Деньги и семья

Деньги и семья

Единственно правильного ответа на эти вопросы не существует! Потому что у всех людей совершенно разные представления о деньгах и их роли в жизни. Тем не менее, деньги часто являются показателем уровня близости и доверия в отношениях. Не деньги этот уровень формируют, они просто очень четко «высвечивают» те вопросы, которые важно решать, а не замалчивать.

Случай из жизни

Одна женщина жалуется: «Когда муж мало получал, у нас в семье все было замечательно. Мы любили друг друга и поддерживали. Когда у мужа дела в бизнесе пошли в гору, он забросил семью. У него теперь свои интересы, друзья, развлечения. Я потеряла семью, отношения и хочу сейчас развестись». Другая женщина сетует: «Муж вечно хочет путешествовать, а я не хочу. Он готов вкладывать в это много денег, а мне это не нужно!» Обе женщины причину всех бед видят в деньгах. Они искренне думают, что это и есть то, что разрушило их отношения. Однако это далеко не так.

Если в отношениях действительно много уважения, любви, заинтересованности, то деньги занимают свое, совершенно определенное место и никак не могут ни на что влиять. Очевидно, что в какой-то момент в отношениях не были четко озвучены цели, не возникло доверительного общения, не нашлись близость, искренность и смелость видеть реальность. Если на деньги смотреть как на инструмент, это очень поддерживает семью. Только вы можете решить: деньги укрепляют отношения или разрушают их.

Классический пример — советский фильм «Москва слезам не верит», в котором главный герой заявляет, что жена не должна зарабатывать больше мужа. Когда он узнал, что любимая женщина — директор фабрики и зарабатывает в разы больше него, это привело к тому, что они чуть не расстались навсегда. Он захотел уйти именно потому, что у него внутри сидело сильное убеждение: «Я мужчина, и я могу уважать себя только тогда, когда женщина зарабатывает меньше».
Подумайте: как вы хотите относиться к деньгам? У кого — у вас или партнера — их должно быть больше? Кто должен ими распоряжаться? У вас должен быть общий бюджет либо раздельный? Как правило, на эти вопросы нельзя ответить однозначно. Решать только вам двоим. Главное, чтобы это было комфортно для обоих. Тогда деньги будут только плюсом.

Случается, что женщина действительно зарабатывает больше, чем ее партнер, у которого не сложилась карьера. Однако он отлично сидит с детьми и прекрасно справляется с домашним хозяйством. Главное — чтобы в доме царила атмосфера уважения друг к другу.

Если вы хотите, чтобы деньги работали на взаимоотношения, умейте восхищаться, как ваш партнер их зарабатывает, умейте уважать его труд. Умейте договариваться и расставлять свои приоритеты на равную с деньгами позицию.
Работа и деньги для мужчины всегда очень важны. Да, не следует забывать о том, что работа — это одна сфера жизни, а семья — другая, но не менее важная. Для женщины воспитание детей — это также работа. Если вы хотите, чтобы вас уважали, относитесь к сфере «работа» партнера с уважением и благодарностью.

Что вы делаете, когда ваш партнер приносит домой деньги? Огорчаетесь, что их мало? Или радуетесь, что они есть? Будьте благодарны партнеру за его денежный вклад в отношения, пусть и небольшой.
Советы
• Как относиться к деньгам — это только ваше решение. Подумайте, насколько вы благодарны своему партнеру за те небольшие или, наоборот, большие деньги, которые он приносит в семью. Найдите слова благодарности и восхищения для него.
• Подумайте, как вы разговариваете о деньгах. Избегайте негативного отношения, говорите о деньгах с уважением. Придумайте, что вы будете делать, когда у вас появятся деньги.

• Поставьте денежные цели для вашей семьи, обсудите, что вы хотите приобрести, во что вложить и какую сумму. Соединяйте понятие «деньги» с чувством радости. Вместе представьте, как будете себя чувствовать, когда достигнете этих целей.