Парки: история возникновения и секреты популярности

Парки: история возникновения и секреты популярности

Парки – теплая одежда с капюшоном, призванная защитить нас от холода. Придумали ее коренные народы Севера, ведь зима в тех краях долгая и суровая. Меховой наряд хорошо согревал, ведь между ворсинками меха находилось защитное пространство. А от самых лютых морозов спасал наряд, состоящий из двух парок. Одну из них надевали мехом наружу, а вторую – вовнутрь. Конечно в те времена парки отличались от современных изделий, представленных на сайте http://milanova.com.ua/shop/dzhinsovye_kurtki/index.html.

Как усовершенствовались парки

Теплые меховые изделия народов Севера на изысканную одежду похожи были мало. Надевались они, в основном через голову, покроя были самого простого и малопривлекательного. Не придавал одежде очарования и тот факт, что кожу, для того, чтобы она не пропускала воду, иногда смазывали рыбьим жиром. Зато первоначальные модели прекрасно справлялись со своими функциями – позволяли охотникам и рыбакам долгое время находиться на открытом воздухе даже при сильном снегопаде, метели или ветре. Носили такую одежду и женщины, им не лишней была защита от морозов и вьюг.

Первые метаморфозы произошли с паркой во время Второй Мировой войны. Удобную практичную одежду стали использовать военные. Для армии стали шить модели цвета хаки, на молнии, с карманами. Главное предназначение изделия осталось прежним – защита военных от погодных факторов. А, чтобы парка с этим лучше справлялась, ее удлинили ниже колена и снабдили капюшон завязками, которые обеспечивали его плотное прилегание к лицу. Еще добавили множество карманов в разных местах, ведь военным нужно было куда-то размещать провизию, лекарства и перевязочный материал, оружие.

После войны одежду оценила продвинутая молодежь Британии. В одежде болотного цвета они находили особую привлекательность. Свободный покрой парки позволял комфортно себя чувствовать в любых условиях. Большую популярность одежда получила у мотоциклистов, она хорошо защищала от сильного ветра и холода даже при больших скоростях. Способствовала хорошим распродажам и невысокая стоимость изделий.

Следующее обновление парки снова произошло благодаря военным. В середине прошлого века для армии США начали изготавливать изделия из нового материала – нейлона. У военных обмундирование позаимствовали лыжники. Они привнесли в одежду свои дополнения и изменения, которые сделали ее привлекательной и не похожей на униформу. Нашла парка свое место и в молодежной моде того времени, производители разрабатывали новые фасоны и модные для того времени украшения.

К концу прошлого века парка становится уже культовой вещью благодаря музыкантам группы «Оазис». Братья Галлахеры стали выступать в этих изделиях, вначале парки надели все их поклонники, а затем и половина населения Британии. Изделия стали расшивать патчами и украшать символами.

В наше время парки есть в гардеробе каждой женщины и мужчины. Изделия носят многие звезды. Многие брендовые производители изготавливают эту продукцию, которая с каждым годом становится все более стильной и креативной.

В чем преимущество парки

Сложно найти верхнюю одежду, которая бы сравнилась по популярности с паркой. Изделия продаются в бутиках и интернет-магазинах, таких как http://milanova.com.ua/. Покупатели полюбили эти вещи за:

  • лаконичный дизайн;
  • отличные теплоизоляционные качества;
  • защиту от любой непогоды, которую обеспечивает крой изделия – кулиски по краю одежды и на талии, клапаны, капюшон;
  • наличие множества карманов, которые особенно нужны людям с активной жизненной позицией;
  • возможность выбора из различных фасонов – короткие и длинные, на молнии и пуговицах, слегка приталенные и расклешенные;
  • инновационные материалы, устойчивые к грязи и воде;
  • удобство при использовании.

Традиционно у парки меховая подкладка. Но, все чаще ее заменяет синтепон, который не уступает меху по теплосберегающим свойствам. Одежда хороша еще и тем, что ее можно носить как с брюками, так и с юбкой, с платьем или лосинами. Есть классическая парка и креативные брендовые модели с различными с видоизменениями. Каждый может выбрать изделие под свой стиль – будь то casual или спорт-шик.

Преимуществом парки является простота ухода и хранения. Здесь не нужно будет изучать множество пунктов инструкции по уходу за изделием. Достаточно снять внешний слой и вымыть его. Мех для чистки нужно будет сдать в химчистку.

Основным секретом популярности парки является демократичность одежды. Чтобы хорошо выглядеть не придется надевать неудобные вещи и испытывать неприятные ощущения. В парке сочетаются внешняя привлекательность изделия и комфортные ощущения при его носке.