Причины и симптомы внематочной беременности

Причины и симптомы внематочной беременности

К сожалению, в последние годы внематочная беременность встречается намного чаще, чем еще 20-30лет назад. Этому есть свое объяснение, о котором мы поговорим чуть позже. Сначала давайте выясним, что скрывается под эти термином и чем это чревато для женщин.

Что такое внематочная беременность
Вы знаете, с чего начинается беременность? Оплодотворенная яйцеклетка движется по фаллопиевой (маточной) трубе, попадает в матку и прочно прикрепляется к стенке ее полости. Но иногда случается так, что яйцеклетка «забывает» о конечной цели своего путешествия и прикрепляется не в матке, а в полости самой трубы.
В отдельных случаях внематочная беременность может развиваться в яичнике или в брюшной полости, но это бывает очень редко. В основном, плодное яйцо выбирает фаллопиеву трубу.

Если вы думаете, что оплодотворенная яйцеклетка погибнет и отслоится от поверхности трубы без какого либо постороннего вмешательства, то мы вынуждены вас разочаровать – это случается очень и очень редко.

Маточная труба имеет определенный диаметр, и стенки ее не могут растягиваться, как и стенки матки. Плод растет, и если ничего не предпринимать, то рано или поздно он просто разорвет трубу. Это может закончиться очень печально – организм испытывает сильнейший болевой шок, а это иногда приводит даже к смерти женщины.

Внематочную беременность нужно диагностировать как можно раньше, пока плодное яйцо еще не подросло до опасного размера. Только в этом случае его можно аккуратно удалить, и не повредить при этом саму трубу.
Причины возникновения внематочной беременности
Причин имеется довольно много, и сейчас мы попробуем перечислить те из них, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике. Вот они:
внематочная беременность- воспалительные процессы в маточных трубах

— недоразвитость маточной трубы
— сбои в гормональном балансе

— искусственное оплодотворение женщины
— использование внутриматочной спирали

— опухоли или болезни половых органов
— перенесенные операции на половых органах или на малом тазу

Естественно, мы не смогли перечислить все факторы, из-за которых может наступить внематочная беременность. Нам удалось упомянуть только о наиболее распространенных причинах.
Какие симптомы должны вас насторожить
Иногда эти признаки очень похожи на симптомы, которые сопровождают нормальную беременность, но все-таки есть небольшие отличия.
Во-первых, вы замечаете на своем белье кровянистые выделения, напоминающие менструацию. Кроме того, вы чувствуете довольно неприятные ощущения: ноющие боли внизу живота, резкие спазмы, тошнота, головокружение, слабость и странное ощущение что «что-то не так». Не удивляйтесь, довольно часто женщины инстинктивно чувствуют, что в их организме кое-что происходит неправильно.

Во-вторых, любое прикосновение к животу может вызывать у вас чувство дискомфорта или даже боль. При надавливании спазмы становятся сильнее и могут распространяться даже лопаточную область.
В-третьих, у некоторых женщин поднимается температура, падает артериальное давление и появляется тянущая боль в животе, которая перемежается редкими спазмами. У вас может появиться ощущение, что живот сильно вздут и вот-вот лопнет (примерно как при повышенном газообразовании).

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов – немедленно обращайтесь в больницу! Любое промедление может быть опасно для вашей жизни. Кстати, при сильных болевых спазмах и кровотечениях вызывайте скорую – нельзя тянуть ни минуты.
Что делать при внематочной беременности
Это зависит от вашего состояния. События могут развиваться по двум сценариям:
1. Если у вас вовремя диагностировали внематочную беременность и развивающийся эмбрион еще не успел повредить стенки ткани, то плодное яйцо аккуратно удаляется из маточной трубы, ранка прижигается, а сама фаллопиева труба остается на месте и в дальнейшем сохраняет все свои функции.

2. Если ситуация критичная, и плодное яйцо уже «изуродовало» маточную трубу, то ее необходимо удалить вместе с эмбрионом. Оставлять ее нельзя, так как в дальнейшем это может привести к повторению внематочной беременности.
Милые женщины! Мы желаем, чтобы вы никогда не попадали в такую ситуацию. Удачи вам!