Отношения между родителями и детьми

Отношения между родителями и детьми

Если вы думаете, что с появлением ребенка должны посвятить ему всю жизнь, вы заблуждаетесь! При таком подходе вы нарушите внутреннюю семейную иерархию. Самые важные фигуры в семье — это родители. Важно при наличии уважения и любви создать личное пространство, в котором ребенку и вам было бы комфортно.

На первом месте в вашей жизни — это вы. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году «Я» — единственный человек, который всегда с вами. На втором месте — партнер. Самые большие кризисы в жизни человека начинаются, когда уходит партнер. Это пережить сложнее всего. На третьем месте — дети как продолжение ваших партнерских отношений.

Итак, сначала вы, затем — партнер, затем — дети. Здесь не идет речь о том, кто главнее. Все очень важно, одинаково ценно. Однако когда дети ставятся на первое место, партнерские отношения могут разрушиться. Мужчина может сказать: «Я стал лишним в семье. Я чувствую, что меня просто не замечают! Я просто должен приносить в дом деньги». Теряется собственная значимость, теряется свое место, появляются обиды.

Определите для себя, на каком месте в вашей жизни находятся дети. Конечно, они занимают уникальную позицию, но вы и ваш партнер всегда играете главную роль в вашей жизни. Только так вы сможете достичь гармонии.

Если у вас есть дети или вы их планируете, посмотрите, как вы расставляете приоритеты. Кто самый важный человек для вас? Как вы демонстрируете эти приоритеты в словах, акцентах, интонациях.

Очень часто женщины, разочаровавшись в отношениях, замыкаются и переводят все свое внимание на детей. Вкладывают в них чересчур много: им легче отдать свою любовь и внимание детям, а не смотреть на свои проблемы и преодолевать их.

Если вы замечаете, что перекос идет в сторону детей, подумайте, как насытить сферу партнерских отношений. Ведь такая дисгармония вредит не только отношениям с партнером, но и самим детям: им очень сложно чувствовать себя эпицентром всего. Они словно начинают нести чужую ответственность — ответственность за родительские жизни, за их счастье и семейную реализацию. Для детей это слишком. Самое лучшее для них — видеть счастливых родителей, которые решают все в семье сообща.

Чаще всего, смещая акценты, вы просто от чего-то убегаете: от выяснения отношений, осознанности, уважения к партнеру, своей внутренней боли. Лучше развернуться именно в эту сторону и начать обучаться чему-то новому, расти душой, преодолевая, может быть, и какие-то трудности, какое-то внутреннее сопротивление. Чаще всего это требует развития своей самооценки, преодоления своих страхов и растерянности.

Развитие отношений с партнером принесет больше счастья вашим детям. Помните: дети не должны подпитывать вас энергией, делать счастливее. Наоборот, они должны ее получать, чтобы учиться жить собственно жизнью.

Следите, чтобы ваша семья не разделялась на лагеря: например, мать дружит с сыном, объединив усилия против выпивающего отца, или отец сблизился с сыном против нервной матери. Слишком часто дети становятся лишь инструментом для того, чтобы отомстить партнеру за какие-то нерешенные проблемы. Но они же дети! И у них нет полномочий и сил решать ваши проблемы.

Что для вас и партнера значат дети? Кого они видят — двух людей, объединенных уважением и общими устремлениями, или людей, которые бесконечно жалуются друг на друга, обвиняют, ссорятся и всегда недовольны жизнью?

Что бы ни происходило, всегда с уважением говорите со своими детьми о вашем партнере. Всегда помните, что для него вы и ваш партнер — лучшие на свете родители.
Поговорите с партнером о том, как он ощущает свое место и место ребенка в семье. Просто выслушайте его мнение. Вы можете что-то уточнять, но оправдываться и объяснять не стоит. Чувствует ли он, что главные в семье – взрослые?

Советы
— обратите внимание на ваши с супругом методы воспитания: они в одном ключе, или вы бываете не согласны с тем, что говорит и делает партнер? Если второе – то начните соглашаться с тем, что партнер прав, искренне так считая. Для начала достаточно делать это 3-4 раза в неделю. Когда-то вы согласитесь вслух, когда-то внутри – но в любом случае это будет уже шаги в сторону «мы с супругом на одной стороне»;
— запишите все ваши приобретения за последние 1-3 месяца в три колонки «жена», «муж», «ребенок» (если у вас не один ребенок, то колонок будет больше). Посмотрите, чей список длиннее. Оцените его объективно, с точки зрения необходимости приобретенного;

— запишите покупки, которые нужно совершить в будущем, и распределите их по приоритетам, что и кому сначала покупать. Важно, что эту последовательность вы согласовываете в первую очередь с супругом.