Причины появления белых пятен на ногтях

Причины появления белых пятен на ногтях

Когда наш организм не здоров, он, так или иначе, привлекает к себе наше внимание. Это не обязательно крик о помощи в виде болевых симптомов, это могут быть и тихие сигналы о сбоях в работе внутренних органов или дефиците необходимых веществ, такие как кожные высыпания, выпадение волос, изменения на ногтевых пластинах.

Мы должны научиться чутко реагировать на внешние проявления возникших проблем со здоровьем.

Так, к примеру, если вы однажды заметите на своих ногтях белые черточки или пятнышки, следует насторожиться. И, прежде всего, отнестись к «непрошенным гостям» следует не как к косметическому дефекту, который можно скрыть под слоем темного лака, а как к возможному началу заболевания.
Ногти здорового человека гладкие, имеют бледно- розовый цвет и природный блеск, а цианотичность (синюшность), бугристость, различные вкрапления, — не норма. Поэтому откладывать визит к врачу не стоит, лучше своевременно выяснить причину появления тревожного симптома. Проанализировать самостоятельно возможные предпосылки заболевания своих ногтей, конечно, полезно, тем самым вы облегчите диагностику для специалиста. Вы можете почитать медицинские справочники на эту тему, свериться с собственными выводами, но назначать самому себе лечение ни в коем случае нельзя.
Какие же основные причины появления на ногтях белых участков?
Возможно, вы длительное время сидели на диете, которая привела к нарушениям в обмене веществ и гиповитаминозу. Одной из версий, которой придерживаются многие врачи в попытке объяснить природу возникновения лейконихии — недостаток, а в некоторых случаях и избыток, минерала кальция. Такие же последствия возможны при дефиците железа, цинка и белков. Тройка витаминов-антиоксидантов (А, С, Е), отвечающая за кожные покровы, кости, волосы, ногти, жизненно необходима для правильного функционирования всех систем человека. Дисбаланс этих витаминов чаще всего наблюдается у детей и подростков, а также у женщин в дородовый и послеродовый период, когда требуется усиленная витаминизация для роста юного организма и вынашивания плода. У этих категорий нередко ногти бывают покрыты такими белыми крапинками и черточками. Прием курса витаминов с микроэлементами обычно решает проблему, поскольку общеукрепляющий эффект действия витаминных комплексов благотворно скажется и на состоянии ногтей.
Обратите внимание и на продукты на вашем столе. Включите в свой рацион творог, кефир, молоко, салаты со свежей петрушкой и сельдереем, блюда из фасоли, а также сельдь и дары моря.
Еще одна причина появления белых узоров на ногтях – хронические стрессы. Если результаты лабораторных исследований в норме, то, возможно, всерьез надо задуматься о состоянии вашей нервной системы.

Подверженность депрессиям, психоэмоциональная неуравновешенность, излишняя нервозность может привести к таким нарушениям в сердечно-сосудистой деятельности, что белые пятнышки сами по себе могут показаться милой «росписью» на ногтях. Поэтому не относитесь халатно к своему здоровью.
На начальной стадии выбеленными участками ногтей может проявляться и грибковая инфекция. И если со временем вы отметите, что ногти изменили толщину, пожелтели, у вас появились зуд и чувство жжения, незамедлительно нанесите визит к дерматологу. Только своевременное медикаментозное курсовое лечение (народные средства могут идти только в дополнение) вернет вашим ногтям прежний вид.
Все вышеописанные причины пигментации ногтевой пластины очень серьезны. Если же белые вкрапления имеют эпизодичный характер, связанный с временным нарушением какого-то баланса в организме, легко восстанавливаемого, то паниковать не стоит. После состригания проблемного участка, вновь, как правило, белые отметины не появятся.
Лейконихия может возникнуть и от травм ногтей при ушибах или неаккуратном маникюре, зафиксированы случаи, когда виновницей белых пятен становится бытовая химия. В этом случае можно попробовать обойтись домашними средствами, такими как горячие ванночки для улучшения кровообращения с последующим нанесением питательных составов (рыбий жир, касторовое масло, специальные косметические кремы).
Прекрасное укрепляющее действие на ногти окажет масло чайного дерева.
Но в случае, когда «высыпания» упорные и обильные, лечить их ванночками, кремами и различными протираниями бессмысленно. У этого внешнего признака могут быть глубокие корни. Прежде всего, надо сделать анализ крови с развернутой формулой и тщательно обследоваться у специалистов для выяснения и устранения причин возникновения белых пятен. Начав своевременное лечение, вы помешаете переходу процесса в хроническое течение, и в скором времени ваши ноготки вновь будут радовать вас.
Восстановите свое здоровье и тогда, как говорил Пушкин в поэме «Евгений Онегин», можно «думать о красе ногтей»