О растворимом кофе

О растворимом кофе

Кофе уже давно стал ежедневной частью рациона каждого пятого жителя Земли. Как показывает статистика — в день выпивается примерно 200 миллионов литров этого продукта. По данному показателю кофе уступает только самому важному продукту для человеческой жизнедеятельности — воде. Поэтому неудивительно, что объёмы оборота кофе на мировом рынке уступают лишь нефти.

Cтоит также отметить, что наиболее популярным в мире является растворимый кофе. На это повлияла в первую очередь его относительно низкая стоимость, по сравнению с зерновым и молотым кофе. Также он очень быстро заваривается, для него не надо дорогостоящих кофеварок и кофемашин. Но при этом встаёт вопрос — насколько безопасен растворимый кофе и натуральный ли этот напиток? В данной статье мы подробно поговорим об этом!

Краткий экскурс в историю

Растворимый кофе появился в 1899 году благодаря японскому биохимику Сатори Като. Он хотел создать такой вид кофе для нужд армии, который будет быстро завариваться в полевых условиях. Именно среди солдат растворимый напиток и начал набирать популярность, особенно со времен Первой Мировой Войны. Промышленное производство этого продукта в больших масштабах началось намного позже, а если быть точнее в 1938 году. Швейцарский биохимик-технолог Макс Моргеншталер, работающий на тот момент во всемирно известной компании Nestle, создал собственную технологию производства растворимого кофе, а с 24 июля 1938 производство этого напитка стало на конвейер. Эту дату принято считать Днём растворимого кофе. С тех пор популярность этого напитка растёт с каждым днём.

Методы производства

На сегодняшний день существует 3 основных технологии производства растворимого кофе, благодаря которым он выпускается в трёх различных видах: порошковый, гранулированный и сублимированный. Процесс производства у этих разновидностей примерно одинаковый:

  • приём и сортировка кофейных зерен;

  • обжарка кофейных зерен;

  • мелкий помол сырья;

  • варка молотого сырья (около 8 часов);

  • просушивание полученного концентрата;

  • оценка качества полученного продукта;

  • фасовка.

Разница в производстве порошкового, гранулированного и сублимированного кофе заключается лишь в процессе просушивания полученного концентрата после варки. Порошковый кофе после варения фильтруют, после чего он просушивается мощным потоком горячего воздуха температура которого достигает 280 градусов. Гранулированный кофе после варки и фильтрации сбивается паром в комочки, благодаря чему и образовываются гранулы. Сублимированный метод производства растворимого кофе заключается в том, что после варения концентрат просушивается не за счёт высоких температур, а наоборот — замораживается. После этого полученная масса помещается в специальную вакуумную установку где происходит процесс обезвоживания. В результате мы получаем монолитную массу, которая поддается дроблению до мелких “кристалликов”, которые мы и получаем в каждой банке или упаковке этого продукта. Данный вид растворимого кофе наиболее приближён по свойствам и вкусовым качествам к натуральному кофе, поэтому и цена на него дороже. Поэтому если Вы и являетесь поклонником растворимого кофе, рекомендуем делать свой выбор в пользу сублимированных продуктов.

Качество растворимого кофе

Качество сырья, используемого в растворимом кофе во многом зависит от благонадёжности производителя. К сожалению, большинство компаний используют дешевые сорта робусты, которые не имеют столь насыщенного вкуса и аромата, как у более дорогой арабики. А после длительного процесса экстракции (варения) от тех свойств, за которые мы все любим кофе, вообще мало что остаётся. Поэтому в кофейную массу добавляются различные химические примеси и ароматизаторы.

Также есть и такие производители, которые используют для своей продукции качественную арабику и применяют только натуральные добавки, но на украинском рынке таких тяжело найти.

Но всё же даже самый качественный растворимый кофе не даст Вам того удовольствия от вкуса и аромата как это может сделать натуральный зерновой кофе. Но к сожалению цена на него значительно дороже и в Украине не каждый может позволить себе регулярное приобретение зернового или молотого кофе хорошего качества из 100 %-ной арабики, поэтому самым большим спросом на нашем рынке пользуется растворимый кофе привычных для всех ТМ Nescafe и Jacobs, которые далеко не всегда предлагают кофе высокого качества, даже по меркам растворимого кофе.

Интернет-магазин СoffeeTRD специализируется на поставках реализуемой продукции с Испании и готов предложить Вам купить растворимый кофе от лучших европейских производителей, при этом цены Вас приятно удивят.