Как правильно питаться

Как правильно питаться

От полноценного питания зависит здоровье всего организма. Правильное питание — это регулярные приемы полезной и вкусной еды. Диетологами разработаны множество схем, где пища в течение суток распределяется по количеству калорий и необходимых организму суточных потребностей полезных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов). В зависимости от комплекции и способа жизни человека его рацион меняется.

Количество и качество пищи должно отвечать энергетическим потерям организма. При заболеваниях существуют особые лечебные диеты с употреблением пищи 4-6 раз в сутки. Рацион человека 55 кг., который не занимается тяжелым физическим или умственным трудом должен состоять из легкого завтрака (30% от дневной нормы пищи), обеда с обязательным горячим блюдом в меню и ужина (около 25% рациона).

Рекомендуют принимать белковые продукты (мясо, рыба) в первой половине дня и сочетать их с растительными продуктами. Белки требуют выделения большого количества энергии для их переваривания и усвоения, поэтому во второй половине дня, когда организм уже истощен за день белки плохо перевариваются и в кишечнике могут начинаться процессы брожения и газообразования.

Перед сном лучшим выбором есть кисломолочные продукты с овощами или фруктами. Крепкий чай и кофе на ночь также не рекомендуют потому, что они возбуждают нервную систему и разрушают естественные биоритмы человека.

Температура приготовленного блюда при подаче на стол не должна превышать 50 градусов. Оптимальная температура — близкая к температуре тела — около 37-39 градусов.

С возрастом потребности организма в качестве еды меняются, если молодому растущему организму для нормального развития нужна пища богатая на белок и витамины, то в пожилом возрасте повышается потребность в клетчатке, содержащейся в продуктах растительного происхождения и микроэлементах — кальций, магний, калий.

Людям с заболеваниями сердечнососудистой системы рекомендуют кушать запеченную картошку, которая содержит много калия, против остеопороза нужно есть творог и пить свежее молоко, в них много кальция.

Пища должна быть разнообразной — содержать сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в соотношении 1:4:1. У спортсменов и людей, занятых на тяжелых видах труда, потребность в белке возрастает в два раза.

Итак, правильное питание — это здоровье и долголетие, полноценное развитие молодого организма и отсутствие заболеваний в старости.