Когда лучше рожать первого ребенка?

Когда лучше рожать первого ребенка?

Как правило, большинство девушек становятся мамами в довольно юном возрасте, когда беременность оказывается незапланированной, а первый аборт пугает страшными последствиями. А вот категория девушек, которым удалось избежать «залетов», рано или поздно задается вопросом: а в каком возрасте, собственно, лучше всего рожать первого ребенка. Происходит это, как правило, когда девушка стала взрослой в моральном плане, почувствовала, что «нагулялась», ощущает себя обеспеченной финансово, имеет родственников, которые все чаще напоминают, что «пора бы…».

Особенно если у подруг подрастают дети, а некоторые из них вот-вот пойдут в школу. Вот тогда-то девушка и начинает всерьез задумываться о продолжении собственного рода.

Если еще каких-то десять-пятнадцать лет назад роженица в возрасте около тридцати лет на языке медиков называлась коробящим слух словом «старородящая», то теперь впервые стать мамой «под тридцать» — вполне в порядке вещей. А все опять-таки потому, что многие современные молодые женщины смотрят на жизнь более прагматично, нежели это делало старшее поколение, и стремятся сначала чего-то добиться в жизни. Но как бы то ни было, биологические часы упрямо отсчитывают время. Тут поневоле растеряешься и замечешься между «рожать-подождать»…
Помочь успокоиться и трезво проанализировать положение вещей призвана эта статья. Давайте рассмотрим плюсы и минусы для матери и ребенка в случаях как раннего, так и позднее, а правильнее — зрелого материнства. Вот только где поставить «плюс», а где — «минус», решать только вам. Итак…

Молодые мамы полны сил, энергии, задора, а значит, не станут зацикливаться на ребенке. Как правило, они рано оформляют детей в детский сад и выходят на работу раньше окончания декретного отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, женщина совмещает роли мамы и работницы, и нередко преуспевает и в материнстве, и в карьере. Правда, в этом случае ребенок либо будет ощущать нехватку материнской любви и заботы, либо станет не по годам самостоятельным. Хорошо это или плохо — опять-таки судить не нам…

Если молодая мать решает целиком и полностью посвятить себя ребенку, то рано или поздно она начнет испытывать досаду за то, что не сумела реализовать свои мечты. Как следствие — воплощение собственных амбиций она переложит на хрупкие и неокрепшие плечи собственного чада, и комплекс отличника и все вытекающие отсюда последствия гарантированы. Но возможен и другой вариант: воспитываясь в материнской в любви и заботе, малыш проявит недюжинные качества в учебе, будет легче сходиться со сверстниками, проще адаптируется к жизни.

Мамы постарше к рождению ребенка, как правило, готовы во всех смыслах этого слова. Ребенок приходит в этом мир желанным и растет, чувствуя это. Есть и еще один плюс: планируя беременность, женщина начинает следить за здоровьем: принимает витамины, правильно питается, отказывается от вредных привычек, проходит обследование. А значит, у ребенка есть все шансы родиться здоровым.

«Взрослые» мамы уделяют ребенку максимум времени, активно занимаются его развитием, с раннего детства приобщают малыша к творчеству. Но в случае «перебора» или, как говорят психологи, гиперопеки ребенок может вырасти неприспособленным к жизни и не самостоятельным, а это, согласитесь, уже минус. Особенно такие случаи распространены, если женщина рожает ну очень поздно, скажем, лет под сорок. Тогда ребенок воспринимается ею не иначе, как дар Божий, и отныне ее призвание — всячески оберегать ребенка. Иногда такая материнская любовь переходит все границы, и ребенка закармливают, залечивают, укутывают, не отпускают из поля зрения. В общем, хорошего мало…

«За» и «против» родов в раннем и зрелом возрасте выступают и медицинские показания. Большинство врачей сходятся во мнении, что женщины в возрасте старше 35 лет рискуют родить ребенка с патологиями, в том числе — с синдромом Дауна. Но к счастью, современная медицина имеет возможность выявить нарушения в развитии плода на ранних сроках, и тогда встает вопрос о прерывании беременности.

Также считается, что чем старше женщина, тем больше возрастает риск развития бесплодия и самопроизвольного аборта (замершей беременности) даже на фоне удовлетворительного общего состояния женского организма. Поэтому откладывать рождение первенца в долгий ящик не рекомендуется. В пользу вышесказанного — еще один весомый аргумент: заработать деньги, добиться профессиональных успехов и стать «кем-то» в этой жизни не поздно в любом возрасте, а вот стать мамой, к сожалению… Тем более, что рождение ребенка — отличный стимул для достижения успехов.