Зрительные иллюзии в одежде

Зрительные иллюзии в одежде

Зрительные иллюзии в одежде используются уже не один десяток лет для того, чтобы приблизить вид реальной фигуры к идеалу с точки зрения моды: увеличить рост, сделать фигуру более стройной, сузить плечи, увеличить грудь, талию сделать очень тонкой и так далее.

Одна из самых распространённых иллюзий – переоценка вертикали. Вертикальное кажется больше, чем такое же по величине, но горизонтальное. Расстояния, которые находятся в верхней части нашего поля зрения, выглядят больше, чем те, которые расположены в нижней части. Одинаковые по длине шорты и блуза не выглядят для нас равными. Длина юбки визуально сдвигается вверх. Разница должна быть сильнее, чтобы модель читалась глазом легко. Чтобы выглядеть гармонично, нужно какой-то элемент одежды удлинить.

Вторая иллюзия – видимость заполненного пространства. Иногда бывает так, что пространство наряда, заполненное различным декором, кажется больше, чем такое же, но незаполненное. Так что лучше избегать нагромождения декора в тех местах фигуры, которые не стоит делать крупнее.

В большей степени это об оформлении горловины. Широкий вырез-треугольник делает уже широкие плечи, а длинный узкий вырез – расширяет плечи.