Последние исследования показывают, что причина аллергии на молоко — гены.
Американские ученые обнаружили, что все дело в особенности строения хромосомы, которая кодирует фермент, расщепляющий лактозу, этот фермент называется лактаза.
Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Непереносимость лактозы молока – это сигнал о том, что лактаза вырабатывается в недостаточном количестве. Поэтому слизистая кишечника не может переваривать лактозу, которая содержится в молоке.
Рекомендации Академии педиатрии США по лечению непереносимости молока
В 2006 году были опубликованы новые рекомендации Академии педиатрии США о лечении непереносимости лактозы молока. Если раньше считалось, что для лечения необходимо полностью исключить из питания молочные продукты, то теперь рекомендуют наблюдать какое-то время за реакцией организма на различные виды и типы молочных продуктов.
Пищевой дневник при непереносимости молока
Педиатры рекомендуют завести пищевой дневник и отмечать в нем реакцию малыша на те или иные продукты, содержащие лактозу.
Таким образом, возможно выяснить, какие именно продукты вызывают неприятные симптомы, и может быть у Вашего малыша аллергию не на молоко, а на какой-то другой молочный продукт. Или, например, нет аллергической реакции на йогурт. Пищевой дневник поможет определить Вам продукты, которые вызывают наименьшее количество симптомов аллергии на молоко.