Основные приемы массажа

Основные приемы массажа

О том, что массаж чудодейственная процедура никто не поспорит. Но он может и навредить, если сделать его не правильно, либо если делать его в присутствие каких-либо недугов.

Так, прежде чем начать выполнение массажа, следует помнить, что существует восемь основных приемов, которые представлены такими манипуляциями, как поглаживание, разминание, выжимание, движение, потряхивание, вибрация, растирание и встряхивание. Об этом очень важно помнить, поскольку каждая манипуляция оказывает разное воздействие на организм в целом и на каждый отдельный орган.

Например, классический массаж http://www.rai.in.ua/telo/massages/, который длится от часа до двух, состоит из разных манипуляций – начинают с поглаживаний, плавно переходя к потряхиваниям, вибрациям, растираниям и разминаниям. Массаж выполняется на массажном столе. Также показаны удары и похлопывания, которые активизируют нервную систему, способствуют восстановлению и тонизации. Именно комбинация различных манипуляций и делает массаж эффективным и всесторонне воздействует на организм.

Как говорилось выше, массаж может и навредить. Поэтому следует консультироваться с лечащим врачом и проходить полное обследование на предмет присутствия или отсутствия таких заболеваний:

• Кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, лишаи и грибковые болезни;

• Различные острые состояния и воспаления, увеличены лимфоузлы;

• Присутствуют повреждения кожи и костей;

• Есть заболевания венозной системы – варикоз, флебит и подобные;

• Имеются заболевания сердечнососудистой системы.

Виды массажа лица

Массаж лица проводят с целью сохранить кожу упругой и подтянутой, придать коже здоровый и молодой вид. Для лица применяют несколько видов массажа – классический, пластический и щипковый.Для классического массажа лучше использовать крем или массажное масло. С его помощью кожу лица поддерживают в хорошем состоянии, а мышцы в тонусе.Пластический массаж эффективен для увядающей кожи. Он проводится без крема, но с тальком. При его выполнении нужно глубоко воздействовать на кожу и мышцы лица.

Щипковый массаж назначают людям, у которых на лице имеются пятна, рубцы, глубокие складки или себорея. Его проводят с применением щипков, разминания и вибрации. Если классический массаж может выполнять каждая женщина, то два последних вида массажа лучше доверить специалистам. В домашних условиях не рекомендуется применять сильные щипки, приемы трения и растягивания. Все движения должны быть легкими и мягкими, кожу нужно слегка поглаживать, а не растирать. Массаж лица нельзя проводить при гнойничках, ранках, герпесе, при близко расположенных сосудах.При сухой коже лица лучшей основой под массаж будет охлажденный крем, для жирной кожи используйте оливковое масло с лимонным соком. Отлично тонизирует кожу и придает ей здоровый цвет массаж кубиками льда.Проводить массаж нужно строго по линиям: от носа к вискам, от подбородка и уголков рта к мочке уха, затем от верхней губы к верхней части уха.