Выбор холодильной камеры

Выбор холодильной камеры

Первый вопрос, который возникает — а зачем покупать морозильную камеру, если в любом холодильнике есть морозильное отделение? Ответ прост – чтобы хранить в ней большое количество замороженных продуктов. То есть если вы хотите сделать запасы грибов, овощей, ягод и т.п. на зиму, то стандартной морозилки вам вряд ли будет достаточно.

Причем при заморозке ваши фрукты-овощи не потеряют витамины, так как современные морозильные камеры оснащены функцией «шоковой» заморозки, благодаря которой, продукты практически не теряют своих полезных свойств, как это происходит в процессе консервирования.

Полезная информация для любителей магазинных замороженных овощных и фруктовых смесей: использование морозильной камеры гораздо выгоднее. Замороженные продукты из супермаркета – удовольствие не самое дешевое, так что при переходе на использование морозильной камеры, ее покупка окупится очень быстро. А, кроме того, вы сами будете уверенны, что овощи не были повторно заморожены и сохранили все витамины. Этим же способом гораздо выгоднее хранить мясо и рыбу. То есть закупить продукты, к примеру, раз в месяц, сложить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Какие бывают морозильные камеры?

Морозильные камеры бывают горизонтальными (так называемые холодильные лари) и вертикальными (холодильные шкафы).

Первый вид более экономичен, он отлично подойдет, если в квартире недостаточно места. Горизонтальную морозильную камеру можно использовать даже как тумбочку (при условии, что вы не часто пользуетесь морозилкой). Внутреннее пространство холодильного ларя заполнено решетчатыми ящиками, компактно расположенными относительно друг друга. Полезный объем такого типа морозильных камер немного больше, чем морозильников-шкафов.

Вертикальные морозильные камеры, или холодильные шкафы с виду похожи на обычные холодильники. Высота их варьируется от 65см до 2 метров. Это может быть, как отдельно стоящая, так и встраиваемая модель. Как правило, внутренне пространство камеры поделено пластиковыми ящиками, что достаточно удобно и практично: в одном можно хранить рыбу, в другом – фрукты, и не бояться, что один продукт пропитается запахом другого.

Технические характеристики

На стоимость морозильной камеры влияют различные факторы. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых – это объем. Он может быть от 100 до 500 литров. Можно исходить из расчета, что на одного взрослого человека вполне достаточно объема в 100 литров.

Во-вторых – это мощность заморозки. Морозилка может замораживать от 5 до 25 кг в сутки. Соответственно исходите из своих потребностей – если планируете объемные заморозки, выбирайте модель помощнее.

Также морозильные камеры различаются по классу заморозки. Чем класс выше, тем ниже может опускаться температура в камере и тем дольше можно хранить продукты. Маркировка в виде звездочек означает эту величину. Каждая звездочка добавляет -6 градусов. То есть, если на камере, к примеру, три звезды, это означает, что температура в ней может опускаться до -18 градусов.

Еще один параметр, влияющий на стоимость – класс энергосбережения. Здесь привычные всем А и А+. Учитывая рост цен на электричество, показатель очень важен. Не рекомендуем приобретать модели с классом ниже Д. И еще, лучше при покупке раскошелиться и приобрести класс А, чем потом все время солидно переплачивать за электричество.

В характеристиках есть еще такой параметр: потребление кВт-часов за год. Можно примерно узнать, насколько вырастет счет за электричество за год, если данную величину разделить на 12.

Современные морозильные камеры, как правило, оснащены еще несколькими полезными функциями.

Автосохранение холода. Незаменимая вещь в условиях нашего коммунального сервиса. То есть при отключении электричества, морозилка еще до двух дней сможет поддерживать заданную температуру (примерно –9 градусов).

Суперзаморозка. Позволяет заморозить за достаточно короткое время большой объем продуктов. Так как в этом случае шоковая заморозка бесполезна, суперзаморозка придется очень кстати. Только учтите, что этот режим нужно включать заранее (за несколько часов), а не в момент, когда вы сложили в морозилку 5гк продуктов за раз.

Управление. Управление морозильной камеры может быть либо механическим, либо электронным. Первое, разумеется надежней, а второе — удобнее , оно означает наличие различных индикаторов, и дисплея, с помощью которого можно будет подобрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов.

Климат-класс. В нашу страну обычно ввозят морозильные камеры классов SN и N. Эта маркировка гарантирует работу морозильников без сбоя при температуре окружающей среды до +32 С. Если же вы живете там, где температура обычно еще выше, то остановите свой выбор на морозильниках с маркировкой ST (+38°) и T (+43°).

Разморозка. Все морозильные камеры имеют функцию разморозки — ручную или «без инея». Ручная означает, что раз в год придется вынуть все содержимое морозилки, промыть и высушить камеру. Система “no frost” позволяет этого не делать, но понятно, что такую процедуру с точки зрения гигиены хотя бы раз в год проводить необходимо.

Мы перечислили типичные характеристики большинства морозильных камер. Помимо этого, различия в цене могут быть обусловлены наличием специального подноса для замораживания, антибактериального покрытия камеры, системы защиты от перепадов напряжения, замка от детей, системы сигналов открытой двери, возможности перенавеса двери и т.п. Нужно это вам или нет – решайте сами.

Также в морозильной камере может быть не один компрессор, а два. Производитель при этом обещает фантастические температуры, а стоимость такой модели будет в два раза больше. Но чаще всего в быту такие «минуса» не пригождаются, а разница в деньгах солидная.

И еще один совет: не забивайте морозилку до отказа — это может стать причиной нарушения циркуляции воздуха в камере, и техника быстро придет в негодность.

Желаем вам удачной покупки!