Характеристика линз для коррекции астигматизма

Характеристика линз для коррекции астигматизма

Нарушение формы роговицы приводит к тому, что лучи солнца проходят сквозь нее в разных сечениях. В результате человек видит окружающий мир в искаженном виде. Частые случаи двоения, нечеткости и размытия картинки. Современные торические мягкие контактные линзы способны исправить не только астигматизм, но и сопутствующие заболевания: дальнозоркость или близорукость.

Офтальмологи выделяют два вида астигматизма: физиологический и некорригированный. Физиологический характеризируется нарушением зрения, которое не превышает 1 диоптрия. Такая форма болезни может не сильно влиять на остроту зрения, но вызывать утомляемость глаз, сильные головные боли или головокружение. Коррекция этого нарушения направлена именно на искривленное сечение. Исправить нарушение помогают цилиндрические очковые линзы или контактные средства коррекции.

Особенность торических линз

Офтальмологи уверяют, что линзы, в сравнении с очками, обеспечивают более эффективную коррекцию астигматизма, ведь они плотно прилегают к роговице, обеспечивая стабильную остроту зрения. Если сравнивать оптическую силу очков и линз для конкретного пациента, линзы будут иметь меньшее количество диоптрий. Следовательно, не стоит покупать линзы по рецепту, которые вам выписали для очков.

Особенности торических КЛ:

  • Сфероцилиндрическая форма;
  • Наличие разных оптических областей;
  • Наличие стабилизатора, удерживающего контактное средство в нужном положении.

КЛ для коррекции астигматизма от обычных контактных средств отличаются необычной сфероцилиндрической формой. Что подразумевает наличие двух зон с разной оптической силой. Одна зона призвана корректировать астигматизм, другая – направлена на исправление сопутствующих нарушений (дальнозоркости или близорукости).

В остальном они не отличаются от обычных мягких линз. Торические средства коррекции производят из гидрогеля и силикон-гидрогеля. Они имеют определенный режим ношения, план замены и ничем не отличаются в плане ухода. Для полноценной очистки пользователю необходимо приобрести универсальный раствор или стандартный набор жидкостей: водно-солевую, пероксидную и ферментную.

Методы стабилизации

Эффективность торических средств коррекции зрения сохраняется только при условии правильного положения в глазах. Производители придумывают новые способы стабилизации. На сегодня популярны три метода: утолщение в нижней части пластины, отсечение внизу линзы, а также тонкие зоны в нижней и верхней части КЛ. Наилучшую фиксацию обеспечивают средства коррекции, в которых соединены несколько методов стабилизации.