Как происходит ЭКО

Как происходит ЭКО

Зачатие вне организма называется экстракорпоральным оплодотворением или сокращенно ЭКО зачатием. На сегодняшний день благодаря этому способу оплодотворения родилось свыше 4 млн. человек. В наше время по данным статистики практически у каждой десятой пары возникают проблемы с естественным способом зачатия ребенка. У мужчин нередко возникают проблемы с качеством сперматозоидов, а у женщин — с маточными трубами или овуляцией.

Кроме того, свою роль здесь может также сыграть и возраст женщины – если он превышает 45 лет, то вероятность беременности сильно снижается. Однако наука не стоит на месте и, к счастью будущих пап и мам, начиная с 1978 года в медицинской практике успешно проводится экстракорпоральное оплодотворение, которое решает все перечисленные проблемы. Вкратце суть этого метода можно описать так: вначале оплодотворение проводят вне женского организма, а затем эмбрион переносится в полость матки. Весь процесс длится примерно два месяца и проходит в шесть этапов.
Этап первый

На этой первоначальной стадии ЭКО пара обязательно проходит полное обследование. Проводится УЗИ, генетический анализ, анализ крови на гепатит, сифилис, СПИД и т.д. Обычно на это уходит от одного до двух месяцев.

Этап второй

После того как станут известны результаты обследования, женщине назначают прием гормональных лекарственных препаратов, которые направлены на стимулирование созревания яйцеклеток. Начало этого этапа зависит от месячного цикла и начинается со 2-го дня от его начала. Его длительность составляет от 12 до 15 дней, в течение которых через определенный промежуток времени делается УЗИ. Обследование проводится для оценки скорости роста фолликулов. Как правило, УЗИ нужно проходить на 6-ой, 9-ый и 12-ый день цикла. Впрочем, если врач посчитает нужным, то может назначить и другую периодичность обследований. Помимо наблюдения за ростом фолликулов также проводятся гормональные исследования. Когда наступает 12-ый день месячного цикла, врач уже может спрогнозировать дату овуляции. И с этого момента начинается следующая стадия.

Этап третий

На этом этапе созревшие яйцеклетки извлекаются из яичников. Вначале делают общий кратковременный наркоз (около 5 минут), под которым из каждого созревшего фолликула с помощью длинной иглы отсасывается яйцеклетка. Для контроля над ходом этой операции применяют УЗИ. Эта процедура называется пункция фолликулов и длится пару часов. По ее окончанию пациентке необходимо 2-3 часа отдохнуть, после чего она может отправиться домой.


Этап четвертый

На этой стадии эмбриологи в лабораторных условиях проводят процесс оплодотворения. Вначале проводят анализ жидкости, взятой при пункции, и отбирают из нее все яйцеклетки. Затем происходит оплодотворение каждой из найденных яйцеклеток с помощью семени мужа либо донора. Каждую из них помещают в отдельную камеру и выращивают в особом термостате. После этого наблюдают за ростом эмбрионов. Тем из них, которые отличаются большей жизнеспособностью, уделяют повышенное внимание, а самые слабые отсеивают. Главная цель на этом этапе – получить здоровый эмбрион, который будет состоять из 4-8 клеток. Такой эмбрион готовят для последующего переноса в матку. На этой стадии также проводят генетические исследования на предмет выявления хромосомных болезней или вероятных пороков развития.

Этап пятый

Происходит внедрение эмбриона в матку. Обычно это осуществляют уже через несколько дней после оплодотворения. Здесь пара или сама женщина определяется с количеством эмбрионов, которые будут пересаживать в матку. Многие клиники на этой стадии могут продемонстрировать будущей матери фото с отобранными эмбрионами и это может помочь сделать окончательный выбор. С одной стороны, от числа эмбрионов напрямую зависят шансы наступления беременности, а с другой – если эмбрионов несколько – есть большая доля вероятности, что этот метод приведет к появлению двойни или тройни.

Сама процедура проводится примерно за 5 минут. Боли при ней не возникают и поэтому обезболивание не проводится. Пациентка устраивается в гинекологическом кресле, а врач помещает эмбрионы в полость матки с помощью катетера. После такой процедуры женщине необходимо полежать примерно один час.

Этап шестой

Эта стадия ЭКО-программы является решающей. Эмбрион должен прикрепиться к стенке матки. Если это происходит, то будущую маму можно поздравить с началом беременности. Теперь с этого момента в ее организме начнут происходить важные перемены. В подавляющем большинстве случаев ЭКО-зачатие заканчивается благополучным исходом – наступает долгожданная беременность. В клинике дают женщине подробную выписку о лечении, которую она должна предоставить в женскую консультацию, где и будет проходить дальнейшее наблюдение беременности.