Чем полезно мясо — основные преимущества мяса

Чем полезно мясо — основные преимущества мяса

Мясо в рационе человека – тема для жарких споров. Но научная аргументация однозначна: мясо незаменимо, являясь ценным источником белка и аминокислот. Качесвтвенное и свежее мясо всегда можно купить перейдя на сайт УкрПромПостач, это большая сеть магазинов в городе Киев.

Мясо

К истории вопроса

Несколько тысяч лет не утихает принципиальный спор о мясоедении. Его противники приводят в качестве аргумента миф о травоядности человека. Но отличаясь и от хищников, и от травоядных, человеческий организм универсален и всеяден. Мало того, именно потребление мяса, добытого на охоте, помогло человечеству (как виду) выжить и неплохо сохраниться.

История добычи мяса

К слову, противники мясоедения мотивируются различными (иногда в корне отличающимися) причинами. Если одни из них – убежденные вегетарианцы, то другие – ограничивают употребления мяса какого-то определенного вида, ссылаясь на национальные традиции или религиозные нормы. Так, запрет на свинину не мешает мусульманам и иудеям включать в питание блюда из баранины, говядины. А гурманы-французы, как известно, не прочь полакомиться лягушачьими деликатесными лапками.

Что такое мясо

Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми качествами, калорийностью, составом и ценностной шкалой входящих в него микро-, макроэлементов, питательных веществ.

Состав мяса (ткани)

Представляя собой мышечную ткань организма, ее главным компонентом являются пучки из соединенных между собой двигательных белков. Переплетаясь особым образом, белковые пучки образуют мышечные волокна. Между волокон размещается соединительная ткань, а сверху – жировая прослойка различной толщины. Попадая на разделочную доску кухонного стола, это все называется мясом.

Его главная особенность – идентичность составу наших собственных мышц. Употребляя мясо животных в пищу, человеческий организм без труда использует для восстановления собственных тканей его составляющие.

Главная ценность мяса – белки и аминокислоты

Белки и аминокислоты в мясе

Белок

Недостаток белка в организме человека – наиболее страшный из возможных дефицитов. Строительные элементы животных белков идентичны человеческим, что делает из них незаменимый «стройматериал» для организма человека. Содержание белков в мясе животного велико – от 12% до 24% (в зависимости от вида) и делится на:

  • полноценные, находящиеся в мышечной ткани (актин/миозин/глобулин и др.);
  • неполноценные, расположенные в соединительной ткани (эластин/коллаген).

Аминокислоты

Представляют собой строительные блоки для белков. В богатом мире аминокислот (их 20) есть целый ряд незаменимых, которые организм не умеет синтезировать и вынужден получать извне для своего корректного функционирования.

Эти все 8 элементов (современные ученые настаивают на 10-ти) содержатся в мясе и могут быть беспроблемно получены во время его употребления в пищу.

Не менее важные составляющие

Жиры

Количество жиров зависит от вида мяса и может колебаться в пределах 1%-40%.

Его главным качеством является усваиваемость, напрямую зависящая от температуры плавления. Лучше всего усваивается свиной жир, а самым тугоплавким есть жир бараний.

Свойства жировой ткани:

  • улучшает вкусовые качества мяса;
  • влияет на его калорийность;
  • повышает пищевую ценность.

Минеральные вещества

Влияя на корректную функцию обмена веществ и построения тканей, микро- и макроэлементы имеет удельный вес в 0,8-1,3%. Среди них:

  • соединения железа (формирующие уровень гемоглобина);
  • натрий;
  • калий;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор и др.

Углеводы

Гликоген – животный крахмал – составляет 1% от общего состава.

Витамины

В составе мяса присутствуют витамины, более нигде не встречающиеся. Среди них В12, дефицит которого имеет негативные последствия для организма.

Вода

В мясе содержиться 75 % воды.

«Мифы» о мясе, требующие опровержения

От мяса стареют

Старость

Средство для вечной молодости не изобретено, а на мясо списывать природный ход вещей неверно. Мало того, от количества и качества потребляемого белка зависит корректное функционирование не только иммунной системы человека, но и мускулатуры (а сердце – тоже мышца), а также опорно-двигательного аппарата.

Мясо – источник токсинов

Токсины

Источником токсинов для организма может оказаться любой некачественный продукт. И мясные блюда – не исключение. Но дело не в самом мясе, как продукте, а в качестве его производства. Чтобы не навредить организму, следует внимательно отнестись к выбору надежного поставщика. Наличие сертификатов соответствия на производимую продукцию и ее высокое качество – лучший повод купить мясо в УкрПромПостач, а не на рынке.

Мясо вызывает болезни

Болезнь

Апологеты этого утверждения согласны приравнять обогащенный уран с сочной отбивной. Но их аргументация вызывает справедливые сомнения.

  • Человечество давно употребляет мясо в пищу.
  • Человечество болеет и не живет вечно.

Но связи между этими двумя фактами неочевидны.

Ведь даже корень сельдерея можно поджарить таким образом, что холестериновый удар будет обеспечен.

От мяса поправляются

Лишний вес

Чистый протеин, находящийся в нежирном и правильно приготовленном мясе, не способствует накоплению жира, а наоборот – ускоряет метаболизм (и, как следствие, способствует похудению). Поэтому дело не в самом продукте, а в степени его жирности и правильном приготовлении.

Мясо – необходимо организму. Но чтобы оно приносило пользу, следует позаботится о качестве этого продукта, приобретая его у надежного поставщика. От этого зависит ваше здоровье и здоровье близких людей.