Белково-жировая диета – метод экспресс похудения

Белково-жировая диета – метод экспресс похудения

Основой залога похудения является дробное питание. Небольшие порции и низкокалорийные продукты позволяют быстро достичь результатов. Предложенная диетологом Яном Квасневским белково-жировая диета включает продукты с повышенным содержанием жиров. В чем секрет системы питания, разработанной польским врачом, – один из самых задаваемых вопросов ее автору. Какой эффект на самом деле оказывают рекомендуемые продукты?

Особенности белково-жировой диеты
Принцип действия предложенной системы похудения заключается в употреблении жирной пищи, исключении поступления углеводов. Сочетание жиров и белков приводит к постепенному снижению веса. Углеводы как основной источник энергии замещаются жирами, на трансформацию которых в энергию организму требуется тратить больше ресурсов.

Принципы питания:

диета включает только завтрак и обед, ужин допускается как исключение;
трапеза должна проходить в спокойной обстановке, полная сосредоточенность на потребляемых блюдах;
исключаются все перекусы;
в течение 15-20 минут после приема пищи нужно посвятить отдыху;
к активной физической нагрузке можно приступать не ранее чем через 2.5 часа после завтрака или обеда.
Белково-липидная диета основывается на простом соотношении – 1 г белка, 2-3 г жира, 0.8 г углеводов. Исключаются фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб, как основные источники клетчатки и углеводов. Разрешается картофель и овощи, но не более 2 шт. в день. В основе меню сало, мясо и рыба жирных сортов, субпродукты. Белки представлены кисломолочными продуктами с высоким процентом жирности, а также яйцами.

Система питания подходит для применения на протяжении не более 2-3 месяцев, возможно похудеть за это время от 5 до 8 кг. Интенсивность потери килограмм зависит от первоначального веса. Используется белково-жировая диета для похудения также и для коррекции веса. При низкой массе тела рацион питания стабилизируют показатели до нормы. Требует наблюдения врача, сдачи контрольных анализов крови. Длительное исключение из рациона углеводов может привести к дефициту витаминов, минералов. Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение процессов метаболизма, сбои в иммунной системе, период беременности, лактации.

Важно, что белково-жировая диета не исключает физическую активность. Также можно терять килограммы при отсутствии занятий спортом.

Меню белково-жировой диеты на 7 дней
Питаясь по системе доктора Квасневского, можно не ограничивать себя в объеме пищи. Основные приемы – завтрак и обед, ужинать разрешается только при невыносимом ощущении голода. Исключаются сахар мед, фрукты, кондитерские изделия. Не ограничивается водный режим, также можно употреблять чай, кофе без сахара, но со сливками. Особое значение имеет водный режим, необходимо увеличить потребление до 2-2.5 л чистой воды.

Понедельник:

Завтрак – сырники со сметаной, чай со сливками, ломтик хлеба с беконом.

Обед – жареная свиная печень, шпинат, 3 отварные яйца.

Вторник:

Завтрак – яичные рулеты с мясом, бутерброд с маслом, кофе со сливками.

Обед – макароны с жаренной баварской колбаской, соленый огурец, хлеб с ореховой пастой.

Среда:

Завтрак — омлет из 3 яиц, оладья со сметаной, чай со сливками.

Обед – жареная форель с картофелем, ряженка.

Четверг:

Завтрак – жареный бекон с яйцами, блины с творогом, кофе со сливками.

Обед – жаркое из субпродуктов, картофельное пюре, натертый сырой кабачок, хлеб с маслом.

Пятница:

Завтрак – сливки с оладьями, жареная колбаса, ломтик хлеба, ряженка.

Обед – холодец из свинины, огурец, хлеб с маслом.

Суббота

Завтрак – яичница с беконом, блинчики со сливками, чай.

Обед – свинина, панированная в сухарях, отварная брокколи, ряженка.

Воскресенье

Завтрак – сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе.

Обед – бульон из лосося, огурец, рыбные котлеты, жаренные на растительном масле.

Двухразовое питание является настоящим стрессом для организма. В первые дни диеты можно ввести ужин, состоящий преимущественно из молочных продуктов с высоким содержанием жира. В дальнейшем третий прием пищи исключается из меню.

Рекомендации по питанию
Основные ограничения по системе питания доктора Квасневского распространяются на клетчатку. По его мнению, она бесполезна в меню, так как не переваривается и не усваивается. Под запретом находятся все злаковые продукты, рекомендуемые в основах сбалансированного рациона. Это изделия из муки грубого помола, а также каши. Разрешается хлеб и макароны высшего сорта, добавляется мука в блины, оладья и яичный омлет. Допускается употребление зеленых овощей, но в ограниченном количестве. Доля углеводов не должна превышать 20%, иначе эффекта похудения не будет.

Советы:

меню белково-липидной диеты не относиться к сбалансированным системам питания, допускается использование на протяжении 7, 14, 30, 60 дней, но не более;
обязательно контролировать показатели организма с помощью анализов, перед началом диеты также следует проконсультироваться у врача;
оптимальное время года для похудения с помощью жиров – зимний период, увеличивается потребность в липидах, снижается в углеводах;
нет ограничений на размер порций, жирную, калорийную пищу много съесть в любом случае не получится;
особое внимание акцентируется на культуре питания, нельзя во время еды разговаривать, просматривать фильмы, слушать музыку, важно полностью сосредоточиться на приеме пищи;
после завтрака, обеда следует обязательный 20 минутный отдых, необходимо рассчитывать режим дня, чтобы активная часть начиналась через 2 часа после еды.
В условиях дефицита углеводов происходит активное сжигание жировой ткани. Это естественная защитная реакция организма на условия ограничения объема растительной пищи. При нормальной работе почек и печени продукты распада беспрепятственно выводятся, не выявлено случаев отравления и интоксикации. Белково-липидная диета предполагает избыточное количество потребление воды, увеличение нормы на более чем 30%, это позволяет поддерживать процессы метаболизма.

Противопоказания
Традиционная система питания северных народов не является панацеей от лишних килограмм. Здоровый человек может поэкспериментировать, используя меню только под наблюдением врача. Но избыточный вес уже предполагает патологические состояния, которые могут только усугубиться питанием насыщенным жирами.

Противопоказания:

сахарный диабет;
хронические заболевания;
нарушение метаболизма;
патологии печени, почек;
беременность, период лактации.
Во время диеты нередко наблюдаются побочные явления. Снижение углеводов приводит к депрессивному, раздражительному состоянию, упадку сил. Высока вероятность возникновения стрессов, резких перепадов настроения.

После выхода из белково-липидного рациона потерянные килограммы быстро вернуться, если не придерживаться основ сбалансированного питания. Система питания, характерная для северных широт, может использоваться только как экспресс-диета. В дальнейшем, после снижения веса, рекомендуется восстановить баланс, увеличив объем злаков, фруктов, овощей.