Кризисы любви

Кризисы любви

По статистике, любовно собранной американскими и канадскими душеведами, в 78% случаев разрыв отношений приходится на строго определенные даты с начала совместного проживания. Вот они — основные кризисы любви.

Шесть недель: уже не идеал
На гормональном уровне примерно в этот период происходят огромные перемены. Уровень гормонов дофамина (в начале вашей любви он обеспечивал бешеные приливы энергии, особые силы и вдохновение, которое выливалось в стихи и подвиги «во имя любви»), норадреналина (ему влюбленные обязаны бессонницей и дрожанием конечностей при виде «объекта») и серотонина (он вызывал умиление и восторг при одном воспоминании о «половинке») снижается почти до нормального, «невлюбленного» состояния.

Это значит, что человек теряет розовые очки и впервые с начала отношений начинает видеть партнера таким, какой он есть. Мало того, поскольку щенячьего умиления и желания казаться лучше уже нет, человек начинает вести себя с любимым так же, как привык с другими, — без налета влюбленного благородства и широких жестов. Это столкновение с действительностью бывает достаточно сильным, чтобы разбить любовь.
Восемь месяцев: кто здесь главный?
Именно на этом этапе многие пары не выдерживают бытовухи. С одной стороны, оба партнера окончательно решили, что их отношения — не увлеченность, а нечто серьезное. С другой — начинаются первые бои за лидерство в паре. «Могу ли я отучить его разбрасывать носки?» — задумывается она. «Могу ли я заставить ее не краситься по полчаса перед срочным выходом?» — задумывается он.

Это период первых конфликтов и ссор и первого серьезного поиска компромиссов. Если влюбленные — сильные личности, не склонные к компромиссам, отношения вполне могут дать трещину. Впрочем, уровень гормонов привязанности окситоцина и вазопрессина еще достаточно высок, поэтому страстные ссоры вполне могут заканчиваться не менее страстным сексом, а не разрывом.
2,5 года: а есть ли интерес?
Через два с половиной года после начала совместного проживания уровень гормона счастья и привязанности окситоцйна падает до нормального. Приходит равнодушие — тебя уже не бросает в сладкую дрожь, когда к тебе прикасается твоя «половинка»… А вместе с равнодушием — и первое отчуждение.

Если ничего не менять и плыть по течению, отношения, скорей всего, обречены. Психологи твердят: именно в этот период крайне важно поддерживать интерес друг к другу. Как? Меняйтесь, причем оба: заводите интересные обоим хобби, новых друзей, отправляйтесь в дальние страны и карьерные выси. Чтобы не наскучить партнеру, можно даже пару выходных провести порознь — это пойдет только на пользу отношениям.
4 года: без страсти нет чувства
Обычно за такой период семейство успевает обзавестись детьми: жена становится мамой, а муж — папой. С одной стороны, радостные перемены сплачивают семью, вызывают чувство ответственности. С другой… На постель у бывших влюбленных зачастую не остается времени и сил. А ведь именно секс помогает вырабатываться окситоцину — гормону, который заставляет людей чувствовать физическую привязанность друг к другу. Чем меньше секса — тем больше вероятность отдалиться от супруга. В этот период велика вероятность, что он или она устремятся на поиски новых эмоций и чувств, а значит, над семьей нависнет угроза.
6 лет: испытание сравнением
Если в предыдущие кризисы с инициативой порвать отношения выступали в основном мужчины, то на седьмом году совместной жизни бунтовать начинают женщины. Именно в это время многие из них отправляются на поиски новой любви. Эволюционно этот шаг вполне объясним: общий ребенок уже повзрослел, «смысл» совместного проживания с его отцом исчерпан… В целях разнообразия генофонда пора отправляться на поиски нового отца для нового ребенка!

Женщина начинает пристально изучать супруга и сравнивать его с другими мужчинами. И если сравнение окажется не в пользу мужа, а на горизонте нарисуется свеженький, более перспективный вариант, семье вполне может прийти конец.
12 лет: юность продлись!
Вы вместе уже столько лет, вы уже притерлись друг к другу и стали по-настоящему родными людьми… Но и в таких ситуациях верные супруги расходятся. Причина банальна: жизнь становится слишком скучной и предсказуемой. Дети выросли, финансовый вопрос уже не стоит ребром, все идет своим чередом… Куда? К смерти? Эта подсознательная мысль внушает тревогу, и многие стремятся вернуть или продлить уходящую юность. Зачастую с помощью новой влюбленности.

Чтобы не потерять семью, постарайтесь придать совместной жизни вкус. Отправьтесь вдвоем в кругосветное путешествие, заведите еще одного ребенка, прыгните с парашютом или положите начало новому семейному бизнесу — и, очень может быть, в отношения вернется угасшая было страсть.