Коллективные переговоры и поиск выхода из тупиков

Коллективные переговоры и поиск выхода из тупиков

Коллективные переговоры и поиск выхода из тупиков. То, насколько гладко идут коллективные переговоры, обычно зависит от подхода обеих сторон. Выделяют дистрибутивную и интегративную позицию в переговорах. В США преобладают дистрибутивные переговоры. Они предполагают отношения выигрыша/проигрыша; все, что работодатель предоставляет профсоюзу, он теряет, и наоборот. Поскольку обе стороны пытают минимизировать потери, движение к компромиссу идет обычно мучительно и долго.

Альтернативой дистрибутивным являются интегративные переговоры. Пока действует контракт, обе стороны стараются улучшить отношения. Обновление контракта не рассматривается как повод для конфронтации. Обе стороны стараются решить общие проблемы и предлагают приемлемые решения, которые могут быть приняты по истечении срока действия контракта.

Позиция на переговорах не выбирается официально; она подразумевается поведением на работе. Хотя обсуждение решения не всегда носит характер либо/либо, дистрибутивные переговоры намного более типичны для отношений между профсоюзом и менеджментом, чем интегративные переговоры.

Что происходит, если сторонам не удается прийти к согласию? Иногда в трудовом контракте оговариваются действия на случай, когда переговоры заходят в тупик; иногда профсоюзу и менеджменту приходится вместе решать, как выйти из тупика. В любом случае существует три варианта развития событий, причем в каждом из них привлекается третья сторона: посредничество, расследование и арбитраж.