Парадоксальный сон

Парадоксальный сон

Давно известно, что сон протекает в разных стадиях. Он может быть медленным и быстрым. Последний ещё называют парадоксальным. Они отличаются тем, что парадоксальный сон имеет активную природу.В задней части мозга есть хорошо очерченный центр, который запускает процесс активного сна. Характерна усиленная активность работы мозга. Но передача сигналов из органов чувств и внутренних органов замедлена и инертна.

Некоторые ученые считают, что во время этой стадии сна, у человека восстанавливаются утраченные клетки. Другие же считают, что активный сон помогает человеку избавиться от излишка энергии и напряжения. Во время бодрствования человек получает определенную информацию. А во время сна данная информация закрепляется и запоминается. Некоторые исследователи считают, что чем выше интеллектуальный уровень у человека, тем дольше у него длится активный сон.

Ученый Жуве считал, что во время активного сна, человек погружается в глубинную память с генетической информацией. Данная информация в последствие может повлиять на его поведение, хотя сам человек даже не будет отдавать себе отчет, ведь все процессы происходят на подсознательном уровне. Этот сон может делиться на две стадии, одна из которых длится всего от пяти до двадцати секунд.