Особенности процесса томографии ноги

Особенности процесса томографии ноги

Колено — это та часть ноги, подвергающаяся чаще всего травмам и заболеваниям, которые необходимо досконального обследовать. МРТ коленного сустава — это наиболее точный метод диагностики, который позволяет выявить различные болезни и повреждения. По степени надежности и точности МРТ ноги в несколько раз превосходит рентгенографию и даже КТ.

Магнитно — резонансная томография коленного сустава дает возможность специалистам зафиксировать любые структурные изменения сустава и изучить его отдельные части, несмотря даже на его сложное строение и наличие большого количества мелких элементов. Снимки МРТ позволяют рассмотреть хрящи, суставную капсулу и окружающие ее мягкие ткани. Кроме того с помощью томографии можно произвести обследование мениски, внутрисуставных связок и других элементов, которые чаще всего подвергаются патологическим изменениям и практически не визуализируются другими методами диагностики. Цена на МРТ колена зависит от зоны изучения и сложности диагностики, а обследование можно произвести в любой клиники, которая имеет все необходимое для этого оборудование.

МРТ колена позволяет зафиксировать:
— изменения, которые стали результатом определенного заболевания;
— признаки травм и их осложнения.

Причины проведения МРТ диагностики коленного сустава

Томографическое исследование коленного сустава назначают в следующих случаях:

— болевой синдром, ограничение движения и другие симптомы, являющиеся причиной заболевания или последствием травмы;

— артроз, артрит;

— сомнения в объективности других исследований;

— ущемление нервом и сухожилий в области коленного сустава;

— подозрение на доброкачественное и злокачественное новообразование;

— недавние травмы, оценка масштаба повреждений;

— обычный вывих коленного сустава;

— противопоказания к проведению рентгена;

— подготовка к операции и контроль над послеоперационным восстановлением;

— аномальное развитие сустава;

— эпиконделит.

Этапы проведения процедуры

1. Перед началом процедуры пациенту предлагают снять все металлические украшения и одежду содержащую элементы из металла, притягивающие магнит.

2. Во время томографии пациент находится в горизонтальном положении на платформе томографа, при этом положение его тела зафиксировано с помощью валиков и ремней.

3.С началом процедуры платформа автоматически заезжает в тоннель томографа, и магнитное кольцо прибора начинает двигаться вокруг обследуемой зоны, производя сканирование.

4. В процессе сканирования пациент должен соблюдать полную неподвижность, так как от этого зависит точность изображения обследуемой области.

5. Внутри томографа предусмотрен вентилятор и свет, а при необходимости пациент может связаться медицинским персоналам по средствам двухсторонней связи.

6. Если пациент сильно нервничает и переживает, с ним во время процедуры может находиться близкий родственник.