Живые изгороди

Живые изгороди

Лианы — это те растения, которые вьются, они прикрепляются к опорам при помощи разных приспособлений. Преимущество их в том, что они, занимают места неудобные для других каких либо растений, так же они способны за небольшой промежуток времени создать на опорах ажурные и плотные изгороди.

В качестве опор можно применять решетки, сетки, тоннели, арки, подпорные стенки, каменные или бетонные заборы. Можно использовать такие растения: виноград, каприфоль, девичий виноград, жимолость — американская, вьющаяся, древогубец, сизая и другие, луковицы клематиса, актинидия, лимонник китайский, плетистая роза, хмель, и другие подобные растения. Душистые живые изгороди делают из растений, которые приятно пахнут. При выборе растений нужно учитывать особенности их аромата, способность распространения и силу аромата . Распространенные растения, которые можно применять: лаванда, розы, черемуха, сирень, яблони можжевельник, чубушник, рододендрон и другие подобные растения.

По форме живые изгороди можно поделить на формовые (стриженые) и те которые растут свободно.Формовые изгороди нужно делать из таких кустарников и деревьев, которые очень хорошо подстригаются. Так же они должны образовать плотную крону, и иметь обильное ветвление. Со временем эти изгороди станут непроходимыми и будут хорошо защищают от посторонних взглядов. Прямоугольная форма рекомендуется только для деревьев которые любят тень то есть для теневыносливых деревьев таких как тис или граб. Растения, которые больше любят свет могут оголяться снизу при такой формовке.

Трапеция со скосом равном десять градусов оставляет вполне достаточно света необходимого для нижней части, и поэтому трапеция оптимальна почти для всех растений. Треугольная форма. Форма имеющая наклон боковых сторон под углом равном от 60° до 80°. Округлая форма. Этой форме нужно больше пространства. Округлая форма соответствует естественному росту большинства древесных растений. По высоте живые изгороди можно поделить на: живые стены — высотой более 2 метров, живые изгороди высотой от1м до—2 м и бордюры высотой до 1 м. Свободно растущие живые изгороди применяют при наличии места в саду.

Ширина такой изгороди может достигать и до 3 метров. Для свободно растущих изгородей применяют породы которые, не очень хорошо реагируют на стрижку, обильно и красиво цветут. Это такие породы как: вейгела, бобовник, дейция, чубушник, спирея, или же имеющие естественную не большую форму — туя западная, можжевельник, кипарис, ель, пирамидальный тополь и другие. Большим их плюсом является то, что им не нужно регулярная формирующая обрезка, легкую обрезку для обильно- цветущих растений нужно делать один раз в год.