Ложь в отношениях мужчины и женщины

Ложь в отношениях мужчины и женщины

Нельзя врать девушке, что все у вас нормально, если вы выглядите как выжатый лимон. Она все прекрасно видит, и ваше «нормально» вряд ли удовлетворит ее. Поймите, она «достает» вас вопросами, потому что волнуется и переживает, хочет выразить заботу. И своим враньем и скрытностью вы только обидите ее и заставите насторожиться. Конечно, вы думаете: «Зачем ей знать мои проблемы? Во-первых она ничем не сможет мне помочь. И во-вторых, что я, не мужик, сам не разберусь?». Но здесь имеет место простой психологический ход.

Вас не просят «плакаться в жилетку» и уж тем более не ищут повода обвинить вас в некомпетентности. Вам предлагают выговориться. Это не будет вам стоить никаких усилий. И вы убьете двух зайцев одновременно. Снимите напряжение и покажете вашей второй половинке, что вы ей доверяете и цените ее беспокойство. А если уж она начнет лезть с ненужными советами, или будет критиковать ваши действия, тогда вам в любом случае нужно с ней поговорить и объяснить, почему вы не хотите ей рассказывать о своих проблемах.

Многие девушки пытаясь преодолеть старый как мир стереотип о глупости женщины, стараются понять проблемы своего мужа и вникнуть в них также глубоко как и он, прослушав всего несколько предложений. И тем самым отталкивают мужчин. В любом случае, даже если девушка владеет знаниями из сферы деятельности своего мужчины, он будет чувствовать, что она ему не доверяете и всячески его опекает.

Другая форма лжи появляется от неумения быть твердым и отстаивать свою позицию в споре, например, если ваша девушка требует от вас прекратить общение с вашим другом, а вы, не сумев отстоять в споре свою точку зрения, продолжаете общаться с ним (ней) и врать своей девушке об обратном. В данном случае имеет место весьма распространенная проблема, когда доминирующий партнер довлеет над более слабым, принуждая его делать что-то против его воли. Как правило, все «тихушники» хоть и не идут на прямую конфронтацию, все равно делают по-своему. А чтобы не идти на конфликт, скрывают содеянное. Естественно, все тайное станет явным и уж тогда ссоры не избежать. В данном случае имеют место два выхода. Первый: сделать над собой усилие и отстаивать свою точку зрения. Если же и это не помогает, то постарайтесь найти такие же слабые места в партнере и соглашайтесь с ее/его доводами на взаимовыгодных условиях: «Хорошо. Я не буду общаться с этим человеком, а ты не будешь с этим». И если на ваши условия никто не согласится, а на них никто не согласится (манипулирующий не может стерпеть, когда им манипулируют), то вы вполне можете на этом сыграть.

Часто бывает так: мы лжем нашему партнеру потому что хотим избежать скандала. Обещал ли вы бросить курить, а сами втайне от нее курите, обещали ли поехать на входные к ее родителям, но наврали, что у вас много работы, говорите, что хотите завести ребенка, а сами делаете все возможное, чтобы этого избежать… С одной стороны, это позволяет избежать напряженности в отношениях. Но хотя один-два раза могут остаться незамеченными, если вы злоупотребляете ложью, неминуемо придет расплата. И уже тогда будет очень сложно что-то исправить.

Конечно, бывает, что без лжи не обойтись. Все мы прекрасно знаем о лжи во спасение. И о том как часто она выручает нас в повседневной жизни. И это, как правило, ложь в мелочах. Конечно, этим тоже нельзя злоупотреблять. Ведь бывают ситуации, когда соврав кому-то вы оправдываете его слабости. Может быть порой стоит указать человеку на его недостатки, чтобы дать ему толчок к развитию?

Как говорил герой М. Булгакова «правду говорить легко и приятно», и он в какой-то степени прав. Если бы мы смогли хотя бы раз в жизни говорить весь день правду в глаза тем, кого презирали, но боялись, мы бы почувствовали себя намного лучше. Также и в отношениях, если всем своим страхам, которые вами руководят, сказать всю правду, т.е. признать их и начать презирать, как более слабые, чем вы существа, то рано или поздно вы сможете освободиться от них и почувствовать себя возрожденным.