Мягкие контактные линзы: виды и особенности выбора

Мягкие контактные линзы: виды и особенности выбора

Контактные линзы – самый современный и безвредный метод коррекции зрения. По сравнению с очками, они не ухудшают остроту зрения и не оказывают влияния на периферическое зрение. Многие люди выбирают их по той причине, что они остаются незаметными для окружающих: несмотря на то, что большинство современных очков имеют стильный дизайн, они часто меняют внешность человека не в лучшую сторону.

Виды мягких контактных линз

Если вы хотите отказаться от надоевших очков и собираетесь купить линзы, обратите внимание на их основные виды:
— гидрогелевые;
— силикон-гидрогелевые.

Основное отличие таких линз состоит в том, что они по-разному пропускают кислород к роговице глаза.

Гидрогелевые линзы – наиболее старые «представители» контактных линз. Они характеризуются особой мягкостью и комфортом ношения. По словам специалистов, этот вид контактных линз считается наиболее удобным, за счет того, что они способны максимально естественно встраиваться в слезную глазную пленку. Недостатком этих линз считается относительно низкая пропускная способность кислорода, поэтому врачи не советуют носить гидрогелевые модели слишком долго.

Силикон-гидрогелевые линзы представляют собой «модернизированные» контактные линзы, которые отличаются максимальной газопроницаемостью. Их высокая способность пропускать кислород объясняется особой структурой изделия, сквозь которую свободно проходят молекулы кислорода. У этих линз также есть свои «минусы»: за счет достаточно плотной структуры, силикон-гидрогелевые линзы сильнее ощущаются в процессе носки. Иногда длительное использование таких линз может спровоцировать возникновение синдрома «высушенного глаза».

Как подобрать контактные линзы

Чтобы сделать грамотный выбор, лучше всего контактные линзы купить после предварительной диагностики зрения. Для этого необходимо посетить офтальмолога, который проведет ряд аппаратных исследований, определяющих степень нарушения зрения и чувствительность роговицы. Если проходить диагностику в специализированной офтальмологической клинике, врач предложит выполнить анализ микрофлоры глаз, чтобы избежать возможного раздражения в процессе носки контактных линз.

После предварительной диагностики, в ближайшей оптике можно купить линзы для глаз, которые максимально подойдут именно вам. Специалисты советуют отдавать предпочтение иностранным моделям – более мягким и качественным. Они редко вызывают дискомфорт или раздражение, поэтому, если вы ищите линзы для длительного использования, обратите внимание на изделия зарубежных производителей.

Как правило, контактные линзы цена зависит от вида линз и страны, в которой они изготовлены. Отечественные модели обойдутся вам дешевле, но они могут быть неудобными в использовании. Большинство иностранных контактных линз не влияют на остроту зрения и оптимально подходят для длительного использования.

Качественные контактные линзы способствуют коррекции зрения и не искажают лицо, поэтому их популярность неуклонно растет.