Какой йогурт самый полезный для детей

Какой йогурт самый полезный для детей

Белок и кальций — одни из самых необходимых элемента в питании растущего человека. В общей сложности уже дети старше 1 года должны употреблять около 600 мл молочных продуктов в день, а дошкольники — до 1 литра. Один из любимых молочных продуктов для детей — йогурт. Он не такой кислый как кефир, его консистенция нежнее, его можно есть ложкой или пить, добавлять фрукты и овощи, чтобы разнообразить вкус. Этот кисломолочный продукт незаменим для детей с непереносимостью лактозы, ведь молочный сахар здесь расщеплен и не вызывает аллергической реакции. Но какой йогурт самый полезный? Давай разберемся вместе.

Когда можно давать йогурт ребенку
Еще каких-то пятнадцать лет назад йогурты считались продуктом «для взрослых» и не рекомендовались для прикорма детей ранее 1 года. Однако сегодня педиатры изменили свое мнение, к тому же, обработка сырья значительно улучшилась, поэтому ты можешь увидеть на прилавках йогурты для малышей от 8 месяцев. Пожалуй, это идеальное время для знакомства ребенка с этим кисломолочным продуктом.

Йогурт для малыша — альтернатива детскому кефирчику. Их калорийность примерно одинаковая, однако йогурты имеют пониженную кислотность и лучше подходят в качестве среды для добавок в виде витаминов и минералов.

Какой йогурт выбрать ребенку
йогурт для детейОбрати внимание, что в магазинах ты найдешь йогурты пастеризованные и «живые». В первом случае продукт проходит тепловую обработку, пусть не долгую, но она «убивает» все полезные микроорганизмы. В итоге остается пастеризованный йогурт, который не несет никакой пользы, кроме приятного вкуса и калорий. Узнать такой йогурт просто: срок его хранения более 1 месяца.

А вот живые йогурты — это настоящие лечебные продукты, доступные для широкого круга покупателей и малышей с самого раннего возраста. Именно они содержат ценные лакто- и бифидобактерии, которые сквашивают молоко, способствуют нормализации пищеварения и создают правильную микрофлору кишечника. В таких йогуртах обычно нет сахара, это натуральный продукт. Срок его хранения редко превышает 21 день. Чем меньше срок хранения, тем лучше.

Есть еще один, довольно распространенный вариант, когда йогурт пастеризуется, но бактерии добавляются искусственным путем уже после температурной обработки. Узнать такой продукт можно по четкому количеству бактерий (биологических культур) на упаковке.

Домашний йогурт для детей
Делая йогурт самостоятельно, ты, возможно, не получишь того идеально гладкого по фактуре продукта, как промышленные йогурты для детей. Однако в домашнем йогурте есть огромный, неоспоримый плюс: ты сама знаешь, какое сырье использовала для приготовления и уверена в отсутствии консервантов, красителей, скрытых сахаров и других добавок. В домашний йогурт можно добавить любой наполнитель по вкусу, причем сделать это непосредственно перед едой.

Для приготовления домашних йогуртов лучше всего использовать пастеризованное молоко. Не бери домашнее молоко с рук для приготовления йогурта. Ты не можешь проконтролировать его безопасность, а кипятить молоко для того чтобы погибли все бактерии — нецелесообразно.