Правила счастливой семьи

Правила счастливой семьи

Есть ли рецепт счастливой семьи? Конечно, нет. Сколько семей на свете, столько и понятий о счастье, но кое- что общее конечно есть. Только не надо думать: вот прочитаем правила и будем счастливы. Была семья, скажем, не совсем удачная и вдруг счастье как луч солнца осветило их гнёздышко и всё стало хорошо навсегда. Нет! Счастье надо выращивать как оранжерейный цветок и обязательно вдвоём. Это труд, и тяжёлый он особенно тогда, когда кажется, что ничего сделать уже невозможно.

Но надо помнить, что безвыходных положений не бывает, бывают безнадёжные люди. Попробуем следовать несложным советам:
С самого начала семейной жизни, хотя многие, особенно женщины, против этого, твёрдо запомните: полное равноправие в семье — это утопия и всегда были, есть и будут обязанности мужские, женские и общие. Если муж категорически отказывается мыть, скажем, пол, то не надо забывать, что он прекрасно отремонтировал ванную комнату и всегда ходит за продуктами так, что тяжёлые сумки вам таскать не приходится.

Очень здорово дарить друг другу маленькие подарки, и самое главное — не связанные ни с какой датой, а просто так. Сколько радости будет в глазах любимого человека, когда вы протяните ему цветок, шоколадку даже копеечную безделушку со словами: ”это тебе любовь моя”.

Ни в коем случае не будьте мелочны и жадны. Эти два качества как ржавчина могут ”разъесть” даже самую благополучную семью. Только не путайте это с разумной экономией. Она ещё никогда никому не вредила.

Хорошо если у супругов совпадают хотя бы культурные интересы. Сложно найти общую тему для разговора, если он поклонник футбола и группы ”Deep purple”, а вы обожаете ”Как стать миллионером” и Колю Баскова. Конечно, если идёт прямая трансляция полуфинала чемпионата Европы, то вам лучше уступить по хорошему.

Серьёзной проблемой могут быть ваши совместные отношения с друзьями. До брака у каждого из вас была своя компания, и может случиться так, что ваши друзья окажутся просто несовместимы между собой. Решение сложное, но ваши чувства друг к другу помогут разобраться и с этой проблемой.

Два достаточно больших камня обязательно встретятся на вашей прямой и счастливой дороге. Споткнуться о них легче лёгкого и результат очень часто бывает один – развод.

Первый камень — это Ревность. Тысячи лет насчитывает история человечества, а проблема злой и неистовой, доводящей до самых страшных поступков ревности не убавилась ни на грамм. Пример несчастной Дездемоны — это пустяк по сравнению с тем, что творят ревнивые мужья и жёны в наше время. Стоит включить передачу типа: ”Из зала суда” или “Чрезвычайное происшествие”, и можно тут же выключать: настолько неприятные и даже дикие вещи там показывают.

Так откуда же берётся она, эта ревность? Прежде всего, это чувство собственника. Мой муж или моя жена и никто другой даже заговорить с ней (с ним) не имеют права. Только не надо забывать: 90 % и даже более того вашей ревности — не более чем плод воображения. Научитесь доверять друг другу и никаких “доверяй, но проверяй”. Это может так больно обидеть любимого и любящего человека, что простить бывает потом очень трудно, а порой и невозможно. Особенно постарайтесь не упоминать вслух тех, с кем вы были раньше. Тем более не стоит восхвалять тех, прежних, или говорить: ”А вот с Колей (с Машей) у нас было лучше”. Поверьте, это сильнейший удар ниже пояса и гарантированное начало конца. Первый шаг к разводу сделан, а там и остальные не за горами.

Второй камень — это Придирки. Придирки — какая мелочь. Мелочь, конечно, но если она повторяется изо дня в день, из месяца в месяц и из года в год… Помните, что капля воды точит камень, а мелочей в семейной жизни вообще не бывает. Особенно болезненно реагируют на взаимные мелочные придирки совсем молодые семьи. Со стороны может показаться, что молодые просто притираются друг к другу и это со временем пройдёт. Ничего подобного! Это нешуточная, хотя порой неосознаваемая, борьба за власть в семье! Кто-то обязательно должен уступить. Кому то быть первым, а кому-то, конечно, тоже первым, но только чуть-чуть вторым. Старая морская поговорка гласит: ”Не бывает на одном корабле двух капитанов”.

И последнее: великая сила женщины в её слабости. И надо быть слабой, чтобы чувствовать рядом с собой сильного и уверенного мужчину.