Как остановить расслаивание и ломкость ногтей?

Как остановить расслаивание и ломкость ногтей?

Представленная в заголовке проблема весьма распространена, а ее причинами могут служить самые разные факторы: механические повреждения, воздействие химических веществ, смена рациона, разные заболевания, причем как самих ногтей, так и внутренних органов. И порой следует обратиться к дерматологу, чтобы выяснить, в порядке ли здоровье. Если причина не в заболеваниях, устранить ломкость и расслаивание ногтевых пластин можно с помощью регулярных домашних ухаживающих процедур, о них и расскажем в этой статье.

Домашние способы реабилитации

Для начала нужно позаботиться о ежедневном косметическом уходе за руками и ногтями, что многие оставляют без внимания. Так, если обратиться к статистике «Яндекса», легко убедиться, что косметика для лица пользуется куда более высоким спросом. По данным за февраль 2018 такой запрос был введен свыше 55 тыс. раз. Что касается запроса «косметика для ногтей» — ему не досталось и 5,5 тыс. В отношении рук аналогичной фразы в поиске не оказалось, но главным здесь можно считать запрос со словом «крем», и его число превысило 153 тыс. Однако не стоит возводить его в лидеры, поскольку фразу «крем для лица» ищут гораздо чаще — свыше 475 тыс. Ну а ногти в этом отношении не достигли и 9 тыс. Вот такой бедный родственник.

Итак, в первую очередь важно обзавестись питательным и увлажняющим лосьоном, и лучше приглядеться к вариантам, предназначенным сразу для рук и ногтей — в них обычно содержится больше масла, а именно это вещество является главным спасательным компонентом. Одинаково хорошо подойдет оливковое, миндальное, кокосовое, аргановое, масло авокадо, чайного дерева, зародышей пшеницы… Его можно втирать в ногтевую пластину или делать ванночки, однако предварительно необходимо уточнить, на какое время допустимо замачивать пальцы в том или ином масле. В качестве вспомогательных компонентов можно использовать лимонный сок, морскую соль, разные эфирные масла. Также стоит приглядеться к следующим реабилитационным процедурам:

  • погрузить кончики пальцев в раствор из 2 ст. ложек томатного сока и 2 капель эфирного масла розмарина на 10 минут;
  • смочить ватный тампон в растворе из 2-3 стаканов теплой воды и 1 ст. ложки яблочного уксуса и протереть ногтевые пластины.

Еще укреплению может поспособствовать биотин, или витамин B7, а получить его легко из пищи. Больше всего его содержится в свиной и говяжьей печени, вареном яйце, хлебопекарных дрожжах, цельнозерновом хлебе, авокадо, приготовленном лососе, цветной капусте. Вообще, к расслаиванию и ломкости может приводить недостаток разных витаминов и микроэлементов, например, A, E, C, кальция, цинка, поэтому не будет лишним провести курс приема общеукрепляющего комплекса.

Как уберечь ногти от внешнего воздействия

Частый контакт с водой может лишь усугубить проблему, поэтому нужно снизить этот контакт, в том числе надевая резиновые перчатки во время мытья посуды или влажной уборки, что также оградит от воздействия агрессивных химических веществ. Кстати, о химии: использование лаков и смежных продуктов нужно прекратить на время восстановительных процедур, а в будущем прибегать только к безвредным средствам. Еще важно не забывать надевать перчатки, отправляясь на улицу в холодное время года. Плюс ко всему, ухаживать за поврежденными ногтями будет проще, если придать им аккуратную округлую форму и коротко стричь. Качественные маникюрные инструменты здесь непереоценимы, и они есть в магазине https://staleks.ua/.