Если мужчина жадный

Если мужчина жадный

Фантазия рисует нежные отношения, в том числе приятные каждой из нас моменты, когда мужчина ради избранницы готов на все – и звездочку с неба достать, и спальню усыпать лепестками роз, и вообще, положить к ногам любимой все блага этого мира (материальные – в том числе).

Мечты разбиваются в один миг подобно Титанику об айсберг мужской скупости, когда женщина начинает сначала подозревать, а потом все больше убеждаться, что ей вместо щедрого принца достался мужчина прижимистый либо откровенно жадный. Такой не то что колечко не купит – на кафе лишний раз не потратится, а то и вовсе предложит спутнице разделить расходы пополам. Это, пожалуй, один из самых ярких примеров мужчины-жадины, но наряду с ним в мире существует немало других, не менее неприятных типажей. Вот один из примеров: знакомая начала встречаться с мужчиной, и мужчина этот, между прочим, был вовсе даже не бедный. Ухаживал по классической схеме – цветы, походы в кино и кафе, и даже презентовал ненаглядной коробочку дорогих духов. Гром грянул, когда Маше (назовем так нашу героиню) срочно понадобились деньги на погашение кредита, и она попросила взаймы у своего МЧ, в душе надеясь, что возвращать долг не придется. Каково же было ее удивление, когда любимый выставил ей процент! «Что это? – недоумевала девушка на кухне у подруги – Прагматичность? Жадность? Или он попросту издевается надо мной?». Как оказалось, все просто: мужчина привык, что деньги должны работать, и ему просто не пришло в голову, что для своей женщины можно и даже нужно было бы сделать исключение. Как продолжение истории: вопреки ожиданиям подруг, эта пара не рассталась и даже стала семьей. Благодаря упорству и терпению Маши, ее муж больше не занимает ей деньги и не высчитывает проценты, а недавно даже презентовал ей автомобиль. Как видим, Маше удалось вступить в борьбу с мужской жадностью и даже одержать победу. Но ведь наверняка есть определенные типажи жадных мужчин, бороться с которыми бесполезно? Попробуем разобраться.
Почему мужчина жадный? Тому может быть несколько причин. Возможно, корни его прижимистости кроются в далеком детстве, когда он был вынужден прятать конфеты под матрац от сестры-погодки, вот с тех пор и привык жить по принципу «мое – делиться не буду!», а может быть, он…

Бедный
Ну не то чтобы совсем бедный, но не имеет столько денег, чтобы с размахом тратить их на свою женщину. Поэтому вместо ресторана вы отправляетесь в бистро, а вместо того, чтобы отправить тебя домой на такси, направляетесь к автобусной остановке либо в поздний час он лихорадочно обзванивает друзей с просьбой «подкинуть домой». Как понять, жадный он либо просто не слишком обеспечен? Вариант один – «подлавливать» его в разговорах. Между делом попытайтесь узнать, сколько зарабатывает мужчина, нет ли у него дополнительной статьи расходов (алименты, например!), и вспомните школьный курс математики, примерно «раскинув», сколько денег у мужчины остается на жизнь, а сколько – на развлечения. А заодно задумайтесь, настолько ли он вам нравится, чтобы либо набраться терпения и остаток жизни стимулировать его сменить работу на более высокооплачиваемую, либо смириться и до конца дней своих ограничивать себя во всем самом необходимом и приятном для нас, женщин…

Целеустремленный
Вполне возможно, что именно сейчас в жизни мужчины наступил период становления – он затеял грандиозный ремонт дома, либо копит деньги на автомобиль, либо гасит накопившиеся долги. Этот вариант очень похож на предыдущий, пожалуй, с той лишь разницей, что целеустремленный, но не жадный мужчина не будет воспринимать свое поведение как должное. Напротив, он будет чувствовать неловкость по поводу того, что вынужден ограничивать свои траты. Выводить его на откровенность вряд ли придется – скорее всего, сам объяснит, что вынужден экономить, но это – временное явление. И тут уж вам решать – понять его и запастись терпением, не рассчитывая на подарки и развлечения, либо поискать вариант более беспроблемный и, как следствие, щедрый.

Не понимающий
«Ну да, я предложил ей оплатить счет в ресторане пополам, а что такого-то?» — недоумевал как-то мой знакомый, которого после того знаменательного ужина и расплаты по счетам девушка поставила в черный список в телефоне и заигнорила по жизни. Чтобы объяснить парню его ошибку, ушел час времени и куча нервов. Разошлись мы лишь тогда, когда знакомый заверил, что зарубил себе на носу: в ресторане за даму платит кавалер. Клятвенно пообещав не делить счет за шашлык и салаты, парень умудрился очередной пассии предложить провести вместе отпуск, да не где-нибудь, а на популярном и дорогом курорте, правда… в складчину. Но девушка попалась не из робкого десятка и быстро объяснила кавалеру, что и по чем. В итоге за отдых платил он. Это, кстати, единственная модель поведения с непонимающим мужчиной – объяснять и настаивать. Будет ли результат удовлетворяющим обоих – предугадать практически невозможно, ибо это зависит от целого ряда факторов – наличия чувств, желания быть вместе, и прочее, прочее…

Не влюбленный
Чем большую ценность представляет женщина для мужчины, тем больше он вкладывает в нее денег, времени и внимания – как бы цинично не звучала эта фраза, но это так. Поэтому нежелание мужчины дарить подарки и вообще, тратить деньги на избранницу, может напрямую указывать на его прохладное отношение к ней. Поэтому прежде чем бороться с жадностью, придется разобраться, что, собственно, вы вообще для него значите.

Просто жадный
Это типаж мужчины, из-за которого, собственно, и писалась эта статья. Распознать его проще простого: слово «дорого» встречается в его лексиконе чаще других, цветов и подарков вы от него не видели, а если и видели, то из его уст узнавали цену покупки раньше, чем вам вручался презент. В кафе и ресторане он скрупулезно пересчитывает счет, так же тщательно отсчитывает деньги официанту (без чаевых, естественно!), пересчитывает сдачу в магазине, и так далее. Бережливость в этом случае переходит все границы, превращаясь в настоящую жадность, бороться с которой практически невозможно, потому что жадность – это не порок, а образ жизни и состояние души. В этом случае избранница, появившаяся на свидании в новом платье, вызовет скорее недоумение, чем восторг (у тебя ведь уже есть три платья, зачем было тратиться на четвертое?), и тому подобное. Связать жизнь с таким мужчиной – значит, заведомо согласиться, что отныне придется жить, ограничиваясь необходимым. Знаю семью, в которой муж закатил супруге грандиозный скандал за то, что она купила себе комплект нижнего белья. В разгар ссоры мужчина безапеляционно заявил, что жена вполне может обойтись двумя трусиками, то есть, когда одни в стирке, другие – на ней. Конечно, далеко не всегда жадность достигает таких размеров, тем не менее, общие задатки имеются во всех мужчинах, склонных к скупости.

Можно ли с этим бороться? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Жадность – черта характера человека, а если человек уже взрослый и состоявшийся, то в корне изменить его взгляды на жизнь будет очень непросто. И прежде чем разрабатывать стратегию войны, направленной на искоренение жадности, хорошо бы, положа руку на сердце, ответить на вопрос: а оно вам надо?