной капусты и 300 мл супа на овощах. Как вариант, съедают 100 г отварного карпа, 100 г ламинарии и выпивают стакан кефира жирностью 2%.

Главная задача худеющих – правильно распределить блюда, лучше есть через определенный интервал. Пищу дольше пережевывают, едят вилкой и мелкими кусочками, тогда насыщение наступает быстрее. В перерывах пьют воду – она притупляет чувство голода.

Когда на похудение есть месяц
Диета АВС на 30 дней может быть рассчитана и на облегченный вариант, до 1000 ккал в сутки, однако разработчики такого принципа считают: к классическому варианту «светофора» это не имеет отношения. Наоборот, необходимо в более короткие сроки привести тело в порядок. Это значит, что жалеть себя не стоит. Но продумать рациональное меню просто.

В понедельник можно побаловать себя овсянкой, горстью орехов и чаем, домашним йогуртом с малиной, куриным бульоном, парой штук сушеных абрикосов или чернослива и запеченными овощами.
Во вторник на столе может быть паровая котлета с гречневой кашей, обезжиренное молоко, груша или апельсин, салат их помидора и огурца.
В среду – овощи на пару, легкий салат из редиса, огурца, приправленный чайной ложкой растительного масла, 50 г пасты из твердых сортов пшеницы, ломтик сыра.
В четверг готовят 2 варенных вкрутую яйца, свежий огурец, а также овощной суп с рисом, несладкий чай, отварную грудку и салат из зелени и капусты.
В пятницу можно съесть запеченный омлет с брокколи, смесь сухофруктов, йогурт, ломтик сыра с томатами и несладкий чай.
В субботу подготавливаются к воскресному голоданию, поэтому уменьшают количество калорий. Наиболее полезным в этом плане считается кефир, гречневая каша на воде. Общая калорийность не должна выходить за пределы 100 – 200 ккал.
Важно, что нельзя смешивать продукты друг с другом. Например, в один прием пищи не включают и молоко, и мясо или курицу и морепродукты. Общий объем порции не должен превышать 150–200 мл. Повторяют диету не чаще 1 раза в год.