О том, как научить детей доброте и хорошим манерам

О том, как научить детей доброте и хорошим манерам

Все мы знаем, что слова благодарности обладают магическими свойствами, и, конечно, стараемся научить наших детей доброте и хорошим манерам. Справиться с этой задачей, порой не очень простой, отлично помогут не нотации, а хорошие книги, сопереживая героям которых ребенок сам сделает правильные выводы.

Развитие навыка благодарить за помощь можно проводить так же через ролевые игры, например, хорошо нам известные «дочки-матери». И конечно, нужно вспомнить про любимые всеми детьми игры с пожарными станциями, машинами скорой помощи, игры в школу и магазин. Представители «помогающих» профессий, очевидно, заслуживают нашей благодарности, и на этом примере можно воспитать навык благодарить за любые хорошие дела.

И еще предлагаем вам сыграть всей семье в игру «Кладовая благодарностей», отлично развивающей коммуникативные качества и очень простой в организации.

Игра «Кладовая благодарностей».
Установите приз для победителя, который будете вручать за семейным ужином каждый вечер. Найдите красивую коробку или мешочек — это будет ваша семейная «волшебная кладовая». Подготовьте сердечки (или кружочки) из картона разных цветов – для каждого члена семьи своего цвета. Каждый раз, когда кто-то говорит другому члену семьи слово «Спасибо», он имеет право положить в «волшебную кладовую» свое сердечко (ну, или кружочек). В конце дня подведите итоги. Тот, кто за день больше других благодарил своих родных, нашел больше поводов для этого, получает приз.