Не тронь мою маму…

Не тронь мою маму…

Конфликт начинается еще в ранней юности, когда мы нетерпеливы телом, а родители имеют отвратительное обыкновение приходить категорически не вовремя.

Только мы поудобнее устроились на диване, как тут же злорадно скрипит замок входной двери. Хорошо, если удалось быстро одеться или, схватив шмотки в охапку, кинуться в туалет, чтобы потом выйти оттуда с независимым видом под шум спускаемой воды. Если же нет, то дальше все зависит от того, чьи конкретно родители обломали удовольствие. Если мои, тогда она — «девка». Если ее, тогда я — «негодяй». На самом деле, и она — не «девка», и я — не «негодяй», но из песни слова не выкинешь и семена вражды уже посеяны. Но вот мы уже совсем «большие» и «живем вместе» (необязательно с теми, с кем нас когда-то застукали), а войне все равно конца и края не видно.

• Как возмездие, грядут родители…

Последний из великих русских поэтов — Андрей Вознесенский — написал эти слова совсем по другому поводу, но хлесткая строчка идеально годится для эпизода «визит родителей». Даже если визит «дружеский» и был оговорен заранее, порог нашего общего жилища — это граница, пересечение которой неизбежно приводит к столкновению. Нет, не между нами и родителями (хотя бывает и такое), а между нами и «нами».

Она: «Почему твоя мама учила меня, как вести хозяйство (расставлять мебель, готовить пищу и т. п.) — она что, больше моего понимает?!» Если же моя мама укажет на некоторую неубранность в квартире (а она таки укажет, как ее ни проси — женщина же), тогда вообще караул: «Да она вообще… Да она сама!..» — «Вот только не тронь мою маму!» Трах, бах, начали.

Я: «Чего это твои родители приставали ко мне с расспросами о моей работе? И на что это твоя мама намекала, когда говорила, что я возвращаюсь домой слишком поздно? И почему я должен был смотреть вместе с ними этот кретинский сериал?» Она: «А ты мог бы быть и повежливее: они не ушли бы (уехали бы) так рано, если бы ты всем своим видом не демонстрировал неудовольствие». — «Ничего себе, они и так засиделись (зажились), а я устал и вообще их не приглашал» — «Ах, так?!» — «Да, так!» Трах, бах, продолжили.

• Заметки на полях

Такую трагедию, как «совместная жизнь с родителями» (неважно чьими), я намеренно опускаю. Тот, кто не прошел через этот ад, все равно ничего не поймет, и, слава богу — может считать, что ему повезло. А тому, кто испытал все эти прелести на своей шкуре, лучше побыстрее о них забыть, а то язва откроется.


• Мы поедем…

Нет, не на бал, а к ее родителям в другой город. Черт, может, можно как-то закосить? Занятость на работе? Но ведь праздники, да и в прошлый раз я отговорился авралом. Может, сказать честно, что скучно, что придется, есть больше, чем хочется, и не всегда то, что хочется (обидеть невниманием родительскую кулинарию смерти подобно), что придется изо всех сил поддерживать беседу на неинтересную тему? Да, но тогда она скажет: «А я к твоим родителям ездила (ходила), и ничего — пережила».

Верно, ездила (ходила). Вообще-то, мне это было и не нужно. Но вот мама стала бы обижаться: мол, «она» ее (маму, то есть) не уважает, а я позволяю не уважать. В результате я бы оказался «мягкотелым», «подкаблучником», «размазней» и бог знает еще кем и чем — в зависимости от степени обиды. А это лишние потраченные нервы. Выходит, придется отдавать долг и отправляться на Голгофу. Эх, заболеть бы, как в детстве перед контрольной…

• Заметка на полях

Финансовую помощь родителям я тоже опускаю: морально здоровые люди помогают своим родителям (в разумных пределах, конечно, — баловать тоже нечего), а если мужчина и женщина начинают ругаться по такому поводу, значит, их отношения далеки не только от любви, но даже от взаимного уважения.

• После »битвы»: дети

На сей раз, это уже не о нас, а о наших детях — «их» внуках. Если ее (или мои) родители хотят «сидеть» с внуками, а мои (или ее) — нет, тогда упреков и уколов будет столько, что мало не покажется. Да, они «не обязаны», да, у них тоже «своя жизнь», но все же… «Впрочем, я бы твоей маме нашего ребенка и не доверила!» — «Это еще почему?» — «А потому!» Понеслось…

Другой вариант: все славно, потому что все «хотят» сидеть. Но «они» же еще хотят, и «воспитывать», а вот об этом их никто не просит. А тут еще вечная паранойя: «они» внуков «настраивают»!

• Мамы всякие нужны, мамы всякие важны…

Если бы мы почаще вспоминали этот детский стишок, то проблема «я и его (ее) родители» не стояла бы так остро. Ведь я у Нее есть в первую очередь потому, что мои родители дали мне жизнь. И она у меня есть по аналогичной причине. Уже только поэтому мы должны любить родителей наших любимых. Вот как все логично и красиво. Одна беда — завтра ее мама опять притащится в гости…