Определение овуляции по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре

Овуляция представляет собой выход созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого на протяжении 24 часов яйцеклетка способна к оплодотворению. Непосредственно перед овуляцией происходит рост уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Этот гормон вырабатывается передней долей гипофиза. Luteus в переводе с латыни означает «жёлтый». ЛГ регулирует формирование жёлтого тела.

Для повышения уровня ЛГ в организме необходимо возрастание уровня эстрадиола (эстрогена). Эстрадиол выделяется фолликулом яичника. Вместе с ростом эстрадиола растёт и эндометрий (слизистая оболочка матки). По завершении овуляции там, где разорвался фолликул, образуется жёлтое тело. Оно выделяет половой гормон прогестерон, способствующий созданию эндометрия, а также его подготовке в возможной имплантации зародыша.

Повышение уровня эстрадиола вызывает понижение базальной температуры, прогестерон – понижение. Максимальный фолликул (более 20 мм) выделяет максимальное количество гормона эстрадиола, при этом происходит снижение базальной температуры. Далее наблюдается пик ЛГ. Иногда снижение температуры можно и не уловить, особенно при однократном измерении в течение суток.

Перед овуляцией в организме происходят изменения, подготавливающие его к возможной беременности. Среди этих изменений увеличение секреции шеечной слизи, которая становится похожей на яичный белок, подъём настроения, увеличение либидо, кровоснабжения эрогенных зон.

Затем наступает вторая фаза цикла, в которую основным гормоном является прогестерон. Этот гормон способствует поддержанию возникшей беременности. Также в этот период возникают ощущения, которые свойственны беременности. Это изменения фона настроения, изменения либидо, увеличение матки, задержка жидкости и т. д. Если изменения сильны, то они служат основанием для определения состояния как предменструального синдрома.

Чтобы подтвердить наличие овуляции, используют построение графиков базальной температуры, лапароскопию, УЗИ-мониторинг эндометрия и яичников, определение уровня ЛГ, а также Э2 (эстрадиола) и прогестерона.

В домашних условиях можно применить метод измерения базальной температуры. Её измеряют в прямой кишке на глубине примерно 6 см в утреннее время. Перед измерением не следует вставать или совершать ещё каких-либо действий, иначе результат измерения будет неправильным. Измерение производят в одно и то же время. Признаком овуляции будет служить снижение уровня температуры накануне. В отдельной графе указывается всё то, что могло бы повлиять на изменения температуры – время подъёма, длительная поездка, стресс, приём лекарств, нарушение стула, половой акт и т. д. Измерение всегда производится в одном месте – это может быть либо ротовое отверстие, либо прямая кишка, либо влагалище. Оценить полученные данные измерений может только специалист.


График позволяет отследить наличие двух фаз – фолликулярной и лютеиновой. В первой фазе температура в норме должна быть ниже +37 0 С, а во второй – выше этой отметки. Также определяют разницу между средним значением температуры, полученным в первой и во второй фазах. Безусловно, важное значение имеет и продолжительность цикла, и наличие спада температуры перед овуляцией (обычно на 14 день).

При проведении наблюдения следует обращать внимание также и на цервикальную слизь. Взять её на пробу можно из влагалища вручную (руки предварительно следует тщательно вымыть). Можно брать пробу непосредственно с шейки матки. После взятия пробы слизи нужно определить её наиболее важные характеристики – клейкость, водянистость, тягучесть и т. д. Для определения тягучести можно попробовать развести пальцы и посмотреть, напоминает ли слизь тянущийся яичный белок. Наблюдения нужно проводить как можно чаще (до 3 раз в день). Важно постараться определить именно цервикальную слизь, т. к. выделяться может также и смазка или семенная жидкость.

Если перед овуляцией наблюдается тот или иной вид слизи, это означает фертильность женщины (способность забеременеть). В последний день выделения влажной и скользкой слизи происходит наступление овуляции. После этого цервикальная слизь становится более густой и при этом сухой. В это время наступление беременности маловероятно.