Лунатизм у детей: когда малыш перестанет ходить во сне?

Лунатизм у детей: когда малыш перестанет ходить во сне?

Как показывает практика, зачастую ребенок или взрослый садится в собственной постели и некоторое время сидит на ее краю. Но иногда «лунатики» встают, ходят по своей комнате, и даже выходят и за ее пределы.

Интересно! «Лунатикам» свойственны простые движения, которые они часто повторяют. Но у некоторых из них ночью просыпается их истинный талант — к примеру, художественные способности или умение играть на музыкальном инструменте.

Своим близким людям «лунатики» кажутся весьма странными и немного пугающими. Действительно, увидеть ночью человека со стеклянным выражением лица без проявления каких-либо эмоций и с широко раскрытыми глазами — зрелище не из легких.

К сожалению, люди, склонные к сомнамбулизму, утрачивают чувство опасности. Эта особенность заболевания делает их потенциально опасными для себя и близких людей. Согласно медицинской статистике, у взрослых, страдающих снохождением, вероятность нанесения вреда приблизительно в 2 раза выше, чем у малышей.

Обычно приступ лунатизма возникает без видимых причин и проходит так же спонтанно. Взрослый или ребенок спокойно возвращается к себе в кровать или может лечь в любом другом месте.


Иногда «лунатики» разговаривают во сне, это состояние медики называют сноговорение. Но так происходит отнюдь не всегда.

Во время приступа снохождения человек очень плохо воспринимает обращение к нему. Разбудить его в такие моменты очень тяжело. «Лунатик» после резкого пробуждения может быть напуган и ничего не помнить. Специалисты считают, что эпизоды сомнамбулизма сопровождаются амнезией, поэтому спрашивать у «что ты тут делал?», «зачем ты пришел?» попросту бесполезно.

Детский лунатизм: когда он проходит?
Чаще всего дети ходят и разговаривают во сне в возрасте от 4 — 8 лет. Без специального лечения приступы исчезают в подростковом возрасте.

Лечение лунатизма у ребенка предполагает:
консультацию специалиста,
при необходимости курс поведенческой терапии,
употребление легких седативных препаратов,
снижение психоэмоционального перенапряжения,
уменьшение физической нагрузки,
соблюдение режима сна.